admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Categories:

Разговоры электронщика с физиками-теоретиками

— Послушайте, ребята, когда я слушаю ваши мудрые разговоры, из мрачных глубин моей души всплывают все гнездящиеся там жуткие комплексы неполноценности. Это совершенно невозможно — жить в таком сложном и запутанном мире, в котором живете вы, почтенные господа!



В силу ограниченного количества нейронов в моей голове я просто не в состоянии представить себе Вселенную неплоской, да еще шире, чем 8 Гигапарсек!

— Так может быть вы расскажете нам про свою простенькую плоскенькую вселенную, в которой так уютно живется и работается...

— Э-э-э... Если это не оскорбит религиозных чувств уважаемых джентльменов...

— Конечно, оскорбит, если вы скажете какую-нибудь глупость!

— Я понял ваш намек, товарищ маршал, как сказал Жукову один полковник, разжалованный в капитаны.

… Ну так вот, уважаемые господа, жил на свете один средней руки аспирант, который занимался теорией сложных систем... Надо сказать, системы у него были не очень сложные — всего 10179 или 10180 объектов.

— Да, прямо скажем, хиловатые системы.

— Кроме того, парень был теоретиком. Ну, вы понимаете, что я имею ввиду! Золотым «Паркером» на белоснежной бумаге он писал длинные формулы и надеялся, что в одну формулу сможет вместить всю свою маленькую Вселенную — 10179 или 10180 объектов. Теория шла не очень, поэтому он решил отдать дань модной тогда тематике — компьютерному моделированию... Видимо, ему дали какой-то старый, давно списанный, тормозной как «Чёрный дрозд» 1024-разрядный компьютер с оперативной памятью 1080 слов. А быстродействие у этого уродца была — смешно сказать — 10256 коротких операций в секунду.

И вот парень построил примитивную модель из 1080 частиц и запустил программу на вычисление... И вся эта дребедень длится уже 13,6 млрд. лет...

— Ха-ха-ха!


P.S. Писано на основе реальных событий, произошедших в МФТИ в начале 1980-х годов.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments