borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Category:

Колоссаль!

В 80-х годах решили мы с женой Ириной посетить Питер, который в ту пору звался Ленинградом. Сказано – сделано! Я договорился с тамошней роднёй, и мы с Иришкой рванули в город трёх революций на скоростном поезде «Красная Стрела».


В Ленинграде масса интересных мест и памятников, но нам очень хотелось посетить Эрмитаж. Точнее не сам Эрмитаж, с его пятью зданиями, а лишь Зимний Дворец, в котором располагается картинная галерея. Конечно, у нас в стране немало и других художественных музеев, но в Третьяковке и Пушкинском Музее я уже побывал неоднократно, и меня теперь манила лишь картинная галерея Эрмитажа. 


Творчеством наиболее известных художников и просмотром их картин я увлекался уже давно, а лучшего собрания шедевров у нас в СССР нет. Репродукции дают лишь бледное подобие картины мастера, без всякого знания об истинных размерах полотна и игре на нём красок, а тут стой и любуйся подлинником сколько угодно.


А Ирину Ивановну прельстило ещё и то, что Эрмитаж посещают всякие иностранцы, в том числе и немцы, а она заканчивала Куйбышевский Университет по специальности романо-германская филология, попутно углублённо изучая красоты немецкого языка, и пообщаться с живым его представителем было её заветной мечтой. Мечты у нас были разные, но их исполнения можно было добиться лишь одним действием – посетить Эрмитаж. За день всё обойдём и со всеми наобщаемся!


И мы пошли. Полюбовались колоннами и атлантами на входе, и перед нами начали разворачиваться величественные залы Зимнего Дворца – Императорский, Фельдмаршальский, Императорский, Нидерландской Живописи, Рафаэля, Рембранта… Через какое-то время я почувствовал, что устал, и глаз у меня «замылился»: стали как-то сливаться воедино пейзажи и натюрморты, портреты и изображения всадников, но тут почти уже сомлевшая Ирина познакомилась с немецкой супружеской парой из ФРГ и страшно оживилась.


Немцы были уже пенсионерами и путешествовали в свободное время, которого теперь у них было немало. В Эрмитаже они не захотели тратиться на экскурсовода и теперь тосковали от того, что совершено не знали, где положено неистово восхищаться, а где можно лишь окинуть беглым взглядом и бодро идти дальше. Они даже не могли прочесть надписи под картинами, а фотоаппаратами было пользоваться запрещено. Смысл их похода рухнул! Что они будут рассказывать дома родным и знакомым? Были в СССР, где видели неизвестно что?


Теперь и они оживились. Русская фрау вполне доходчиво излагала на понятном им языке, что они видят, в основном переводя речи своего знатока-мужа, и теперь деньги на поездку в СССР не были выброшены на ветер. Повезло! 


Оживился и я. Меня внимательно слушали, причём иностранцы в годах, ну где я ещё найду такую аудиторию?


И я пел соловьём! А вот импрессионисты: Моне, Дега, Ренуар… А вот полотна постимпрессионистов: Сезанн, Ван Гог, Гоген… А вот шедевры Леонардо да Винчи… А вот гениальные творения Рубенса… Реакции немцев были тогда для нас с женой в диковинку, ведь немецкие порнофильмы хождения у нас ещё не имели:


- О-о-о! Гут! Колоссаль! - и все были довольны.


Попутно они толковали о чём-то между собой и с Ириной, и её мечта сбылась в полном объёме. Впрочем, надолго гостей не хватило, и через час они откланялись, сказав нам на прощанье: 


- Данке шон! – что жена перевела как «большое спасибо», и ауфвидерзеен, то есть до свидания или до встречи.


И мы почувствовали, что нам пора, после того, как мне показалось, что у смотрительницы одного из залов какая-то слишком знакомая улыбка. На мой вопрос она мне сообщила, что мы с женой уже третий раз вышли на малый круг вместо большого, и я понял, что пора уходить. После долгих блужданий мы кое-как нашли выход из дворца и вырвались на волю.


- Завтра опять сюда? – поинтересовалась жена. – Многое же мы ещё не обошли.


- В Петергоф поедем, - буркнул я, - на фонтаны любоваться. Хватит с нас картин.


И Ирина от всей души меня поддержала:


- Фонтаны, это очень хорошо. Фонтаны, это просто колоссаль!

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments