Mary Rua (foolofwonders) wrote in otrageniya,
Mary Rua
foolofwonders
otrageniya

Category:

Свидетели неудач

Я часто вижу в фильмах/встречаю в книгах пример дружбы, проносимой через всю жизнь. Начинается эта дружба с того, что герои проходят вместе сквозь огонь, воду и 33 несчастья. По умолчанию предполагается, что кошмары их сплачивают.

В реальном мире всё происходит с точностью до наоборот.

Скажите, если бы какой-то друг в детстве стал свидетелем вашего позора, захотели бы вы это вспоминать?

Пусть даже он, как в кинговском "Оно" или в некинговских "Очень странных делах" защитил вас от позора и принял в свою компанию неудачников.

Всё равно, каждый раз, глядя на него, вы вспоминали бы, что он знает, как вас унижали в детстве, и когда-нибудь может об этом проговориться. И это отравляло бы вам жизнь.

Да и к компании неудачников никто на самом деле не стремится.

Ну, пусть даже это были не унижения, а просто что-то безлико-плохое. Трудные времена. Истязатель разума в "Очень странных делах" прочно ассоциируется у всей компании друг с другом. Один-единственный звонок из прошлого снова швырнёт их в Хокинс 80х и заставит переживать весь ужас по новой. Будут они рады друг другу через 10-15 лет?

Кинг, кстати, очень хорошо подловил этот момент во второй части "Оно". Звонок из прошлого, шарик - и у самого слабого не выдержали нервы. Повесился. Никто не хочет снова нырять в кошмар.

Будете ли вы рады подруге, невольно ставшей свидетельницей ваших припадков злобы и зависти, когда вы страдали от лишнего веса, а окружали вас одни стройняшки?

Обрадуетесь ли приятелю, который когда-то случайно увидел вас - жертву семейного насилия - на улице после ссоры с мужем?

Вряд ли. От свидетелей плохих воспоминаний, как и от свидетелей преступлений, принято избавляться.

Я уже не говорю о вечных должниках, в безденежные времена занимавших у всех подряд. Они просто исчезают из жизни тех, у кого брали взаймы, навсегда. Стыдно потому что. Отдать не из чего, а объясниться - страшно.

И прощай, дружба.
Tags: foolofwonders, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments