linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Category:

Дело любви к Родине и истории или прибыли?

Лет 6 назад в Угличе-старинном русском городке с богатой историей,побывала в частном музее,именуемом "Музей городского быта"

В старинном купеческом доме смоделирована обстановка:мебель,одежда,обустройство комнат и торговых лавок 18-19 веков.Собраны подлинный предметы тех лет,одежда и даже музыкальные инструменты.
Тогда ,6 лет назад очень понравился богатый знаниями и иллюстрациями рассказ экскурсовода.Артисты изображали лавочников,членов купеческой и дворянской семью так талантливо,что войдя в первую комнату-лавку на ярмарке и увидев бойкого русского парня с товаром на лотке ,мы неожиданно погрузились в атмосферу тех лет.Парень-артист лет 27-ми так обаял и заговорил нас,что я не заметила как в моих руках оказался старинный утюг с углями внутри и мне пришлось его раскачивать.У туристки на плечах расписная шаль,а у моего спутника на голове фурага.Лавочник -зазывала так ловко и весело рекламировал свой товар,что мы даже купили бы его,если бы было можно.Но реквизит попросили вернуть.
В комнатах в уголках ,соответствующих определенному времени и статусу жильцов мерила наряды купчиха,пели артисты,а мадам-дворянка играла на фортепьянах))Обставлено тут все очень интересно и достоверно.


Посмотрели мы и как сваха обрабатывает жениха,рекламируя засидевшуюся в девках невесту.

После интересного рассказа и показа нас повели на чаепитие с чаем,приготовленным по бабушкиным рецептам и домашними пирожками.Тут не обошлось без цыган.
Неудивительно,что прибыв в Углич нынче я сагитировала своих спутников сходить в этот музей.
И что нас там ждало?
Торопливый,но вс еже интересный,рассказ экскурсовода..
Нам месте лавочника -зазывалы мальчик лет 15-ти,с трудом заучивший свою роль и стеснявшийся работать с туристами. В "доме "так же неплохо как и раньше спели под гитару ,скрипку и фортепиано старинный городской романс.Но экскурсовод и тут быстро оттарабанив текст повела нас дальше.Мы слушали сваху,котораЯ как и прежде талантливо и с юморком сосватала невесту лавочнику .Дальше му проходили в чайную,наблюдая как артисты меняют городские костюмы на цыганские.
Вместо травяного чая подали обычный,плохо заваренный ,а вместо пирожков-черствые сушки и немного пряников.
Вышла девушка с деревенским русским лицом и под гитару спела в сопровождении других "цыган"-артистов пару веселых песен,позволив за деньги сфотографироваться с собой.
Но было объявлено,что все фото платные и при попытке сфотографировать не обстановку,а своих друзей,зорко следившая за гостями хозяйка-экскурсовод,подскакивала и напоминала,что съемка платная.
Цыгане,несмотря на потрепанные костюмы и совсем не цыганскую внешность понравились.
Выйдя оттуда ,друзья спросили:
-Ну и что ты тут нашла шикарного?
-Наверное желание получить прибыль меньшими затратами перевесило качество подачи материала.
Правда Сваха и артисты понравились всем.
А хозяева наверное подумали:
_ну что эти туристы с теплохода-приедут,посмотрят и уедут навсегда.Что тратится на чай,пирожки и артистов?Лучше пристроить сына или племянника на теплую должность лавочника и все деньги пойдут "в семью"
Tags: !История, linalina20, Артефакты нашего детства, Вещи, Деньги, Путешествия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments