J. (mazepa_1) wrote in otrageniya,
J.
mazepa_1
otrageniya

Category:

а был ли мальчик?(с)


Картина «Опять двойка» Фёдор Решетников.

с этой картиной не знаком только тот, кто ещё в школу не ходит или тот, кто в тот день, когда её на уроках литературы "проходили", болел и остался дома..
все остальные в школе описывали сюжет картины по своему усмотрению - отличники класса осуждали мальчика, типа он наплевательски к учёбе относится и может даже двойка там была не за знания, а за поведение- вон у него из портфеля коньки торчат - гоняет на них и в школе на переменках, и дома после уроков..

ну а может кто-то из вас, наоборот, сочувствовал мальчику, типа он хороший - вон как его собачка любит, ну не мог он маму огорчить специально, скорей всего, не записал задание на дом в дневник, вот и получилась неприятность..
в подтверждение этому, мама не очень-то и ругает его - вроде бы и спрашивает типа "ну как же так?", а у самой руки спокойно сложены на коленях а не подняты с ремнём

сестра брата осуждает, конечно же, потомушо это позор - такой брат у пионерки-отличницы!
а вот самый младший брат,говнюк(хоть он и патриотславаУкраине в сине-желтой жилеточке), наоборот, пребывает в самом развесёлом настроении,- как бы в предчувствии, что теперь, вечером, папа все конфеты отдаст ему, а старший брат будет наказан..

..ну вот где-то как-то примерно такие мысли приходят в головы школьников, глядя на эту картину?

в действительности же, дело с сюжетом картины было сооовсем по-другому -
"Изначально Решетников задумал писать картину про отличника, который докладывает матери о полученной пятёрке.
Чтобы найти для написания работы подходящий образ, он пришёл в школу и сел за последнюю парту. Учитель, специально для художника, вызвал к доске отличника класса и задал несложную задачу, которую тот должен был решить очень легко и просто, показав необходимые эмоции.
Однако ученик, засмущавшись незнакомого человека в классе, опустил глаза и не мог вымолвить ни слова, молчал, крутил мел в руках и не понимал подсказок из зала.
Увидев трогательную сцену, Фёдор Решетников изменил тему замысла и решил написать картину «Опять двойка». Художник сделал несколько набросков в классе, заменил учителя учительницей, но сюжет показался ему скучным, и тогда он решил перенести сюжет в семью. Так и получился шедевр русской живописи, который известен каждому человеку в нашей стране и многих других странах мира."

ЗЫ. так что и я, и вы будем теперь знать, что в действительности НЕ БЫЛО никакого двоеШника а совсем даже наоборот - на картине перед нами "круглый" отличник!

ЗЫ.ЗЫ. ..а младший брат и знает, что всё это понарошку с двойкой - потому ему и весело.

UPD. прочитала щас биографию Решетникова и поняла почему у мальчика сине-желтая жилетка на картине - "Ф. П. Решетников родился 15 (28) июля 1906 год в селе Сурско-Литовском, Екатеринославской губернии Российской империи (Днепропетровская область Украины) - наш человек, кароче..)
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments