J. (mazepa_1) wrote in otrageniya,
J.
mazepa_1
otrageniya

Category:

а был ли мальчик?(с)


Картина «Опять двойка» Фёдор Решетников.

с этой картиной не знаком только тот, кто ещё в школу не ходит или тот, кто в тот день, когда её на уроках литературы "проходили", болел и остался дома..
все остальные в школе описывали сюжет картины по своему усмотрению - отличники класса осуждали мальчика, типа он наплевательски к учёбе относится и может даже двойка там была не за знания, а за поведение- вон у него из портфеля коньки торчат - гоняет на них и в школе на переменках, и дома после уроков..

ну а может кто-то из вас, наоборот, сочувствовал мальчику, типа он хороший - вон как его собачка любит, ну не мог он маму огорчить специально, скорей всего, не записал задание на дом в дневник, вот и получилась неприятность..
в подтверждение этому, мама не очень-то и ругает его - вроде бы и спрашивает типа "ну как же так?", а у самой руки спокойно сложены на коленях а не подняты с ремнём

сестра брата осуждает, конечно же, потомушо это позор - такой брат у пионерки-отличницы!
а вот самый младший брат,говнюк(хоть он и патриотславаУкраине в сине-желтой жилеточке), наоборот, пребывает в самом развесёлом настроении,- как бы в предчувствии, что теперь, вечером, папа все конфеты отдаст ему, а старший брат будет наказан..

..ну вот где-то как-то примерно такие мысли приходят в головы школьников, глядя на эту картину?

в действительности же, дело с сюжетом картины было сооовсем по-другому -
"Изначально Решетников задумал писать картину про отличника, который докладывает матери о полученной пятёрке.
Чтобы найти для написания работы подходящий образ, он пришёл в школу и сел за последнюю парту. Учитель, специально для художника, вызвал к доске отличника класса и задал несложную задачу, которую тот должен был решить очень легко и просто, показав необходимые эмоции.
Однако ученик, засмущавшись незнакомого человека в классе, опустил глаза и не мог вымолвить ни слова, молчал, крутил мел в руках и не понимал подсказок из зала.
Увидев трогательную сцену, Фёдор Решетников изменил тему замысла и решил написать картину «Опять двойка». Художник сделал несколько набросков в классе, заменил учителя учительницей, но сюжет показался ему скучным, и тогда он решил перенести сюжет в семью. Так и получился шедевр русской живописи, который известен каждому человеку в нашей стране и многих других странах мира."

ЗЫ. так что и я, и вы будем теперь знать, что в действительности НЕ БЫЛО никакого двоеШника а совсем даже наоборот - на картине перед нами "круглый" отличник!

ЗЫ.ЗЫ. ..а младший брат и знает, что всё это понарошку с двойкой - потому ему и весело.

UPD. прочитала щас биографию Решетникова и поняла почему у мальчика сине-желтая жилетка на картине - "Ф. П. Решетников родился 15 (28) июля 1906 год в селе Сурско-Литовском, Екатеринославской губернии Российской империи (Днепропетровская область Украины) - наш человек, кароче..)
Subscribe
Buy for 50 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments