borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Categories:

Великий доктор

Приехал я как-то к парализованному больному. Трудностей с диагностикой не было никаких, родственники мне всё объяснили. Инсульт случился пять дней назад, уже дважды приезжала «Скорая помощь» и был участковый врач.


В первый день больной ещё худо-бедно разговаривал и от госпитализации отказался категорически, решительно заявив: 


- Либо сам оклемаюсь либо дома подыхать буду. Поволочёте меня в больницу, прокляну!


Иван Семёнович был, видимо, чрезвычайно авторитетный в семье человек, невзирая на уже преклонный возраст, и родственники его проклятья боялись, как огня. Вдобавок, он ещё и уточнил:


- Говорить перестану, у себя в мозгу прокляну! Помру, и до конца жизни к вам в ваших снах приходить буду, и стану душить… 


На следующий день он замолчал, и теперь лежал и молчал, а правая половина его тела перестала двигаться. То есть, речи о госпитализации можно было не вести, потому как уже немолодой сын рассказывал эту историю со зримым ужасом, а тихая жена пациента вообще помалкивала и только поминутно крестилась.


Значит, будем пытаться хоть как-то облегчить состояние больного на дому. Я в ту пору был уже довольно-таки опытным врачом, проработал в «Скорой помощи» немало лет, имел первую категорию, и не получал высшую только из-за лени. Я осмотрел больного и пришёл к выводу, что при такой форме инсульта если бы Ивана Семёновича лечили в стационаре, всё прошло бы гораздо мягче, но теперь момент уже был упущен. Я объяснил все эти вещи родственникам, старушка перекрестилась, и спросил:


- И каких чудес вы от меня ждёте?


- Да всё это, доктор, для нас не новость, - ответил сын, - нам все об этом говорят. Но отец два дня уже как есть перестал, одну только воду пьёт, а мы не хотим, чтобы он с голоду помер. Сегодня с утра забегала участковый врач, попросили её помочь, а она только фыркнула и убежала. 


- Да вряд ли и я смогу чем-то помочь, - сразу расставил все точки над «И» я.


- Ну хоть попытайтесь! – попросили родственники. - Уж очень у нас душа за него болит.


- Дело это рискованное, - предупредил я.


- Рискуйте, мы в ответе, - заверил сын, а бабушка кивнула.


И я рискнул, ввёл в вену один из наших медикаментов. Семёныч зарычал, и неожиданно сам сел, хотя все дни от начала болезни лежал пластом. Сын ахнул, а старушка, тут же сбегав за тарелкой с манной кашей, принялась кормить мужа. Угроза голодного голода миновала. Съев ложек пять, больной оттолкнул руку жены и попытался заговорить, но получалось только а, у, ы, и больше ничего. Впрочем, родственники и этим были очень довольны.


- Ну ты силён, доктор, - сказал сын, прощаясь, - все бы так лечили! 


- Случайность, - ответил я, - просто повезло.


Повторно я попал в эту семью через несколько дней. Сегодня, кроме сына и жены, в комнате сидела ещё пара старушек, то ли родственниц, то ли соседок. Мне рассказали, что состояние больного изо дня в день улучшалось, и Иван Семёнович сидел всё лучше и лучше, хорошо кушал и сам начал держать ложку левой рукой. Но старику не повезло и сегодня ночью случился повторный инсульт. «Скорая» уже была и всю возможную помощь оказала, но улучшения добиться не удалось – больной лежал на спине и молча глядел в потолок.


- Ну сегодня мне и ввести-то нечего, - сразу заявил я.


- Доктор, ну хоть что-нибудь сделайте! Мы так в вас верим! – со слезами на глазах попросили жена и сын, а старушонки зашушукались.


Ну что ты будешь с ними делать! И я присел возле больного. Померял ему давление, посчитал пульс, послушал, нет я решительно не мог ничего сделать!


- Крепитесь, Иван Семёнович, - сказал я, погладив его по руке - может быть полегчает…


И вдруг Иван Семёнович повернул ко мне голову и сказал:


- Спасибо, доктор!


Ликование народа превысило все мыслимые пределы!


- Великий доктор! Лекарь Божьей помощью! Наложением рук лечит! – галдели старушки, а сын и жена старика всё пытались меня обнять.


Объясняться тут было бесполезно, и я просто убежал. 

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments