whale9 (whale9) wrote in otrageniya,
whale9
whale9
otrageniya

О поведении



Посмотрите на муравья. Как он ползет в свой муравейник. Его путь, это не кратчайшее расстояние по прямой. Он поворачивает направо и налево. Поднимается вверх и опускается вниз. Движется по диагоналям. Обходит препятствие с одной стороны, потом с другой. В какой-то момент поворачивает назад и ползет в обратную сторону. Если зарисовать это движение как график на листе бумаги и показать его, скажем, физику, и сказать, что это не хаотическое движение, а целенаправленное, то физик заключит, что это что-то очень сложное. Но муравей несложен. Сложной является окружающая среда. Муравей выполняет элементарные действия в каждый отдельный момент времени. Человек, в каком-то смысле, подобен муравью и также выполняет элементарные действия в сложной окружающей среде. Умозрительно и в перспективе времени совокупность этих действий создают иллюзию сложности поведения. Нагляднее всего это положение демонстрируют политики. Со дна обывательского болота политик кажется просто гроссмейстером какой-то многозначительной игры. В его распоряжении целые аналитические отделы. Он обладатель секретов такой секретности, что простой смертный, кажется, немедленно сгорит лишь этот ковчег заветов приоткроется ему всего на миллиметр. И хотя сами политики прилагают достаточно усилий дабы разочаровать нас в сложности своего поведения, персоны их нам всё равно кажутся преисполненными загадочных мотивов, сокрытых от глаз обывателя в таинственном пространстве черных лимузинов. На общем фоне ничем не выдающегося в целом истеблишмента сияют такие звезды как Буш младший, а ху из мистер Путин клянется перед всеми журналистами, что нефть не может стоить ниже 80 долларов иначе вся мировая экономика рухнет, и в очередной раз публично доказывает, что не владеет никакими тайнами прогноза и никакие аналитические отделы ему не помогут. Блестящая риторика господина Лаврова превращается в прозрачную водицу, как только диалог переходит в пацанский базар, и выпадает в осадок примитивизма, оставляя на поверхности лишь условную поведенческую рефлекторику. Все политические игры оказываются не сложнее кухонных разборок. Разумеется, среда политической кухни грандиозно сложнее обстановки на бытовой кухне, но элементарные единицы поведения на обеих кухнях совершенно идентичные, а фартучная кухарка оказывается зачастую психологически мудрее, изощрение и проницательнее любого политического игрока. Однако. Мы не без интриги смотрим сей политический спектакль. Отчего?

За всем стоит дифференцированность информации. То, что среди прочего получило название теорией ума и в конечном счете сводится к формуле: Вася знает то, чего не знает Петя, а Петя знает то, чего не знает Вася. Биологи держатся за эту штуковину как за последнюю надежду, ибо считают, что это практически единственное, что отличает нас от остальных животных по существу. Наглядный эксперимент. За стеклом комната. Её видит ребенок. В комнате два человека, а на столе лежит шоколадка. Люди убирают шоколадку в ящик стола, и один выходит из комнаты. Оставшийся достает из стола шоколадку и прячет её под ковер. Другой человек возвращается в комнату. У ребёнка спрашивают, где он будет искать шоколадку? Если ребенок понимает, что искать он её будет в ящике стола, потому что не знает, что в его отсутствие другой человек её припрятал, то тест считается пройденным. Также считается что животные пройти этот тест не способны. Животные не могут два часа смотреть увлеченно какой-нибудь спектакль именно потому, что не понимают, - Ромео знает то, что не знает Джульетта, а Джульетта знает то, чего не знает Ромео. Вся политическая возня, кулуарность и закулисье, практически всё в нашей жизни стоит на этом разделении информации. Не будет никакой игры, если выложить все карты. Не получится рискнуть, не получится блефовать, не получится выиграть. На дифференцированности информации стоит вся литература. Если вы и умудритесь написать рассказ без условия разделения информации, где один герой не знает того, что знает другой герой, то это будет самый скучный рассказ на свете. Я не стану выделять в этой теме какую-нибудь централью мораль. Разделение информации имеет слишком много последствий в нашей жизни. Но если желаете, то можете задуматься над тем, что среда наша становится всё проще и многие весьма авторитетные ученые настаивают, что человек деградирует в этом обстоятельстве. Действительно, нам стало просто достать еду. Просто раздобыть одежду. Просто найти и обустроить кров. Просто преодолеть расстояние. Окружающей средой в этом преодолении будут не снежные гималайские горы, а комфортабельное кресло самолета с напитками и горячим питанием. Нам даже в магазин сейчас можно ходить, не вставая с дивана. Настолько всё стало просто. В общем-то для этого мы и шевелили мозгами, чтоб сделать нашу жизнь проще, удобнее и комфортнее. Но факт остается фактом. Мозг кроманьонца был на пять процентов больше, чем мозг современного человека. И связывают это именно с тем, что кроманьонцу приходилось решать ежедневно множество задач: еда, защита от хищников, кров и прочее. А человек ежедневно выполняет одну и тужу в основном тупую работу. Кажется, что и политическая среда становится всё проще. Удобнее точно. Понятнее. Комфортнее. А в ней и сама политика становится проще.
Tags: airwhale, Психология
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments