Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Сверхновая - как пушка? Пульсар - как снаряд?

      Если умирающая звезда взрывается как сверхновая, то ее мумией становится либо нейтронная звезда (пульсар), либо черная дыра. Но в процессе своей агонии такая звезда сбрасывает достаточно приличную долю своей массы, становящуюся затем туманностью. И нередко масса такой туманности оказывается заметно большей, чем масса мумии.

      Так, широко известная Крабовидная туманность, спровоцировавшая раскол христиан на католиков и православных (😊), имеет массу порядка 4-6 солнечных масс, а масса находящейся в ней мумии-пульсара - порядка 1,5-2 солнечных масс. И вот здесь возникает красивый вопрос...


       Если взрыв сверхновой сферически симметричен, то ее мумия (пульсар или ЧД) будут оставаться в центре туманности. А если взрыв не сферически симметричен и причем существенно? Тогда мумия полетит в одну сторону, а туманность - в другую. Но пока туманность молодая и расширяется с приличной скоростью, то мумия вряд ли вылетит за ее пределы. Именно такой случай и представляют Крабовидная туманность и ее пульсар. Сама туманность молода - она зародилась в 1054 году и ее границы расширяются со скоростью порядка 1500 км/сек. А пульсар движется относительно нее со скоростью около 400 км/сек и пока находится внутри туманности.

      Но вот стал известен случай со взрывом гораздо более древней сверхновой, вспыхнувшей не тысячу, а около 10000 лет назад. Расширение получившейся туманности (СТВ 1) уже существенно замедлилось, а мумия-пульсар как летела так и летит со скоростью более 1000 км/сек. И потому уже вылетела за пределы туманности, как видно на этом фото слева внизу вне ее границы (наложение изображений, сделанных в ИК и радиодиапазонах):



      Понятно, что аналогия с пушкой и снарядом не совсем корректна. Но если рассматривать пушку с непрерывно удлиняющимся стволом, то аналогия становется корректней - в случае Крабовидной туманности "дуло" пушки удлиняется быстрее снаряда, а в случае СТВ 1 снаряд летит быстрее и уже вылетил из пушки.

      Вот такие неожиданные чудеса бывают...

Tags: moralg, Загадки мироздания, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments