admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Categories:

Разговоры электронщика с физиками-теоретиками

— Послушайте, ребята, когда я слушаю ваши мудрые разговоры, из мрачных глубин моей души всплывают все гнездящиеся там жуткие комплексы неполноценности. Это совершенно невозможно — жить в таком сложном и запутанном мире, в котором живете вы, почтенные господа!



В силу ограниченного количества нейронов в моей голове я просто не в состоянии представить себе Вселенную неплоской, да еще шире, чем 8 Гигапарсек!

— Так может быть вы расскажете нам про свою простенькую плоскенькую вселенную, в которой так уютно живется и работается...

— Э-э-э... Если это не оскорбит религиозных чувств уважаемых джентльменов...

— Конечно, оскорбит, если вы скажете какую-нибудь глупость!

— Я понял ваш намек, товарищ маршал, как сказал Жукову один полковник, разжалованный в капитаны.

… Ну так вот, уважаемые господа, жил на свете один средней руки аспирант, который занимался теорией сложных систем... Надо сказать, системы у него были не очень сложные — всего 10179 или 10180 объектов.

— Да, прямо скажем, хиловатые системы.

— Кроме того, парень был теоретиком. Ну, вы понимаете, что я имею ввиду! Золотым «Паркером» на белоснежной бумаге он писал длинные формулы и надеялся, что в одну формулу сможет вместить всю свою маленькую Вселенную — 10179 или 10180 объектов. Теория шла не очень, поэтому он решил отдать дань модной тогда тематике — компьютерному моделированию... Видимо, ему дали какой-то старый, давно списанный, тормозной как «Чёрный дрозд» 1024-разрядный компьютер с оперативной памятью 1080 слов. А быстродействие у этого уродца была — смешно сказать — 10256 коротких операций в секунду.

И вот парень построил примитивную модель из 1080 частиц и запустил программу на вычисление... И вся эта дребедень длится уже 13,6 млрд. лет...

— Ха-ха-ха!


P.S. Писано на основе реальных событий, произошедших в МФТИ в начале 1980-х годов.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments