balinesia (balinesia) wrote in otrageniya,
balinesia
balinesia
otrageniya

Кошмар.

    Сегодня на три часа дня у профессора Владимирского была назначена пациентка Надежда Климова (имя и фамилия изменены) . 37 лет, замужем, работает начальником отдела валютных операций в крупной банке, имеет девятилетнего сына. О себе говорит , как об успешной, прагматичной ,самодостаточной женщине. Имеет жалобы на плохой сон и участившиеся кошмары. Особенность кошмаров в том, что это ,как правило одни и те же персонажи, но каждый раз в разных ситуациях.

     Чаще всего снится одна и та же женщина неопределенного возраста , точнее сказать, возраст её меняется от кошмара к кошмару. Женщина эта, по словам пациентки , смирная, не агрессивная , но довольно неприятная .

Итак, запись с одного из приемов пациентки Климовой :

     - Почему сны с участием этой женщины вы называете кошмарами ?

    - Я сама не могла понять этого , но ее присутствие мне неприятно . А потом поняла, она всегда пытается что-то мне сказать, что-то для нее важное , при этом старается подойти вплотную . Приходится или отходить самой , или прогонять её. И потом, она очень настойчивая, её прогоняешь, а она просто отходит куда-то на периферию моего сознания, но я все равно чувствую её присутствие. Ну чем не кошмар.?!

    - Логично... А можете описать её более подробно? , тем более видите её часто.


    Климова задумывается, покусывая губы и собирая в голове мельчайшие подробности .

    - Странное дело, я сейчас сосредоточилась, но никак не могу вспомнить её лицо.Полные щеки, нос, большой лоб, глаза , глаза никакие, то ли были очки, то ли нет, сейчас сложно сказать, сальные ,жиденькие каштановые волосы, неряшливо перехвачены чем-то на затылке. И все эти обрывки никак не хотят складываться в одну картину. (опять задумывается) . И возраст, возраст всегда разный, то ей 40-45, а иногда приходит почти девочкой, ну максимум 25. А голос, голос мерзкий, как будто специально говорит гораздо ниже своего нормально тембра. (пауза)

    -Что-то еще можете добавить ?


    - Низенького роста, полная, маленькие короткие ручки постоянно что-то ищут в карманах ярко-желто-зеленого плаща. Плащ сильно перетянут поясом, который скрывается в складках её тела , наружу торчит только металлический хлястик. Это желание подчеркнуть несуществующую талию вызывает у меня досаду и почему-то жалость. В довершение облика худые ножки под плащом, в грязных белых носочках и сандалиях на плоской подошве. Да , размер обуви наверное сорок пятый, не меньше. И вот на этих ластах она семенит ко мне в каждом сне. Ну разве это не кошмар , доктор ?


    -А что за сон был в последний раз с её участием?


    -Комната, ... незнакомая ,явно не жилая, нет домашнего уюта, знаете, вроде больничных палат, потому что кровати стояли, и простыни серые помню, дверь в коридор открыта настежь , а я лежу на одной из кроватей и опять её чувствую...


    -а дальше...


    -поворачиваю голову в сторону двери и вижу край её грязного желтого плаща, вроде как спряталась за косяком двери и не заходит...я не могу встать с постели, не знаю почему, что-то держит меня, просто кричу, чтобы убиралась к черту... (усмехается)
Вместо этого она проворно забегает в палату и закрывает за собой дверь изнутри. Ко мне не идет , стоит у дверей , опустив подбородок и уставившись на меня . Убежать через дверь уже не представляется возможным . Жду, когда начнет мелко перебирая ножками, двигаться в мою сторону , как того требуют законы жанра.... и заодно осматриваюсь, вдруг удастся убежать. Она не двигается, а я за спиной вижу окно. Доктор, я всегда ,когда вижу кошмары обычно вылетаю в окна, мне это часто удается .


    -летаете во сне?


    -только в случае необходимости, давно не летала в удовольствие, знаете, когда над головой небо ,а под тобой или лес и ты пролетаешь над верхушками деревьев , или поле зеленое.....такого уже очень давно не было. Теперь я летаю, только когда нужно уносить ноги, спасать себя. В этот раз окно было закрыто, но это не проблема, я его открою или разобью. Да и она не спешила ко мне подходить, словно ждала чего-то. Я пыталась проснуться, но в кошмарах с этим всегда сложности. "Что тебе нужно от меня? Уходи!"-как-то пытаюсь оттянуть время, понимая что в этот раз диалога не избежать . Она продолжает стоять уставившись на меня, потом вдруг открывает рот и произносит низким дребезжащим голосом " Моя мама сегодня умерла...". " Отчего?"-спрашиваю. Опять длинная пауза ,как будто перезагрузка у нее . "Рак"-она буквально каркнула это слово...В общем жуть, доктор, я понимаю ,что надо или убегать или просыпаться, все это уже нестерпимо...



    - а что делает она?


    - да ничего, скорее всего она сказала мне все , что хотела сказать, после этого повернулась, открыла дверь и ушла .... Вот тогда мне и удалось проснуться.


    - и вы чувствуете подавленность


    - ну еще бы....


    - скажите, бы боитесь тяжело заболеть ?


    - (пожимает плечами)- если вы про онкологию, то я боюсь её не больше остальных. систематически сдаю анализы, раз в год маммолог , да нет вроде. ..зачем бояться ? , нужно просто следить за своим здоровьем и не уповать на авось. (задумалась) я думаю, может она наконец оставила меня в покое ? ну...передала мне некую информацию , и наконец уже успокоилась ?


    - я выпишу вам кое-какие антидепрессанты , одно условие, принимать строго в тех дозах и режиме , которые назначу .


    - Доктор. у меня нет никакой депрессии , мне работа скучать не дает, да и в личной жизни все вроде нормально , просто такие сны мешают жить.


    - я сторонник того ,что в снах мы общаемся сами с собой, со своим бессознательным Я. Понимаете ? Это означает что все же есть затаенный страх либо перед болезнью и смертью, либо страх потерять близких. Все это нормально до тех пор , пока не мешает жить, а вам ,судя по вашим же словам уже мешает, значит нужна помощь, иначе вы сюда бы не пришли. Давайте пройдем один курс приема лекарств, придете ко мне через неделю. Если нужна будет помощь раньше-звоните .

     Климова ушла , а профессор задумался , странное дело : она не выглядит уставшей, подавленной , наоборот, уверена в себе ,рассказывает обо всем спокойно , даже жалобных интонаций нет в рассказе . Да и страхи эти, если и присутствуют, то не выражено. Что же это может быть? Ведь сны, это игры с сознанием и ничего другого быть не может , не так ли?
Tags: Приглашение к дискуссии, Психология, Размышления, Сны и сновидения
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments