borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Categories:

Домовой

Я абсолютно нормален, ни в какую мистику не верю, алкоголя употребляю очень мало, да и то в основном по праздникам, и тем не менее со мной это случилось. 


В самом начале 90-х купил я очень дёшево частный дом. Далековато, правда, было от дороги, ну так и что? Добежим! Мне на эти нюансы было наплевать, потому как купить другое жильё у нас женой пока не получалось - элементарно не хватало денег, а неистово хотелось жить своей семьёй и не вместе с родителями.


Как-то среди полного здоровья и трезвости мы с женой улеглись спать в свою уютную постель. Сплю я очень чутко, этакий врождённо-сторожевой тип, довольно-таки часто встречающийся среди «сов», в темноте вижу, как кошка, одно слово – караульщик. Вот и тут. Жена практически сразу засопела, а я ещё поразмыслил о завтрашних делах и только потом уснул. Проснулся внезапно, как от толчка, открыл глаза. Чуть повыше и сбоку от моего лица висел в воздухе небольшой чёрный шар и на нём выделялись два ещё более тёмных глаза.


Что бы сделал на моём месте приличный и разумный человек? Наверняка попытался бы вступить в мягкий контакт, стараясь не разбудить слишком эмоциональную супругу, прошептал бы что-то дружеское, или подольше бы поизучал взглядом таинственное существо, пытаясь понять, не таит ли оно в себе какую-либо опасность, а что же сделал я? Резко выбросил вперёд правую руку, пытаясь поймать шар! Отловим, а там разберёмся! Что ж, был дерзок и глуп, и в этом надо честно признаться. Но шар не сплоховал – от моей руки увернулся и стремительно улетел в промежуток между шкафом и стеной, шириной с толщину моей ладони. Вот это да! Шарик же был гораздо шире этой щели! Потом, поразмыслив, я успокоился – шар существо явно мистическое, и оценивать его по нашим меркам было просто нельзя. Жена как спала, так и спала, лёжа ко мне спиной, да и я скоро уснул – завтра разберёмся.


После завтрака рассказал об этой истории своей суженой.


- Это был домовой, - уверенно сказала она.


- Почему? – поинтересовался я.


- Мне об этом ещё моя бабушка, жившая в деревне, рассказывала. Домовой, если нового владельца избы уважает, показывается ему маленьким дедушкой с большой пегой бородой, если изучает, появляется в виде шара, а если невзлюбил – вообще не показывается. А ты начудил, и теперь хозяин, как его в народе зовут, тебя наказывать станет.


- Я его враз отловлю! 


- А вот это вряд ли. Когда домовой показываться не хочет, его только кошки видят, для людей и собак это недоступно.


- Вот оно как! – крякнул я. - И что же теперь делать?


- Ублажать хозяина!


- Это как? – не понял я, - молиться на него что ли?


- В этом нет нужды. Надо поставить ему мисочку с едой, какой не помню, и сказать наговор.


- Говори слова!


- Да я уже успела позабыть – времени прошло немало. Я в ту пору маленькая была, а теперь бабушка давно умерла. И если мы этого не сделаем, то домовой начнёт нам мстить.


- Дом подожжёт?


- Это нет, здесь его гнездо, его исконная вотчина. Может спутать гривы лошадям в конюшне или припрятать какую-нибудь особо ценную вещь.


Я немножко поразмыслил. Ни лошадей, ни конюшни у нас нету, а всё остальное маловажно.


- Надеюсь, телевизор он не утащит?


- Да ты что!


- А больше у нас ничего ценного и нету. 


Мелкие пакости начались на другой же день. Кто-то перекрывал кран подачи газа перед плитой, исчезала моя расчёска, похищалось маленькое зеркальце из сумочки жены и ещё какие-то женские мелочи. Мы на это не обращали внимания. Я бодро расчёсывался пятернёй и уезжал по делам, супруга, поглядевшись в большое зеркало, убегала на работу, всякое бывает, не горевать же из-за ерунды. Немножко нарушала этот душевный покой наша кошечка – она периодически, ни с того, ни с сего, вздыбливала спину и шипела в разные углы, что-то то ли чуяла, то ли видела, я не знаю, но это были чисто кошачьи заботы, и нас они не касались. 


Создать мне реальные проблемы домовому удалось лишь на пятый день его подрывной деятельности – я с утра не нашёл ключей от своей машины. Мало того, что опаздывать не люблю и практически никогда этого не делаю, так ещё и нависла угроза срыва одного очень важного дела. 


Бежать до проезжей дороги и ловить там такси? Очень далеко. Всё равно не успеваю! И очень сильно не успеваю. В общем, без машины не обойтись. Ещё раз поискать ключи? Перевернуть весь дом? Другой бы решил, что сам куда-то засунул столь нужную вещь, или жена куда-либо её прибрала, но у меня такая мысль даже не возникала, потому как в этих делах я любил порядок и успел приучить к нему и супругу. Дело было ясное – напакостил домовой.


Я глубоко вздохнул, чтобы хоть чуть-чуть унять злобу, клокотавшую в груди и подступающую к самому горлу, вышел на середину комнаты, в которой должны были находиться ключи, и рявкнул во весь голос:


- Слушай ты, таракан запечный! Если мои ключи через пару минут не появятся, я вызову прямо сюда священников из всех ближайших церквей, чтобы они залили весь дом святой водой, окурили всё ладаном, и прочли все мыслимые молитвы для изгнания из жилья нечистой силы! Сейчас я выйду, а когда вернусь, чтоб ключи лежали на столе!


Я вышел, поиграл на дворе с собакой, а когда вернулся, ключи уже ждали меня на столе. Больше домовой меня не тревожил, видать понял: с этим типом только свяжись, самому гриву так спутают, что мало не покажется!

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments