balinesia (balinesia) wrote in otrageniya,
balinesia
balinesia
otrageniya

Альбина





а начало тут https://balinesia.livejournal.com/4727.html


       Прошло больше месяца с той встречи с Верой, встречи поделившей жизнь Альбины на до и после. Если разобраться, жизнь её нисколечки не изменилась . Все было как раньше, работа дома, звонки , общение по скайпу с коллегами и родными ,редкие выходы в магазин( обычно старалась заказывать продукты на дом). За окном стоял холодный ,серый , неприветливый декабрь, с его мокрым снегом и студеными ветрами.

       Альбина подошла к окну, на часах было четыре. За окном наступали ранние серо-синие московские сумерки. Оглядела пустой двор, вспомнила Веру в сотый наверное уже раз и задумалась. Она уже начинала забывать то удивительное ощущение познания, когда общалась с Верой. Порой даже сомневалась, а было ли это вообще. ? И тут перед ней вставала дилемма : с одной стороны ей хотелось продолжить это своеобразное общение , пару раз она даже звала её. , но безответно, а с другой стороны ,если бы Вера ответила, то выходило,что все это время со дня из последней встречи она слышала Альбину, наблюдала за ней. А вот этого Альбине хотелось в последнюю очередь. "Надо будет узнать в какой квартире она живет, схожу к ней, пусть научит меня "закрываться": решила она для себя, и вроде как успокоилась.


       Каждый год в середине декабря она сдавала очередной проект и брала отпуск на месяц. Раньше она предпочитала проводить Рождество в Европе , но последние несколько лет её стали привлекать поезди в заморские колонии . Её не пугали дальние перелеты, тропические страны, маленькие островные государства . Не останавливала и высокая стоимость таких поездок. Страсть к путешествиям была одним из немногих удовольствий в её жизни . А на удовольствии она не экономила. Предвкушение радости от поездки было сродни ликованию ребенка, в ожидании обещанного подарка . Готовилась она к отпуску еще в сентябре, выстраивала маршруты, покупала билеты, бронировала отели , оформляла визы. Это была своего рода прелюдия к путешествию , прелюдия которую она смаковала , как опытный знаток человеческих наслаждений. В этом году, в сентябре взор её был обращен в сторону Французской Полинезии . Сначала Таити, затем Бора-Бора , Муреа ,а дальше куда успеет. Весь маршрут был методично расписан по дням , во всеми пересадками , отелями , забронированными заранее на сайте экскурсиями, если это требовалось. И как всегда, несколько дней оставляла на свободный выбор времяпровождения... Все было готово к вылету на 15 декабря. Но,увы, в этом году её планам не суждено было свершиться....


       Заболела мама, которая , после смерти папы жила со старшей сестрой Лялей , её мужем Вадимом и сыном Даником в подмосковном Лыткарино . Хорошо жили, мирно , без скандалов . Альбина ежемесячно переводила сестре некоторые суммы денег. Ляля после каждой СМС-ки о поступлении денег на карту, звонила и возмущалась. "Ну зачем,? нам хватает, и мамина пенсия.... Вадим хорошо получает ".... Это был своеобразный ежемесячный ритуал , установившийся между сестрами. Конечно , деньги для Ляли были не лишними, лишних денег не бывает по - определению. Бывают те, которые пока не нашли правильного применения, но никогда не лишние. Потом они говорили о Данике, какой он умница и Лялина гордость , о том, когда ждать Альбину в гости , и что ей приготовить вкусненького.... тему мамы всегда оставляли на конец разговора.


       Вообще об их матери нужно сказать отдельно. Пожилая женщина, 70 с небольшим , всю жизнь проработала на руководящей должности, наложившей отпечаток не только на ее характер, но и на общение с близкими. Ее авторитарность и чрезмерная опека утомляли и раздражали Альбину даже в те короткие моменты , когда она бывала в гостях у сестры. У нее никогда не было духовного единения со своей матерью, они любили друг друга безусловной любовью близких людей . Но порой Альбине казалось , что их кроме кровной близости больше ничего не связывает. На ее взгляд , мама видела в младшей дочери свой неудачный проект , и использовала любой повод высказать, как она подвела свою мать , не реализовавшись в этой жизни ни как жена, ни как мама . А возможностей-то было предостаточно..." вот у Ляли все сложилось хорошо, а ты что ???" А на деле, старушку просто разрывала жалость к Альбине, но, как это обычно бывает у людей такого склада характера, жалость эта трансформировалась в бесконечные укоры и выговаривания , в том , что та осталась у "разбитого корыта". " Разбитое корыто" всегда было последним аргументом , после которого Альбина вставала и уходила , сославшись на очередное неотложное дело. Ее потом долго не отпускало после этих встреч с мамой, словно той каждый раз удавалось отравить как саму Альбину , так и их отношения. Встречи с мамой происходили все реже , Ляля все понимала и не обижалась. Она неоднократно пыталась донести до старушки , что скоро Альбина даже по телефону перестанет с ней общаться, но без толку . Маме и в голову не приходило , чем это она может ранить дочь ? Она же любя, она же плохого не пожелает. .... И со временем эти встречи так и сошли на нет, мама обижалась , звонила и выговаривала ей, какая она дочь, но это только увеличивало пропасть между ними. А ежемесячные денежные переводы , по мнению самой Альбины , служили своеобразной компенсацией за сэкономленные нервы и не пролитые в подушку ночью женские слезы.


       Но днем четвертого декабря позвонила Ляля и сообщила , что мама больна и хочет видеть Альбину .
- А что с ней , Ляль
- пока не знаю, жалуется на боли в пояснице, были в поликлинике, врач направил на МРТ
- а когда МРТ?
- записалась на завтра в 14-00
-я подъеду , кинь адрес .

Tags: Женская история, Мистика, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments