borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Category:

Смерч моей юности

Я закончил второй курс медицинского института и был послан работать врачом в стройотряд.


- Что-то вы тут перешкаливаете! – возмущался в кабинете у старшего по этим делам я. - Совсем офонарели на сидячей работе! Куда я поеду? Каким-таким врачом? У нас лечебные дисциплины только с третьего курса начнутся, я же сейчас в медицине ни уха ни рыла не понимаю!


- Вы, молодой человек (старший был старше меня от силы года на три), не горячитесь и здесь не орите, а то прямо с этим визгом из института махом и вылетите. Партия приняла решение обеспечить каждый стройотряд врачом, и мы обеспечиваем. 


Ну да, партия сказала надо, комсомол ответил есть, подумал я, утихомириваясь.


- А как же я буду лечить? Ничего не знаю, ни черта не умею.


Видя, что я перестал выёживаться, старшой стал общаться по-простому.


- На месте и обнюхаешься, и наловчишься. Медикаменты и перевязочные материалы я тебе сейчас выдам, вводный инструктаж проведу. Вверенный тебе отряд состоит из молодых и здоровых парней и девушек, будущих инженеров, вот там и приобретёшь так необходимые тебе навыки, а заодно и ухо, и рыло. Не боги горшки обжигают, и ты там долго с реально больными не сусоль, хватай их за мурло, волоки в тачку и доставляй в райцентр.


Да и мне фонареть на сидячей работе недолго осталось - меня на Алтай с такой же миссией отправляют, а ведь тоже всего только четвёртый курс закончил и звёзд с неба отнюдь не хватаю. Так что крепись! Ненадолго едем. Давай теперь на таблетки вместе полюбуемся. Проведём, так сказать, курс молодого бойца.


И он начал проводить вводный инструктаж. Выглядело это довольно-таки своеобразно. Наставник, покрутив в руках облатку с какими-нибудь таблетками, передавал её мне и говорил:


- Это от головы. Это от живота. А эти пилюльки вообще фиг знает от чего, мне про них ничего не известно. О! А вот это самый полезный из всех медикаментов – активированный уголь! Он при отравлениях хорошо помогает.


- А чем же эти студенты стройке травиться будут? – удивился я. - Ядовитой водой и едой? 


- Воду им в основном кипячёную дают, - отмёл мои домыслы старшой, - а харчиться в какой-нибудь ближайшей сельской столовке будете. Квасят эти стройотрядовцы, как гады, с того и болеют. Я уже в прежние годы и с авиационниками съездил, и на архитекторов полюбовался - везде одно и то же.


- Это как, – не понял я, - слишком много кваса пьют? 


- Пьют, но не кваса, а шнапса.


- Какого ещё шнапса? – окончательно запутался я.


- Да какой добудут – либо водку, либо вино, да и самогоном не брезгуют.


Вот это было понятно.


- И как мне с этим бороться?


- Твоё дело лечить, а с пьянством пусть их командир с комиссаром борются. Вот припрутся к тебе их ухари с похмелья, сунешь каждому по нескольку таблеток угля и гони опять на работу - не фиг всяких опойцев баловать. Ладно, забирай котомку с лекарствами и иди лечи.


Вот так я и стал лекарем.


Прибыл к стройотряду, мне поставили отдельную палатку, и я начал обживаться. Рассовывал болящим активированный уголь, замазывал йодом или зелёнкой царапины и ссадины и отдыхал после учебного года, загорая возле реки.


Как-то, возвращаясь из районного центра, встретил по пути отрядного комиссара и дальше мы пошли уже вместе. Комиссар был парень интеллигентный, много знал, много читал, правильно и литературно говорил, отличник, комсорг факультета, большой чистюля и аккуратист. У меня была и труба пониже, и дым пожиже, но общаться друг с другом нам было интересно. 


Сияло яркое летнее солнышко на совершенно ясном небе, весело щебетали птички. Горячо обсуждая творчество Стругацких, мы поднялись на мостик через какой-то то ли крупный ручей, то ли обмелевшую речушку.


И вдруг на нас налетел дикий вихрь! Резко потемнело, нас обдало потоком воды со всех сторон, закружило, завертело, потащило вверх. Я, что было сил, вцепился руками в перила мостика, комиссар ухватился за меня, и через несколько секунд всё закончилось. 


Снова сияло солнце и вновь щебетали птицы, а мы стояли вымокшие до нитки и грязные. 


- Конец подкрался незаметно, - выдохнул комиссар, никогда не ругающийся матом. 


Мы ещё постояли и раздышались. 


– Что же это такое было? – сдавленным голосом спросил этот чистюля, вытирая грязным рукавом не менее грязное лицо. - Ведь чуть не унесло!


- Да чёрт его знает! – пожал плечами я. - Похоже, смерч.


- У нас в Поволжье их не бывает! Все эти смерчи и торнадо где-то в Америке происходят! Дома и машины уносят. А у нас этого нет. И они всегда вырываются из грозовых облаков, а у нас всё небо чистое!


- У нас вечно всё через жопу, - подытожил я, тоже вытирая лицо грязной рукой. – Давай хоть в этом ручье пока умоемся. 

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments