Когда-то работал на судоремонтном заводе, в момент его ликвидации как такового. Даже удалось участвовать в достройке двух последних, не маленьких корабликов. Материалов необходимо тьму тьмущая, сложности большие были с поставками. А завод в советское время, корабли делал, как пирожки.
Старожилы рассказывали, что в послевоенное время, снабжение на гужевых повозках, в Ростов-на-Дону, до которого 50 км даже нет, вереницами ехали, прямо на несколько дней уезжали и оттуда на лошадках тянули различные комплектующие. С трудом мог себе представить это, на повозках, тут и кран и тепловозы и камазы и то, постоянные тёрки и проблемы.
Вчера ехал в Ростов с начальником СК, на пенсии уже и давно, она и рассказывает, что когда-то, в 60-е годы, тоже, следователю надо было являться в Главк на доклад и разнарядку в Ростов-на-Дону. Для этой цели, всегда следователь выписывал гужевую повозку, снаряжался в дорогу на три дня.
В первый день, следователь ехал на телеге, запряжённой лошадками, приезжал к вечеру в Ростов, останавливается на постоялом дворе, по 150 гр. и отдыхать. На утро идёт в Главк, сделает дела свои и назад, на постоялый двор, по 150 гр., с людьми разными там повидается, наболтается, заночует и на утро в дорогу дальнюю в 50км и длиною в день, целый день на телеге.
Вот так, уходило три дня, для того, чтобы съездить на телеге к начальству за 50км.
А сегодня вон как, на день можно по три раза сбегать, если уж сильно прижало : -))
Был огромный плюс в этом деле всём, в прошлые то времена, и они это понимали – хватало времени на созерцание, на размышления, суждения и переосмысления. Едешь себе целый день в телеге, не спеша, глазеешь по сторонам, о жизни думаешь, размышляешь, выводы делаешь, досконально разбираешься, а если маловато умения такого, то можешь песни петь, плохое прогонять. И это очень и очень сказывалось на всех, всё и во всём.
Широко раскинула повсюду всеуловляющие сети суетность, всех она захватила, всех даже и без сети держит в своей власти... прп. Нил Синайский
Что значит быть суетным? Все, что предпринимается не ради потребности, но для прикрасы, подлежит обвинению в суетности свт. Василий Великий
Community Info