georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Categories:

любовь и разлука. письма Пушкина

Случайно  взялся  читать  "Потаённые   записки"   Пушкина,   то ли   под  редакцией,  то ли  в  авторстве  М.  Армалинского.  Мнения  и  впечатления   раздвоЯЮЦА,  поэтому  не  стану  их  приводить.  Но  по  этому  поводу   вспомнились   мои  старые  посты  в  своём  журнале,  посвящённые   прочтению  писем  Пушкина,  парочку   я  уже  повторял  в  "Отраженях",  вот  ещё  одно:  (или  один,  если  "пост")))))



    Пушкин отправился путешествовать, собирать материалы для «Пугачёвского бунта». Наверное, это его первая долгая разлука с «благоверной» Натальей Николаевной, которая остаётся в Петербурге . Сколько бы не говорили про Пушкина, что он был «бабник» и «игрок», а Наталья Николаевна была легкомысленная кокетка, что то же заставляло Александра Сергеевича писать, почти ежедневные, совсем не короткие, нежные и участливые письма. И это при том, что сохранились конечно же не все письма. И это без интернета, Скайпа и даже без Однокласников. Это Пушкину надо было поймать гуся, выдрать у него из хвоста перо, зачинить его и писать при чадящем пламени сальной свечи, на неудобных лавках постоялых дворов и почтовых станций. Повторяю, письма довольно длинные, в них он подробно рассказывает свои впечатления и приключения, переживания и заботы, находит место для нежных излияний и шутливых упрёков. А мы уже совсем разучились писать письма.

20 августа 1833г. Н.Н. Пушкиной из Торжка в Петербург.

«Милая женка, вот тебе подробная моя Одиссея. Ты помнишь, что уехал от тебя в самую бурю....»

21 августа 1833 г. из Павловского в Петербург.

26 августа 1833 г. из Москвы в Петербург.

«Поздравляю тебя с днём твоего ангела, мой ангел, целую тебя заочно в очи — и пишу тебе продолжение моих похождений ...»

27 августа 1833 г. из Москвы в Петербург.
«Вчера были твои именины, сегодня твоё рождение. Поздравляю тебя и себя, мой ангел....»

2 сентября 1833 г. из Нижнего Новгорода в Петербург.

2 сентября 1833 г. из Нижнего Новгорода в Петербург. (второе письмо)

8 сентября 1833 г. из Казани в Петербург.

12 сентября 1833 г. из Языкова в Петебург.

14 сентября 1833 г. из Симбирска в Петербург.

19 сентября 1833 г. из Оренбурга в Петербург.

2 октября 1833 г из Болдина в Петербург.

«Милый мой друг, я в Болдине со вчерашнего дня — думал здесь найти от тебя письма, и не нашёл ни одного...»

8 октября 1833 г. из Болдина в Петербург.

11 октября 1833 г. из Болдина в Петербург.

21 октября 1833 г. из Болдина в Петебург.

30 октября 1833 г из Болдина в Петербург.

6 ноября 1833 г. из Болдина в Петербург.

«Женка, женка! Я езжу по большим дорогам, живу по три месяца в степной глуши, останавливаюсь в пакостной Москве, которую ненавижу, - для чего? - для тебя, женка; что бы ты была спокойна и блистала себе на здоровье, как прилично в твои лета и с твоею красотою»


Закончилось путешествие Пушкина. А дома его ждут дочка Машка, у которой никак не режутся зубы и сын Сашка, почему то рыжий, и жена Наталья. Сколько же он за это время написал, и не только писем. А я только перечислять их уже устал.
Tags: georgith55, Не про Бузову
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments