softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Category:

Основной инстинкт и основной способ



Нет, это не то, что Вы подумали.
Потому, что речь идет о социальных сетях.
Причем, не о сайтах знакомств, на которых бродят тысячи танюшечек и наташенек 40-50+ и тысячи сексуально озабоченных дебилов мужского пола с образованием "неполное среднее". Это особый заповедник.
Речь о самых обычных социальных сетях с "лайками" и рейтинговой системой.
А, значит, основной инстинкт - ползти вверх по карьерной лестнице.
А основной способ карьериста - это "ты мне, я тебе", "петух и кукушка".

Уже писал не раз о Фотосайте (photosight.ru), где народ денно и нощно бьется за то, чтобы их признанали великими фотографами. И путь многие выбирают самый простой. Нет, не изучение наследия мастеров, не совершенсвование своего умения видеть, думать и отражать. А просто раздача налево и направо лайков и хвалебных комментариев так, чтобы "людЯм" стало неудобно - "такой хороший человек, надо его отблагодарить, тоже лайк поставить и статус его повысить". А самый оптимальный вариант - найти уже готовую, самую влиятельную "медоносную" тусовку и стать нахваливать их фото. Вариант на 100% беспроигрышный - через некоторое время ты уже "гуру" фотографии, так и не научившись фотографировать. В какие формы это выливается я писал в своем сатирическом эссе еще в далеком 2008-м году - https://softranger.livejournal.com/647371.html
С тех пор ничего не изменилось.
Но поговорим о более близком всем нам - нашем ЖЖ.
В нем есть все абсолютно аттрибуты для проявления основного инстинкта. Благодатная почва, так сказать.
Самое главное - есть рейтинговая система в виде социального капитала (СК) и позиции в рейтинге. Кому-то их рост приносит чисто моральное удовлетворение ("о, я в 1000 лучших блоггеров, я крут!"), кто-то зарабатывает на этом (всякие продажные копирайтеры, продавцы рекламы в своем блоге и т.д.). Отчего зависит СК? Да от количества "лайков" под твоими постами, от количества комментариев, от количества "френдов". А значит что? Включаем основной способ.
И вот появляются так называемые "френд-марафоны" по набиванию обоймы "взаимо-друзей". "Всем взаимофренд!" - знакомая фраза, не так ли? Появляются посты типа "А у нас сегодня была гроза, а у вас?", посты, где в конце обзательно задается вопрос: "А что вы думаете по этому поводу? А что вы кушали на завтрак?". И так как автор усердно отвечает на каждый комментарий, попутно набивая их количество, под пост слетается куча жителей виртуального пространства с дефицитом общения. И появляются вот такие комментарии, к примеру:

Ну вы поняли, на каждый бессымысленный комментарий нужно обязательно ответить, число комментариев под постами этой авторши всегда четное.
Убиваются сразу два зайца - растет число комментариев, растет число "друзей".
Ну она на этом зарабатывает, поэтому рейтинг любой ценой!

На этом фоне чувствую себя белой вороной. Хотелось бы в идеале, как у Варламова. Пишешь интересные посты, люди читают, получают удовольствие. Но без комментариев понять, что твои посты кому-то интересны, сложно. И вот тут начинается то самое. Если ты в ответ не пишешь комментарии и не хвалишь посты того, кто комментирует тебя, то комментатор довольно быстро сдувается и перестает оставлять комментарии под твоими постами. В итоге читает твой пост много людей, но никто не комментирует. Мне же не интересно и, более того, не приятно относиться к ЖЖ, как к работе. Я читаю посты в ТОПе, комментирую то, что меня задело или понравилось. А не хожу, как на работу, в журналы "друзей" и моих комментатров. Из обязанности чем-то ответить. И не отвечаю по обязанности на каждый комментарий, если меня о чем-то не спрашивают или мне  не захотелось что-то добавить в ответ. В результате пропадают бесследно даже самые преданные комментаторы моих постов. Нет, есть ряд человек, которые  постоянно меня читают и комментируют. И я очень им признателен за то, что они делают это, практически не получая от меня ничего взамен. Значит, мои посты им реально интересны и они не ждут от меня что-то взамен их благодарности за мой пост. Но это скорее исключение. В 99% случаев работает тот самый закон "Ты мне, я тебе".

Вот такие вот мысли вслух.
А что Вы думаете по этому поводу? (ну вы поняли, сарказм)

Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments