Mary Rua (foolofwonders) wrote in otrageniya,
Mary Rua
foolofwonders
otrageniya

Categories:

Чаю?..

20170531_081722.jpg

Всегда немного завидовал людям, которые при встрече со сверхъестественным могли его разглядеть. Это, можно сказать, везение в чистом виде: адреналин, яркие впечатления и память на всю жизнь. Если, конечно, посчастливится остаться в живых.

Но всё равно: я бы рискнул, да только мне по причине сильной близорукости оное, как говорится, «не светит». Приходится влачить унылое существование офисного планктона и не рыпаться.

Отдыхаю душой, жонглируя разными по своей природе увлечениями: то с велосипеда в канаву свалился, локти и колени ободрал; то в процессе рыбалки удочку на её последний «бульк» променял; то в осеннем лесу, куда мирно по грибы-ягоды пошёл, еле-еле от разъярённого кабана ноги унёс.

В общем, после этого я себе мирное хобби выбрал. Купил «набор холостяка» - вложенный в литровую чашку такой же литровый чайник для заварки, - и решил все экзотические (в пределах нашего городка) чаи перепробовать. Риска, за исключением травануться слегка, вроде бы никакого… Правда же?

Стал я дегустировать – чаёвничать, значит. Два месяца утром, перед вылазкой в гадюшатник, то бишь в трудовой коллектив, нервы укреплял, а вечером – их же успокаивал. И помогало, знаете. Спокойный стал, как Будда. Думал, до Нирваны доживу.

Но нет, всё хорошее когда-нибудь кончается. Закончился и чай. Как назло, вечером, часам к восьми, когда специальный чайный магазин в супермаркете поблизости не работает уже.

А я всё равно собрался и пошёл: дай, думаю, прогуляюсь. Может, в обычном разделе чего необычного найду? Не нашёл, конечно же.

Подхожу к магазинчику: ага, закрыт, и жалюзи эти (гаражными я их про себя называю) опущены. Досада какая!

А рядом парень с рюкзаком мнётся – щуплый такой, в кепке, моего возраста примерно – и по сторонам оглядывается. У меня о нём сразу чёткое, несмотря на то, что перед глазами всё расплывается, впечатление сложилось. Думаю, дилер клиентов поджидает. Чутка не угадал.

Парень, как мой интерес к чайному магазину увидел, тут же подошёл. Спрашивает:

- Интересуетесь? Хотите крупную партию сразу? Не хуже, чем те, что здесь продают.

Ну, я настороженно так спрашиваю:

- А какие есть?

- Да разные, - говорит. - И чёрные, и красные, и даже фруктовый! Смотрите сами, - рюкзак с плеча скидывает и лямки передо мной быстро так развязывает. Не забывая при этом вправо-влево головой вертеть. А магазинчик и от входа далеко, и от продуктового раздела, то есть камерами не просматривается. Кого же он боится? Ну, точно как дилер. А в рюкзаке травка, небось.

Заглядываю, руками шурую даже – ну что я, чай не узнаю? Пакеты с чёрными веточками-палочками, зелёными травяными катышками, ну, и вкрапления разные. Фрукты там, ананасы сушёные, косточки от вишни  и так далее. Пахнет ещё приятно так!

- Сколько? – Спрашиваю, уже прикидывая, хватит ли мне тысячной? Тут же чаёв килограмма на два, если не больше.

А он называет символическую цифру – из тех, что бабушкам в переходе подают, - и добавляет, мол, можете так с рюкзаком и брать, скорее только. Явно что-то нечистое тут творится. И вот сижу я на корточках над рюкзаком, карманы с подкладкой на наличие порошковых пакетиков проверяю, а сам размышляю тем временем: в чём подвох? Жадность в душе с осторожностью борется.

И пересиливает в итоге.

Парень тысячную схватил – и бежать! Я медленно, с рюкзаком в руке, за ним на выход пошёл. Всю дорогу до дома голову ломал, а очевидного – того, что с самого магазина меня «пасли», - не заметил. Слепой, как крот, говорю же.

Обидно.

***

До дома добрался без приключений. Выложил частично пакеты из рюкзака в шкафчик, заварил чёрный, налил себе, как всегда, без ситечка. Новый чай всегда пробовать интересно. Сижу, в руках чашку покачивая (пальцы после холодной улицы грею так), пью мелкими глотками. Послевкусие подмечаю.

Кислинка такая – лимон, значит. Ну, пусть лимон. Тоже благородный фрукт, от болезней помогает, да и вообще всегда мне нравился. Я даже целиком могу лимон сожрать и не поморщиться.

В общем, почаёвничал, как всегда, перед сном. Спал крепко и сладко – без задних ног. А вот утро принесло с собой сюрприз.

Чай из того же пакетика, что вчера, оставил яркое послевкусие вишни.

Нет, правда, я аж поперхнулся после первого глотка. Вчера точно был лимон, я такие вещи не забываю. А теперь нате вам: вишня!

Мне стало любопытно, и, хотя уже опаздывал на работу, понюхал то, что находилось в пакетике, и пошевелил там ложечкой, пытаясь разглядеть одновременно вишню и лимон. Пахло чем-то неопределённо приятным. Не химией точно, но точных ассоциаций запах не вызывал. Ложечка, кроме стандартных для чёрного чая палочек-веточек, отклонений не выявила.

Странно.

Движимый любопытством, в последний момент я захватил пакетик с собой.

В течение дня новый чай попробовали трое таких же офисно-планктоновых коллег. С волосами разной степени блондинистости и с бюстом преимущественно третьего размера (шеф их по фотографиям и подбирал).

- Ммм, смородина… Красная, кажется! – Сказала с лучезарной улыбкой Кристина и мечтательно закатила глаза. – Моя любимая добавка к чаю.

- Шиповник, точно тебе говорю! – Решительно объявила Юля после второго глотка. – Моя мама часто такой делала, я этот вкус везде узнаю.

- Где ты достал чай с лепестками роз? – Удивилась Анжела, осушив свою кружку в несколько жадных глотков. – Вот уж не думала, что ты такой романтик!..

Я и сам, признаться, романтиком себя не считал. Но, в свете вчерашних событий, чайные превращения интересовали меня всё больше и больше.

Вплоть до момента, когда, вернувшись домой, я обнаружил, что дверь квартиры в моё отсутствие аккуратно и вполне профессионально вскрыли отмычкой. И не вынесли ничего, кроме злополучного рюкзака.

Отчасти меня этот факт обрадовал. Частично – огорчил. Воры, видимо, спешили – и поэтому не потрудились даже проверить шкафчики, куда я вчера поставил два или три пакетика, один из которых и возил сегодня на работу. Да, на полке, как пузатые «богатые сироты», всё ещё стояли, судя по написанным от руки ярлыкам, белый и жёлтый чаи.

А вот красный, зелёный, фруктовый и другие бесследно исчезли вместе с рюкзаком. Их попробовать уже не доведётся…

Впрочем, впоследствии я об этом не жалел.

***

Помимо менявшегося с каждым разом привкуса, вскоре я заметил за ними ещё одну странность: чаинки и лепестки на дне чашки, казалось, жили собственной жизнью. Когда я временно ставил чашку на стол и отходил, они продолжали танцевать друг с другом, располагаясь то перпендикулярно дну, то мирно к нему приникая, чтобы переплестись «в объятьях», то взмывая вверх.

Я пил чай без сахара, в перемешивании он не нуждался, поэтому якобы поднятым ложечкой водоворотом такие действия чаинок объяснить было нельзя. Они продолжали перемещаться с места на место даже в совершенно неподвижной воде. Специально проверял!

Однажды эта странность совсем меня допекла. Я принёс лупу и стал пристально разглядывать чаинки. Крохотные чёрные соломинки, от которых вроде как «росли» ответвления. Два сверху и два снизу. В общем и целом, они выглядели ожившей детской считалкой: «Ручки-ножки-огуречик, вот и вышел человечек». И я не случайно употребил множественное число.

Они были такими все! Все до единого.

Пляшущие человечки.

Очень скоро этот феномен (загадка природы или что бы там ни было) полностью приковал к себе моё внимание. Я даже отказался от компьютера с телевизором. Утренняя и вечерняя чашка с чаем успешно заменяла любое предлагаемое человечеством зрелище.

Да, там разыгрывались такие драмы и страсти, что доктор Хаус или какая-нибудь там мыльная опера для домохозяек и рядом не стояли. Человечки общались, гуляли, занимались сексом, изменяли, ссорились, мирились, расставались, предавали и убивали друг друга… А я сидел над ними, как дурак с лупой – и чувствовал себя Богом, в любой момент способным повлиять на чужую судьбу.

Каждое покачивание чашки открывало для моих подопечных новые стороны жизни. Иногда это были перемены к лучшему, иногда – настоящие трагедии.

Подумать только, в то время я даже позволял себе забавляться, изредка вылавливая особо активных (или, наоборот, слишком вялых) человечков ложечкой. А потом наблюдал, как мечутся, не понимая, куда тот исчез, оставшиеся.

Игра заканчивалась, когда я допивал холодный чай, выливал остатки в раковину и шёл на работу – или спать.

- Бом-бом-м, мы все умрём-м!.. – Говорил я при этом шутливо, изображая похоронный колокол. Но уже тогда мне мало-помалу становилось не по себе.

Умом я начинал понимать, что это не просто ветвистые соломинки или какие-нибудь там игрушечные человечки. Всё это имело намного большее значение… и масштабы, чем я представлял.

Бьюсь об заклад, что к этому моменту вы, мои читатели, уже догадались, в чём тут было дело. Ну, а я понял не раньше, чем заметил: человечки мои из разных пакетов носят разные оттенки «кожи». В чёрном чае они были чёрными, в белом – цвета моей офисной бледности (прям точь-в-точь), в жёлтом – соответственно, желтовато-«смуглыми».

Негритянская, европейская и азиатская расы.

Когда я сопоставил факты (каждая заварка с собственным ароматом и строго индивидуальным послевкусием) и вспомнил, сколько уже чашек за пару месяцев выпил (а сколько человечков – вылил в раковину), то сразу как-то понял, почему так спешил отделаться от рюкзака с чаем парень у закрытого магазина. И почему потом неизвестные воры забрали только рюкзак…

В общем, мне поплохело.

Хотя стрелки часов показывали около девяти вечера, то есть чайный магазин снова был закрыт, я со всей возможной скоростью собрался в супермаркет, то есть напялил кепку, схватил первый подвернувшийся пакет и скинул туда начатые пакетики с чаем, включая «набор холостяка» - поверх.

И стремительно пошёл к тому самому магазинчику.

Ждать.

***

Только сейчас, много времени спустя, я задался вопросом:

Если чёрный чай – негры, белый – мы, жёлтый – азиаты, а красный, предположим, индейцы, то численностью каких рас можно управлять, спокойно попивая дома зелёный и фруктовый чай из того рюкзака?..

А?
Tags: foolofwonders, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments