sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

...И о Нашей партизанской действительности сурового военного прошлого

По ком  звонит колокол ... .jpg
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес,
меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
Джон Донн
Там, далеко, закат пылал....jpg
По ком звонит колокол
Эрнест Хемингуэй
Он лежал на устланной сосновыми иглами бурой земле, уткнув подбородок в скрещенные руки, а ветер шевелил над ним верхушки высоких сосен. Склон в этом месте был некрутой, но дальше обрывался почти отвесно, и видно было, как черной полосой вьется по ущелью дорога. Она шла берегом реки, а в дальнем конце ущелья виднелась лесопилка и белеющий на солнце водоскат у плотины.
— Вот эта лесопилка? — спросил он.
— Да.
— Я ее не помню.
— Ее выстроили уже после тебя. Старая лесопилка не здесь; она ниже по ущелью.
Он разложил на земле карту и внимательно вгляделся в нее. Старик смотрел через его плечо. Это был невысокий, коренастый старик в черной крестьянской блузе и серых штанах из грубой ткани; на ногах у него были сандалии на веревочной подошве. Он еще не отдышался после подъема и стоял, положив руку на один из двух тяжелых рюкзаков.
— Значит, моста отсюда не видно?
— Нет, — сказал старик. — Тут место ровное, и река течет спокойно. Дальше, за поворотом, где дорога уходит за деревья, сразу будет глубокая теснина…
— Я помню.
— Вот через теснину и перекинут мост.
— А где у них посты?
— Один — вон там, на этой самой лесопилке.
Молодой человек, изучавший местность, достал бинокль из кармана линялой фланелевой рубашки цвета хаки, протер платком стекла и стал подкручивать окуляры, пока все очертания не сделались вдруг четкими, и тогда он увидел деревянную скамью у дверей лесопилки, большую кучу опилок за дисковой пилой, укрытой под навесом, и часть желоба на противоположном склоне, по которому спускали вниз бревна. Река отсюда казалась спокойной и тихой, и в бинокль было видно, как над прядями водоската разлетаются по ветру брызги.
— Часового нет.
— Из трубы идет дым, — сказал старик. — И белье развешено на веревке.
— Это я вижу, но я не вижу часового.
— Должно быть, он укрылся в тени, — пояснил старик. — Сейчас еще жарко. Он, наверно, с той стороны, где тень, отсюда нам не видно.
— Возможно. А где следующий пост?
— За мостом. В домике дорожного мастера, на пятом километре.
— Сколько здесь солдат? — Он указал на лесопилку.
— Не больше четырех и капрал.
— А там, в домике?
— Там больше. Я проверю.
— А на мосту?
— Всегда двое. По одному на каждом конце.
— Нам нужны будут люди, — сказал он. — Сколько человек ты можешь дать?
— Можно привести сколько угодно, — сказал старик. — Тут, в горах, теперь людей много.
— Сколько?
— Больше сотни. Но они все разбиты на маленькие отряды. Сколько человек тебе понадобится?
— Это я скажу, когда осмотрю мост.
— Ты хочешь осмотреть его сейчас?
— Нет. Сейчас я хочу идти туда, где можно спрятать динамит. Его нужно спрятать в надежном месте и, если возможно, не дальше чем в получасе ходьбы от моста.
— Это нетрудно, — сказал старик. — От того места, куда мы идем, прямая дорога вниз, к мосту. Только чтоб туда добраться, надо еще поднатужиться немного. Ты не голоден?
— Голоден, — сказал молодой. — Но мы поедим после. Как тебя зовут? Я забыл. — Он подумал, что это дурной знак, то, что он забыл.
— Ансельмо, — сказал старик. — Меня зовут Ансельмо, я из Барко-де-Авила. Давай я помогу тебе поднять мешок.
Молодой — он был высокий и худощавый, с выгоревшими, светлыми волосами, с обветренным и загорелым лицом, в линялой фланелевой рубашке, крестьянских штанах и сандалиях на веревочной подошве — нагнулся, просунул руку в ременную лямку и взвалил тяжелый рюкзак на плечи. Потом надел другую лямку и поправил рюкзак, чтобы тяжесть пришлась на всю спину. Рубашка на спине еще не просохла после подъема на гору.
— Ну, я готов, — сказал он. — Куда идти?
— Вверх, — сказал Ансельмо.
Согнувшись под тяжестью рюкзаков, обливаясь потом, они стали взбираться по склону, густо поросшему сосняком. Тропинки не было видно, но они все поднимались и поднимались, то прямо, то в обход, потом вышли к неширокому ручью, и старик, не останавливаясь, полез дальше, вдоль каменистого русла. Теперь подъем стал круче и труднее, и наконец впереди выросла гладкая гранитная скала, откуда ручей срывался вниз, и здесь старик остановился и подождал молодого.
— Ну, как ты?
— Ничего, — сказал молодой. Но он весь взмок, и у него сводило икры от напряжения при подъеме.
— Подожди меня здесь. Я пойду предупрежу. С такой ношей не годится попадать под обстрел.
— Да, тут шутки плохи, — сказал молодой. — А далеко еще?
— Совсем близко. Как тебя зовут?
— Роберто, — ответил молодой. Он спустил рюкзак с плеч и осторожно поставил его между двух валунов у ручья.
— Так вот, Роберто, подожди здесь, я вернусь за тобой.
— Хорошо, — ответил молодой. — А скажи, к мосту ведет эта же дорога?
— Нет. К мосту мы пойдем другой дорогой. Там ближе и спуск легче.
— Мне нужно, чтобы материал был сложен не слишком далеко от моста.
— Посмотришь. Если тебе не понравится, мы выберем другое место.
— Посмотрим, — сказал молодой.
Он сел возле рюкзаков и стал глядеть, как старик взбирается на скалу. Взбирался он без труда, и по тому, как он быстро, почти не глядя, находил места для упора, ясно было, что он проделывал этот путь уже много раз. Но жившие там, наверху, заботились, чтобы не было никакой тропы.           ,   ...... , ,
И золотом зовётся не молчанье, а мудрость слова, сказанного в срок…К. Кулиев.jpg

           ,    ....     ,         http://svistuno-sergej.narod.ru/news/vecher_v_proshhalnom_svete_solnca/2016-11-05-1066, ... ,   ***

... И о Нашей партизанской действительности военного прошлого




Игнатов, Пётр Карпович.jpg




Пётр Карпович Игнатов (10 октября 1894, Александровск-Грушевский (ныне г. Шахты Ростовской области) — сентябрь 1984, Краснодар) — советский общественный деятель, прозаик, участник Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, почётный гражданин г. Краснодара. Родился в шахтерской семье. Оставшись сиротой, вынужден был бросить учебу в школе морских мотористов и идти на заработки. Переехав в Санкт-Петербург, работал слесарем-механиком на заводе «Эриксон».



Активный участник революционных событиях в Петрограде до 1917 г. Большевик — подпольщик. Подвергался арестам и ссылкам.



Участник гражданской войны. Занимался формированием красногвардейских отрядов, в рядах рабочей милиции боролся с бандитами. С декабря 1920 г. член ВРК Усть-Медведицкого округа, исполняющий обязанности военного коменданта железнодорожного участка на территории округа.



В 1923 году П. К. Игнатов переехал с семьей на Кубань, работал на различных участках хозяйственного строительства. Без отрыва от производства окончил Московский институт лесной промышленности (ныне Петровская сельскохозяйственная академия). Затем был консультантом комбината «Главрасжирмасло» на Кубани.



В 1940 году был назначен заместителем директора, а позже — директором Краснодарского химико-технологического института жировой промышленности (сейчас Кубанский государственный технологический университет).



Участник Великой Отечественной войны. В 1942 сформировал и командовал разведывательно-диверсионным партизанским отрядом (партизанский псевдоним — Батя), действовавшим в Сталинском районе в числе 36-ти других отрядов народных мстителей Кубани. В отряде Бати, в основном, занимавшемся диверсиями, сражались его жена — Елена Ивановна и двое сыновей — Гений (Геннадий) и Евгений, погибшие в 1942 г. при выполнении боевого задания по подрыву немецкого эшелона с живой силой противника, ставшие посмертно Героями Советского Союза.



Первый сын Петра Игнатова - Валентин, погиб в июле 1942 года при обороне Крыма.

...После войны Петр Игнатов избирался депутатом Верховного Совета СССР и Краснодарского краевого Совета народных депутатов.



После его смерти музей-квартира семьи Игнатовых стала филиалом Краснодарской краевой детской библиотеки.



Петр Игнатов — член Союза писателей СССР.



Дебют в литературе состоялся после освобождения Кубани от немцев в 1943 году. Автор более полутора десятков книг, в том числе:



• «Братья-герои» (1944),



• «Записки партизана» 1944,



• «Жизнь простого человека»,



• «Подполье Краснодара»,



• «Наши сыновья»,



• «Голубые солдаты»
и другие.



Произведения П. К. Игнатова переведены на 16 языков. http://www.old.krd.ru/www/home.nsf/webdocs/FDE4FE9D5AD43D17C3256B22004D87A7.html http://reportage.su/audio/291 https://www.youtube.com/watch?v=B_3srJtWS7s&feature=youtu.be , ... , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87





***                        

Война инженера Игнатова (партизаны Кубани)


Пётр Игнатов Подполье Краснодара (1).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (2).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (3).jpg
ретро, книга, фото, память, текст, Пётр Игнатов, сканирование, мемуары, Великая Отечественная Война, Подполье Краснодара
Пётр Игнатов Подполье Краснодара (4).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (5).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (6).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (7).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (8).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (9).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (10).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (11).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (12).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (13).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (14).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (15).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (16).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (17).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (18).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (19).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (20).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (21).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (22).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (23).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (24).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (25).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (26).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (27).jpg

Пётр Игнатов Подполье Краснодара (28).jpg
Оригинал взят у sergei_1956 в На закате, о Вечном
Пётр Игнатов Подполье Краснодара (29).jpg


Tags: !История, sergei_1956, Из жизни, Литература, Размышления, Рассказ, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments