balinesia (balinesia) wrote in otrageniya,
balinesia
balinesia
otrageniya

Бабушка. (Отрывок)



     С некоторых пор, Альбина стала замечать за собой особенность , любила она посидеть с кружкой чая на широком кухонном подоконнике . Оттуда весь двор был как на ладони. Вот собачники ходят со своими питомцами по проторенной тропинке на большом газоне сразу за автомобильной парковкой , вот мамаши с детишками гуляют на новой игровой площадке . Через открытое окно до неё долетал их веселый детский щебет. Оборудование для детских игровых площадок было новенькое , даже отсюда, с окна было видно , как играет на весеннем солнышке новый блестящий пластик детских горок, маленьких игровых домиков и сиденья качелей.
     Она вздохнула и перевела взгляд правее. Вон Дэн из соседнего подъезда в очередной раз пытается реанимировать умершую много лет назад отцовскую "четверку" жигулей . " Упрямый малый, лишь бы до холодов успел , а то опять "подснежник " получится, как в прошлом году": подумалось ей. В условиях жесткого дефицита парковочных мест , который только обострялся зимой ,"подснежники" бесили её больше , чем бездарно и эгоистично припаркованные соседские машины.
      Пустая чашка , давно остыла в её ладонях .Она этого не замечала ,увлекшись наблюдением. Альбина могла часами сидеть и смотреть на это непрерывное действо за окном ,как зритель в кинотеатре . Она могла себе позволить столь расточительно тратить свое рабочее время, потому,что с некоторых пор перешла работать на "удаленку" , а работодателю был важен объем и сроки исполнения. Черт возьми удобно, когда не стоят над душой и работа спорится!
      На самом деле, задержалась Альбина на подоконнике этим июньским утром, потому,что очень ждала еще один персонаж бесплатного дворового спектакля , наверное самый загадочный и интересный. Она посмотрела на часы - без четверти десять- вроде пора уже. И как по мановению волшебной палочки , из-за угла дома показалась бабуля. Самая обыкновенная бабушка лет 80-ти. Темный головной платок , платье и жакет черные. Достаточно бойко шла , если учитывать то,что время и остеопороз сделали с ее спиной, согнув бабулю буквально пополам. "Опаздывает наверное...., она всегда опаздывает" - подумала Альбина.
      А через пятнадцать минут зазвенели колокола в недавно отстроенной церкви через дорогу от их дома. Альбина перекрестилась, она всегда так делала , когда слышала колокольный звон , хотя была некрещеной. Выросшая в семье атеистов , мамы, руководителя партийной ячейки на заводе и папы , сотрудника идеологического отдела при райкоме, она тем не менее любила ходить в церковь, когда выпадала такая возможность. Вот и в ближайшую новую церковь она заходила часто . А любовь к церкви ей с детства привила бабушка Ефросинья , папина мама. В её далеком детстве , в обласканном солнцем и ветрами приморском городе, бабушка часто брала её маленькую на утреннее богослужение в находившуюся в квартале от них русскую православную церковь. Это был их маленький секрет , родители не должны были знать , куда она с бабушкой ходит по утрам. И она молчала, чтобы на следующий день снова пойти с бабушкой в "этот большой красивый дом " . А ещё ее завораживало внутренне убранство , иконы, свечи, запах ладана , тихий шепот прихожан и церковный хор , поющий псалмы.
      Пожилая женщина, которую она почти ежедневно наблюдала в окне почему-то притягивала к себе ее внимание, и Альбина все пыталась выяснить причину этого. Она давно хотела узнать , из какого же подъезда соседская бабушка, но никогда не встречала её во дворе, она даже вблизи её ни разу не видела, а только из окна квартиры на седьмом этаже, ну что там можно разглядеть. То ,что бабушка каждое утро спешит на богослужение , Альбина уже догадалась. И вот однажды ей повезло , бабуля стояла у дверей соседнего подъезда , в обеих руках у нее было по авоське . Она оглядывалась в поисках помощи , а тут как раз Альбина выходила из своего. Кинулась помогать , вроде что-то уважительное сказала . Взяла авоську ,чтобы руки бабушке освободить и встретилась с ней глазами. Альбина выдержала пронзительный взгляд незамутненных светло-карих глаз . Это длилось пару секунд, потом бабуля открыла дверь подъезда , поблагодарила, и , уже заходя внутрь обернулась, снова посмотрела на Альбину и сказала :
     - Вижу тебя в церкви , крестишься ты странно...
     - А я вас ни разу не встречала ...
     Вырвалось у Альбины , а потом спохватилась:
     - это у нас вера такая, григорианская , бабушка меня так научила , да я все равно не крещенная, просто люблю ходить в церковь, благостно мне там .... )
Откуда ей пришло это слово "благостно", Альбина не знала.
Бабушка кивнула, улыбаясь одними глазами и исчезла в дверях.

     Время шло, Альбине дали новый проект , который нужно было сдать в максимально короткие сроки . Она была загружена на столько ,что посиделки на подоконнике уже были непозволительной роскошью. Та встреча с пожилой соседкой постепенно размылась в её памяти.



     Лето пронеслось быстро, оно тут всегда пролетало быстрее ,чем остальные времена года.Наступила осень, самая красивая пора . Пару раз мельком Альбина видела бабушку-соседку в неизменной черной накидке, спешащей на службу , и снова погружалась в работу.А однажды, промозглым ноябрьским вечером , Альбина возвращалась домой с работы. Ей по контракту приходилось периодически ездить в головной офис для передачи материалов . Пораньше уйти не удалось, задержал работодатель , и возвращаться пришлось по адским московским пробкам. Она проголодалась и была изрядно измотана дорогой. Поднялся сильный ветер, дождь усилился и швырял потоки воды ей на лобовое стекло. И вдруг, справа на тротуаре, сквозь мокрое от дождя стекло, она увидела знакомый силуэт. Альбина не долго думая, притормозила взяв правее ,чтобы не мешать потоку машин, опустила правое стекло и тут вспомнила ,что не знает как зовут старушку. Пришлось посигналить,бабуля обернулась не сразу.

     -Садитесь, подвезу до дома, нам ведь в одну сторону...

     Крикнула Альбина перекрывая шум непогоды.

Старушка остановилась в нерешительности.Пришлось выйти под холодные хлесткие струи дождя и пригласить в машину, хорошо,что не пришлось долго уговаривать. Пожилая женщина предпочла сесть сзади. Обе успели сильно промокнуть.

     -Далеко же вы забрались от дома. По делам тут ?

Вежливо осведомилась Альбина, поймав в зеркале заднего вида все тот же пронзительный взгляд. Старушка ответила не сразу.

     -Да пришлось вот....

     -Меня Альбина зовут, хотя наверное уже пора по отчеству, Альбина Сергеевна.

     Я Вера       ответ пришел как информация . Никаких голосов в голове, как у шизофреников , просто в следующую секунду она знала ,что бабушку зовут Вера, как будто бы знала это всегда, хотя та и рта не открыла. От неожиданности Альбина дала по тормозам и встретила улыбающийся взгляд в зеркале. Ошибки быть не могло, и ей ничего не послышалось. Пока она пыталась понять, что же сейчас произошло, опять пришла информация

      все верно поняла, меня зовут Вера.

Пытаясь остановить начинающуюся панику, Альбина повернулась к своей попутчице :

     -Вы Вера ?

наступила пауза, старушку явно забавляла реакция Альбины, наконец она сжалилась :

     -Ну ты ведь услышала меня.....

Резкий сигнал машины сзади вернул Альбину к реальности, они продолжили свое неспешное движение домой. Старушка молчала, лукаво улыбаясь. Альбина пыталась осознать произошедшее. Наконец она бессильно спросила :

     -Как вы это делаете?

     - Я отдаю информацию-ты принимаешь, все просто....

     - телепатия подумала Альбина

     - называй этот как хочешь

Дальше ехали молча. Молча для стороннего наблюдателя.

     - значит и вы мою информацию принимаете ?

     - конечно !

     - я всегда так умела, или это благодаря вам ?

     - этому нельзя научить, ты пришла сюда с этим даром...

     - а когда вы это поняли?

     - я таких людей сразу вижу, и тебя заприметила, еще в первую встречу, кстати и бабушка твоя это тоже видела ....

     - Стивен Кинг нервно курит в сторонке Альбина просто подумала, а бабушка тут как тут

     - ты про кого это?

     - писатель ..... я могу принимать информацию от всех, или только от таких как мы с вами?

     - это уж как ты разовьешь свой дар, "слышать" можно всех , даже животных, а вот ответить тебе может далеко не каждый

     - но я не хочу "слышать " ничьи мысли, от этого можно смертельно устать.... И потом, есть личная информация , только моя , а я
перед вами как на рентгеновском снимке


     - не переживай, это вопрос времени, ты научишься "закрываться от всех", ну или почти от всех, я помогу....


      Альбина не помнила как наконец приехали . Высадила бабушку у подъезда, припарковалась. Пришла в себя только дома. Было ощущение, будто ее только что самопроизвольно приняли в гильдию магов, пока в ясельную группу, не хватало только колпачка и палочки. "Дурацкое состояние"- разозлилась она на себя.
"Так, соберись, нужно покушать и успокоиться, ничего не произошло, просто ты только что узнала ,что обладаешь чем-то ,что скорее всего усложнит твою жизнь, потому,что ты теперь не такая как все.... интересно, бабушкин "передатчик" ловит сквозь бетон ? " Эта последняя мысль по -настоящему испугала Альбину. Она прислушалась к себе ...тишина..... "То ли не ловит, то ли бабушка опять заигрывает со мной" Оставалось только гадать....
Tags: Мистика, Отражения, Просветление, Психология, Судьба
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments