balinesia (balinesia) wrote in otrageniya,
balinesia
balinesia
otrageniya

Мама

то, что случилось до этого https://balinesia.livejournal.com/5282.html


       А через два дня сестры уже знали о том, что мама умирает и жить ей от силы месяц . Неоперабельная остеосаркома нижнего отдела позвоночника с метастазами в область органов малого таза. Химию или другие. процедуры делать уже поздно, плюс возраст, в общем только человека мучить.

       Вот так тихо и обыденно в дом приходит беда и ты начинаешь по другому смотреть на близких, ваши отношения, переосмысливаешь всю прожитую рядом с ними жизнь. Казалось ,мама была всегда , еще задолго до Альбины и Ляли, мама -это огромный кусок их жизни , да это вся их жизнь.... А теперь мама уходила и жизнь менялась вокруг них, менялись и они сами. .....

       Маме сказали , что это нерв ущемился, нужно пропить обезболивающее и переждать приступ. Никто не знает чувствовала ли она свой скорый уход, или нет, но она все время хотела видеть Альбину. Альбина приезжала к Ляле каждый день, сидела возле мамы подолгу , взяв ее за руку, и готова была говорить с ней о своей неудавшейся женской доле, о том , что сама же счастье свое прозевала, о том что не родила, когда была возможность . Она готова была обсуждать с мамой что угодно , лишь бы мама не уходила . Но мама умирала : тихо , медленно ... секунда за секундой, капля за каплей жизнь покидала её.

       Через две недели мамы не стало. Организацию похорон и всего того, что сопровождает уход человека взял на себя Вадим . За что Альбина была ему очень благодарна. Она сидела на кухне в своей квартире опустошенная. и потерянная , ничего не соображая от горя. Проект должен был быть сдан еще неделю назад, но в офисе знали о ее несчастье и терпеливо ждали. "Попробую завтра собраться и отослать проект. Он ведь уже закончен, его только оформить и переслать" , так Альбина планировала вечером .
А утром садилась , и долго смотрела пустыми глазами в монитор , упрашивая себя хотя бы начать , ну хоть по чуть- чуть , нужно было как- то двигаться вперед, делать работу.
"...Вон Ляле не легче , она испытывает тоже самое, но ведь живет как-то, ради сына, ради семьи
- Ну разумеется , - отвечала она сама себе ,
-Ляле есть ради кого жить, у нее муж, семья, а что есть у тебя , кроме работы?
Дура ты одинокая...
-У меня есть Ляля, она меня любит....
- Не придуривайся, ты меня прекрасно поняла...

       Она хлопнула крышкой ноутбука , резко отодвинула стул и подошла к окну, прислонилась горячим лбом к стеклу ... Перед ней лежал пустой заснеженный двор. Шел сильный снег . Ни души. Даже ворон не было слышно. Альбина обулась , схватила куртку и выбежала из квартиры. На улице ей стало легче , она подняла голову, подставив лицо щедрому потоку снежинок....

       В церкви в этот час почти никого не было. Она подошла к поминальному столику, слева от входа , зажгла свечу и поставила ее в свободный подсвечник. Перекрестилась и тихо прошептала заупокойную , так, как знала и умела...

       Альбина уже собралась уходить, как вдруг вспомнила про Веру . Она и не забывала о ней, просто события последнего месяца отодвинули эти воспоминания далеко в ее памяти. Но Веры в церкви не было, и тогда она подошла к пожилой женщине , убирающей огарки свечей , церковной служащей .
- Я ищу бабушку , ее зовут Вера , она старенькая такая, сгорбленная .....
Женщина покачала головой....
-Давно ее тут не видела , с месяц наверное ,видать приболела бабушка, а может и померла

       Окаменевшая пошла обратно домой. Январский холод гулял в распахнутой куртке , но она ничего не чувствовала . Черная волна отчаяния накрыла ее с головой . Пришла домой озябшая , замерзшими, непослушными пальцами долго пыталась расстегнуть молнию на сапогах. Наконец разулась , прошла в спальню и со стоном упала на кровать . Рыдания душили ее, она плакала в голос, она снова была маленькой испуганной девочкой в этом большом и враждебном мире , только теперь не было мамы , некому было больше приласкать и утешить ее.

       Очевидно наплакавшись Альбина заснула . Медленно и неохотно выплывала из спасительного сна. За окном было темно, на часах восемь вечера. Минут десять она лежала уставившись в потолок, потом
глубоко вздохнула, закрыла глаза и позвала , сначала тихо, а потом все громче и громче ВЕРАААААА!!!!!!
Tags: Женская история, Мистика, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments