gnomomamochka wrote in otrageniya

Categories:

Тмутаракань

Википедия делилась прекрасным! Тмутараканью она делилась. Оказывается, в Х и ХI веках киевские и черниговские князья рулили кусочком Крыма и супротив него расположенного кусочка побольше от Таманского полуострова.

Православные отбили у хазар пятачок земли на проливе между Чёрным и Азовским  морем. Керчь и Тамань отжали у некрещеных иноверцев, правда  через сотню лет сами не удержали ношу и слили добро Византийской  империи.

Называлось сокровище Тмутараканьим княжеством или по простому Тмутаракань. Прекрасное имя у этой географии, считаю. Всё встало на свои места. 

Видать, и тысячу лет назад не самым популярным курортом считалось, раз в обиход слово вошло, как даль далекая - бестолковая, с кислым виноградом и  дохлым ослом в канаве. 

И как теперь Крымский мост называть? Тмутараканским? Или лучше Википедию с историей переписать, как водится? 

В следующий раз Керчь отжали только в 1774 году у Османской империи, но Крым отписали по договору Крымскому ханству. Потом подумали (лет 10 всего) и в 1783 таки отобрали в свою казну Крым до кучи к Керчи. Не стали разбазаривать добро. 

Что занимательно, османы не сопротивлялись, договор подписали добровольно. Заодно договорились торговать. Видимо, соболя на шляпках в боях пообтрепались и каменья драгоценные из мечей выпали. 

Долго идиллия не задержалась, за 70 следующих лет два раза Россия с Османами дружили в засос, три раза разосрались в мясо. В пушечное мясо.

Но сначала, в 1830 году Россия заступилась за турков перед египтянами, Стамбул отстояли. Однако, благодарность — товар не дорогой, продаётся легко, как тело девушки с заниженной социальной ответственностью. 

Вторая Русско-Турецкая война тянулась три года с 1853 по 1856. Когда турки в содружестве с англичанами и прусаками отжали Крым в 1855, Николай I позора и бронхита не стерпел, отбыл к праотцам. Наследник Александр II был не таким амбициозным, войны на четыре фронта и дыру в бюджете не потянул, мир подписал.

Крым вернули России, но военный флот в Черном море держать запретили. И еще отобрали завоёванные территории на Кавказе и в Молдавии. Ну и по мелочи еще всякого назапрещали. И пальцем погрозили, чтоб на Балканы больше не заглядывались, к грекам с сербами с дружбой и непорочной любовью не лезли.

Вообще, не очень понятно, на кой чёрт воевали. И Россия, и Турция, и даже Пруссия при своих интересах остались, но с облезлыми кошельками и прореженным мужских генофондом. 

В шоколаде только англичане остались. И народу положили не много и туркам с россиянами свои товары впаривали еще не один десяток лет. Натаскали чужими руками в свой огород пользы. Молодцы, считаю. Умеют бизнес делать. 

А еще англичане наладили производство сигарет после войны. Насмотрелись на турецких союзнических солдат, которые табак заворачивают в козьи ножки из старых газет и замутили станок. Ну кто не молодец?

Кому война, а кому мать родна!

Одно хорошо, после такого провала и в России задумались об индустриализации и собственной промышленности. Ну и до кучи уже от крепостного права избавились через пять лет, после войны. 

Кто-то сигареты выпускает, а кто-то рабов. 


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded