whale9 (whale9) wrote in otrageniya,
whale9
whale9
otrageniya

Проклятие труда



Позволю в качестве эпиграфа привести комментарий Cherry. Он хорош. Озаглавить его можно собственной же цитатой «Ты и система», а повествует он о драматичных отношениях человека и системы.

«Итак, ты находишься внутри огромного механизма и у тебя всего два выбора - либо быть винтиком этого механизма, либо быть посторонней деталью. И в том и в другом случае ты не свободен. В первом случае ты встроен в работающий механизм, совершаешь заданные программой движения и тебе даже может казаться, что ты свободен - ну правда же, ты сам по собственной воле торопишься на работу, служишь в армии, платишь налоги, платишь за коммунальные услуги, соблюдаешь правила дорожного движения и не ездишь под кирпич. Пока ты соблюдаешь заданные правила, работаешь в унисон с механизмом, не входишь с ним в конфликт, ты не испытываешь большого дискомфорта, но стоит тебе проявить собственную волю или нежелание, как моментально понимаешь, что стоит твоя свобода. Ты понимаешь, что ты всего лишь винтик в системе, причем винтик не главный, легко заменяемый. И это твое предназначение.

Если же ты - посторонняя деталь, то свободы у тебя ничуть не больше. Ты будешь болтаться внутри механизма, дребезжать, какофонить и раздражать его. Но ты не сломаешь его - слишком велика разница потенциалов. Скорее всего шестеренки просто перемолят, раздавят тебя и исторгнут.

Впрочем, есть третий путь - выйти из системы. Совсем. Не быть встроенным в нее винтиком, не быть посторонним болтающимся в ней предметом, а быть вне ее. Акуна матата! Если мир повернулся к тебе спиной - повернись спиной к миру. Но только для этого придется уйти в тайгу».

Что ж, безотрадная картина. Однако рискну вам предложить весьма вероятный ход событий, и он великолепен. Будущее, о котором вы и мечтали. Будущее, которое примирит вас с системой, избавив от гнёта несвободного человека. И это не плод фантазий и мечтаний, а биологически оправданный прогноз, основанный на неотвратимости прогресса. На необходимости развития общества и самой системы. Представьте. Вам не надо работать. Вы, как бы, обеспечены. И сразу всё переменилось в механизме. Не находите? Винтиком вас уже не назовёшь, вы ведь не работаете. Деталью тоже. А переезд в тайгу выглядит как самое бессмысленное мероприятие. Спросите себя, захочется ли вам при таком раскладе выходить из системы? Не думаю. У вас только что появилось миллион возможностей, и реализовать их вы сумеете лишь внутри системы. Все блага этой системы вам неизбежно захочется вкусить. И лишь в реализации этих возможностей вы и почувствуете вкус свободы. Взгляните сами, все три варианта обязательно связаны с работой. С необходимостью работать. Из необходимости получается несвобода. Отсюда все эти винтики, детальки, бегство в тайгу. Но вот, что я посмею утверждать. Что уже в обозримой перспективе, возможно, в течение этого века праздность жизни будет провозглашена как новая нравственная ценность.

Человек как биологический вид сформировался задолго до того, как эффективный труд стал основой его существования. Это пчелы с муравьями трудоголики от природы. Прут всякие тяжести и наслаждаются процессом. А первые люди вели жизнь не слишком напряженную. Захотели кушать - пошли насобирали корешков и поели. А потом валялись себе на траве да изучали содержимое пупка. Романтичны были. И любознательны. Изучали окружающую среду, повинуясь любопытству куда более, чем необходимости. Даже сегодня самые дикообразные племена не знакомы с идеей пищевых запасов. А уж целенаправленное выращивание, хранение и сберегаете, это по историческим меркам буквально новация, и принадлежит она эпохе неолита. Несколько миллионов лет наши предки не имели никакого представления о постоянном труде — как физическом, так и интеллектуальном. И это весьма важный момент. Потому что наш мозг в результате оказался не слишком хорошо специализирован для последовательной и планомерной работы. Современный человек совсем не приспособлен к однообразной, монотонной и конвейерной роботе. Не приспособлен он также и к физически тяжелой работе. И к сидячей работе он тоже не очень приспособлен, потому что тело его вообще не очень приспособлено для сидячего образа жизни. Другое дело полежать. Человек не родился трудолюбивым — его сделало таким общество. Специализированная осознанная деятельность всегда решительно увеличивала качество жизни группы, и на многих цивилизационных этапах эта деятельность была важнее любой креативности. Чем больше развивалось общество, тем мощнее требовалась палка, которой можно было принуждать большинство его представителей к изматывающему труду. Протестантские оды труду, марксистский взгляд на труд как на фундаментальный способ человеческой жизни, современное отношение к труду как к одному из важнейших факторов производства — всё это программы принуждения. Потому что нет ничего естественного в том, чтобы монотонно вспахивать сотни гектаров и ткать километры полотна. Наше нежелание работать и есть ярчайшее свидетельство того, что для труда человек приспособлен плохо.

Наши исторические предки полностью разделяли этот взгляд. Французская литература до эпохи Просвещения рисует крестьян и ремесленников тяжелых профессий как презренную ч­е­рнь, копошащуюся в грязи и не умеющую поднять лицо к небу. В средневековых японских текстах поэты и писатели как аксиому утверждают, что трудятся только люди низкие, близкие к скотам по положению и что высоты духа открыты лишь тем, кто живет в созерцательной праздности. Бхагавад-Гита утверждает, что работать должен лишь осел, за этим и родился. Карма же. И даже Библия называет труд проклятием "...иначе хлеб свой будешь кушать в поте лица своего". В самых разных культурах труд, особенно тяжелый, признается недопустимым, позорным занятием для представителей высших сословий.

Современные реалии свидетельствуют нам, что технически и морально человечество созрело для поэтапного перехода к посттрудовому обществу. Это Лев Николаевич Толстой писал, что нет для человека большего блага, чем возделывать землю свою и питаться хлебом от неё. Но в развитых цивилизованных странах всего лишь 3-4% населения страны заняты в её продуктовом обеспечении. Этих трёх процентов не только достаточно, чтобы с избытком кормить всю страну, но и прилично экспортировать, и помогать бедным странам. Продовольственная революция шла в ногу с революцией технологической, и сейчас мы имеем возможность заменить людей на производстве роботами. Инновационные методы производства позволяют ликвидировать огромное количество искусственно созданных рабочих мест, не уронив при этом покупательской способности населения.

Возможно, что такая формация обильных социальных и материальных благ вызывает возмущение у людей старой закалки, выросших в других традициях. «Кто не работает, тот не ест», «Как потопаешь, так и полопаешь» — но пошли бы они на хрен.

Вы верно знаете, что в Швейцарии в этом году проходил референдум по введению безусловного базового дохода. Предполагалось, что каждому взрослому гражданину страны будут ежемесячно выплачивать примерно по 2500 долларов, а каждому ребенку - по 625. Просто так, ни за что. Швейцарцы испугались. Консерватизм сделал своё дело. Финляндия учла момент. И наметила ввод пилотной фазы безусловного дохода с января 2017 года. Каждый гражданин для начала будет получать по 800 евро в месяц (57000 рублей если что). И никаких референдумов. Потому что пошли бы они на хрен. Консерваторы.

Очевидно, что светлое будущее наступит раньше, чем мы думали. Опыт Финляндии с нетерпением ожидают Дания и Бельгия. Здесь можно было б и красиво помечтать о таком прекрасном будущем, но зачем? Концептуально итак всё понятно. Небольшой процент людей, увы, превратится в овощей. Будут смотреть сутками сериалы и жевать кукурузу. Ну что ж, невелика потеря. Зато абсолютное большинство остальных найдут себя в творчестве. Ибо романтичен человек, как мы помним, и любознателен. И это как раз от природы. Миллионы людей, освободившись от бессмысленной работы, смогут больше времени посвящать образованию, отношениям, отдыху, туризму и творческой деятельности. Работать будут лишь те, кто увлечен своим делом. И таких будет много. Возрастет и количество инноваций, открытий и гениальных озарений. Потому что огромное количество людей в самом креативном возрасте не будут десятилетиями выполняют работу роботов, но освободившись, начнут размышлять, фантазировать, придумывать новое. Они отправятся в свободный полет. Разумеется, прежде чем создавать такое замечательное общество, человечеству придется принять и признать культуру праздности как неизбежный этап своего грядущего развития.

Наука также выступает за лень и праздность жизни. Уже не первый год в обществе наиболее востребованы креативные способы мышления, креативные профессии и модели производства. Так вот. Научно установлено, что для творческого креатива требуется ленивое праздное состояние мозга. В начале двухтысячных годов к ученым пришло понимание того, что мозг гораздо плодотворнее работает без нашего участия, чем в те минуты, когда мы целенаправленно думаем. Целая серия исследований подтвердила удивительный факт: в состоянии покоя, дремы, расслабленности мозг увеличивает свою активность, задействуя те зоны, которые обычно бездействуют, когда мы чем-то заняты или о чем-то размышляем. Судя по всему, у механизма этого нет более важной задачи, чем обеспечить наше благополучие. И хотя мы почти никак не можем следить за процессами, которые происходят в уме без нашего участия, но очевидно он в курсе наших желаний, страхов и надежд. Похоже, что часть из них отметается как несущественные, но в целом ум весьма склонен прислушиваться к нам в этом пассивном режиме работы и приходить на помощь. Наука утверждает, что механизм пассивной работы мозга действительно умеет буквально фонтанировать гениальными идеями, если ему не мешать. Проблема в том, что мы практически не умеем ему не мешать. Мы всегда чем-то заняты, мы всегда несвободны. А нужна лень. Праздность. В результате пассивный режим работы мозга практически не может функционировать, потому что мы безостановочно забиваем другие области мозга потоками информации и решением задач. В выигрышном положении оказываются курильщики, которые, предаваясь своей порочной привычке, каждый час хотя бы несколько минут не делают ничего, а пялятся в пространство, пуская колечки. Прежде всего благодаря этому обстоятельству курильщики во многих тестах показывают несколько большую креативность по сравнению с некурящими испытуемыми. Как бы то ни было самые передовые корпорации, ориентированные на новаторские методы производства, приходят к этому же пониманию интуитивно и весьма успешно продвигают ленивые модели труда. В корпорации Гугл, как вы знаете, нет принудительного графика работы. Вы можете приходить на работу когда захотите. Дальше больше.

Представьте, насколько счастливее станет человек. Насколько он будет радостней и доброжелательнее, когда его избавят от системного и систематического труда. Насколько вообще гармоничнее станут люди. Есть у меня подозрение, что именно праздность жизни объединит Запад с Востоком. Роботы, инновации и технологии западного мира освободят человека для медитации. Ум человека преобразится. Он станет медитативным. Он будет понимать жизнь исключительно как праздник. А ценить эту праздность будет очень высоко.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments