Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in otrageniya,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
otrageniya

Categories:

Стрый.

Стрый


  Город Стрый находится на юге Львовской области. Первое упоминание о нём датировано 1385 годом. В настоящее время численность его населения составляет 60 тысяч человек.
  Стрый известен, как один из политических центров Галиции, региона, где происходило зарождение и формирование идей украинского национализма. В Стрые начал формироваться легион Сечевых стрельцов. (Воинское формирование, воевавшее в Первой мировой войне против России, в составе армии Австро-Венгрии. Состояло из добровольцев). Здесь прошло детство Степана Бандеры, то есть, во многом он сформировался, как личность,  именно в Стрые. В этих местах такие организации, как ОУН, УПА и прочие всегда получали максимальную поддержку от населения.  Наконец, в подтверждение того, что взгляды жителей региона остались прежними, флаг независимой Украины был поднят над зданием местного Городского совета раньше, чем во Львове, ещё за год до распада СССР.
Поезд прибыл в Стрый ранним утром. А так как, вдобавок, был выходной, то город встретил пустыми улицами.

Стрый


Стрый


 Рядом с входом красовалось две вывески.  "Малая академия наук" и  "Центр творчества детей и юношества".

Стрый


  Церковь Архистратига Михаила появилась на свет в XVI веке, как католический костёл Марии Магдалины.

Стрый


  Почти в первом же дворе патриотично расположился  "Запорожец". Судя по виду, почти на ходу...

Стрый


  На одном из домов висел, ставший уже почти родным за время поездки по Западной Украине, флаг УПА. Нельзя сказать, что внешние признаки политической активности населения в Стрые как-то сильней выражены, чем в других местах. Хотя, на сайте города этим вещам уделяется немало места.
  - В селе Райлов главную улицу Мира хотят переименовать в улицу солдат батальона "Нахтигаль".  (Подразделение гитлеровской армии, состоявшее преимущественно из украинцев).
  -  В Стрые неизвестные подожгли офис Партии регионов.
  -  Видимо, С. Бандера на том свете плачет с тоски - не потому что к его памятнику так редко приходят такие высокие гости и так мало молодежи пришло...
  - ...возле памятника Будителям будет ждать автобус. Тем, кто изъявит желание поехать в Киев на защиту языка следует запастись чем на 2-3 дня пребывания в Киеве...
  - Сенсационное открытие - найдено место расположения бункера Главной организации пропаганды ОУН-УПА впечатляющих размеров (35 метров в длину и 5 м в ширину).
  Также..
  - ...состоится встреча сотрудников Консульского Отдела Посольства США с жителями Стрыйского района на тему «Диверсификационная лотерея США «Грин Кард»».
  - Вдова Елена Демчук с болью вспоминает, как отец Степан Палий из местной церкви отказался хоронить ее мужа. Священника привезли из другого села. Однако, отпели покойника под церковью. До храма - людей не пустили. (Причина - регулярная неуплата ежемесячных 100 гривен на храмовые нужды).
  Ну, и совсем родное...
  - ...в центре Стрыя микроавтобус Форд на большой скорости въехал в витрину пиццерии «Нью-Йорк». За рулем сидел вероятно пьяный водитель, который вез в школу дочь...

Стрый


 Выставочный зал.

Стрый


  Народный Дом. (ДК).

Стрый


  Грекокатолический кафедральный Успенский собор был построен в XIX веке на месте деревянного. В нём шла служба, которая транслировалась наружу. Чистый звук и приятная дикция  делали возможным сохранять громкость в разумных пределах. Техническая сторона исполнения была на высоте, поневоле остановился и прислушался. Мои знания украинского позволили определить, что речь шла о жертвах и несчастьях, которые произошли в советское время. Настоящая грамотная идеологическая работа. Если не посещаешь церковь, а просто ходишь рядом, то, волей-неволей, всё равно будешь получать нужную информацию. Подумалось, что, вот, к примеру, стали бы мы с каким-нибудь жителем Стрыя вспоминать недавнее прошлое. Я бы сказал о полёте Гагарина, хоккейной серии СССР - Канада, всесоюзных стройках... , а он... ?

Стрый


  Католический костёл Пресвятой Девы Марии. Построен в 1425 году, последняя реставрация производилась в 1891 году. Тогда же установили орган.

Стрый


  С удовольствием захожу внутрь  католических храмов.

Стрый


  Чуть дальше площадь Независимости. На ней современный украинский триумвират. Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко.

Стрый


  Городской совет.

Стрый


  Ближайший соратник Бандеры Ярослав Стецько. Провозгласил на оккупированных немцами территориях Украинское государство. Которое должно было  "вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру...".

Стрый


  Новая церковь Всех Святых.

Стрый


  Старинное промышленное предприятие. Похоже на работающее.

Стрый


  Эта церковь видна издалека.

Стрый


  В ней богослужение также дублировалось динамиками. Видно было, что все желающие внутрь не поместились.  Люди стояли и рядом с металлической оградой территории храма. Ждали транспорт и коротали время, слушая проповедь.

Стрый


 Но выше всех над городом взметнулась водонапорная башня. Это и понятно. Потому что  без воды, как известно, и не туды, и не сюды...

Стрый

Tags: Путешествия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments