Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Азбука Вселенной. 3. Слабое взаимодействие.

      Этим постом завершаю серию кратких описаний основных типов взаимодействия вещества и их свойств. В первом из них описаны гравитационное и электромагнитное взаимодействия, во втором - сильное (ядерное). В этом псто рассмотрим слабое взаимодействие.


      Слабое взаимодействие в микромире является, пожалуй, самым загадочным. Хотя первые проявления его были обнаружены еще в конце 19-го века в форме радиоактивности. Связано это, скорее всего, с тем, что слабое взаимодействие является, как и сильное, короткодействующим. Но характерный радиус действия слабого взаимодействия порядка одного аттометра, то есть 10 ( - 18) метра, что примерно в тысячу раз меньше и размера протона, и характерного радиуса действия сильного взаимодействия.

      По этой причине слабое взаимодействие характеризуют не силой, а скоростью процессов. Это тем более естественно потому, что результатом процесса слабого взаимодействия являются, как правило, частицы, которых не существовало до начала процесса. Простым примером такого процесса может служить процесс распада нейтрона (свободного или в ядре атома) на протон, электрон и электронное антинейтрино (β - распад или β - радиоактивность). Период полураспада свободного нейтрона ~ 600 секунд, а энергия процесса распада - порядка тысячной доли энергии массы покоя нейтрона.

      Самым загадочным свойством слабого взаимодействия является зависимость скорости его протекания от интенсивности (энергии) процесса. Так, при слабых распадах частиц с энергией процесса на два порядка больше, чем при распаде нейтрона, скорость протекания распада увеличивается на десять и более порядков. Это приводит к тому, что интенсивность слабого взаимодействия в достаточно энергичных процессах распада становится сопоставимой с интенсивностью электромагнитного взаимодействия.

      Этот экспериментально установленный факт подвинул теоретиков объявить о существовании единого электрослабого взаимодействия и попытаться создать соответствующую теорию. Такая попытка к началу 1970-х оказалась успешной и предсказанные теорией электрослабого взаимодействия частицы-агенты слабого взаимодействия W и Z - бозоны стали составной частью Стандартной модели фундаментальных частиц.

      Которой будет посвящен отдельный пост.
Tags: moralg, Университет сообщества, Физика на пальцах
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments