Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in otrageniya,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
otrageniya

Categories:

Гагра.

Гагра


  Поселение на месте нынешнего абхазского города Гагра существовало уже в I веке до н. э. Принц А. П. Ольденбургский основал здесь курорт, датой открытия которого считается 1903 год. В советское время Гагра становится популярным местом отдыха. После распада Советского Союза, Абхазия, бывшая автономной республикой в составе Грузии, взяла курс на государственную независимость, в результате чего, на её территории прошла война...
Переход в Абхазию из России находится на границе Адлера. Им я и воспользовался.
 На абхазской стороне меня сразу взяли в оборот таксисты и прочие перевозчики. Сходу предложили довезти до Гагры за 500 рублей. Мне показалось, что в бедной республики московские цены кажутся неестественными, и я решил узнать всё спокойно. Остановился у лотка с выпечкой и купил беляш. Цена 40 рублей, но маленький... Продавщиц две: одна торгует чаем, вторая выпечкой. Та, что торгует чаем, спрашивает:
 - Ну как, вкусный беляш?... Это её мать делает...
 - Передайте ей, чтобы мяса класть не забывала, - торгующая ими дочка только гневно сверкнула в мою сторону глазами.
 На площадке с несколькими автомобилями (легковушки и микроавтобусы) я попытался узнать, сколько километров до Гагры и каково качество дороги. Но разговор не получался: водители старались, наоборот, запутать меня. Этот приём мне знаком: сначала делают тебя дураком, а потом, проявляя милосердие, сообщают нужную информацию. В итоге я плюнул на всё и решил ехать в Гагру на велосипеде, даже не узнав расстояния до неё.
 Набрал термос чаю и двинулся вперёд. Практически сразу пришло понимание, что я выбрал самый лучший вариант. Дорога проходила по живописной местности, время от времени попадались населённые пункты.
 Крутой берег обрывался часто почти в море. Шоссе было проложено выше по склону, а железная дорога тянулась почти у кромки воды. В центре фотографии можно различить вокзал.

Гагра


 Памятник среди бурьяна. Напоминает о былом...

Гагра


 Заброшенный особняк. Вдали показалась Гагра.

Гагра


 В этом месте решил сделать недолгую остановку. Вилла была совершенно безлюдна.

Гагра


 Ступеньки некогда шикарной лестницы покрыты толстым слоем опавшей хвои.

Гагра


 На въезде в Гагру плакаты сообщали, что сегодня Абхазия будет праздновать День Победы. Своей победы, в войне с Грузией. Какова причина данного конфликта?
 История и подоплёка многих внутрикавказских противоречий весьма сложна, поэтому спорить о том, кто прав, а кто нет, можно до бесконечности (что здесь и происходит). Можно вспомнить, например, что Абхазия не слишком-то стремилась войти в состав России (в отличие от Грузии, например). Возможно, одной из причин было то, что значительная часть местного населения исповедовала Ислам, а потому ориентировалась на Турцию. После того, как Абхазия насильственно была включена в состав России, большую часть её жителей вывезли в Турцию, оставшихся же абхазов принуждали переходить в христианство. Отказавшиеся вытеснялись в горы, а на их место потянулись переселенцы нужной конфессиональной принадлежности: армяне, грузины, русские... Абхазия была включена в Кутаисскую губернию.  После падения Российской империи и установления советской власти, абхазы неоднократно поднимали вопрос о выходе из состава Грузии. После развала СССР в Абхазии началась война между грузинскими войсками и абхазским ополчением, которому большую помощь оказали представители горских народов Кавказа. Результатом военного противостояния стала массовая миграция, было совершено множество жестоких преступлений. В настоящее время Абхазия считает себя самостоятельной республикой. Которую признали 4 государства: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.
 Представители некоторых стран (в частности, Грузии) постоянно заявляют об оккупации Абхазии Россией. Мне стало интересно, как это проявляется в реальности.

Гагра


 Шикарное некогда сооружение смотрит на мир пустыми глазницами оконных проёмов.

Гагра


 А здесь, вроде бы, всё в порядке.

Гагра


 В этом месте поезда идут в тоннелях, а в долине реки разрыв между ними. Выглядит всё, конечно, обшарпано. Но причина этого, думаю, всем понятна: сейчас не до красоты. Главное - существование самого движения составов.

Гагра


  Крепость Абаата была возведена в V веке.
 Табличка на стене данного сооружения гласит, что это первый храм Абхазии. Возведён он в IV веке.

Гагра


 Здание ресторана "Гагрипш" построено из норвежской сосны, без единого гвоздя. Его стены помнят Чехова, Бунина, Шаляпина.

Гагра


 Колоннада была построена в 1951 году.

Гагра


 Встречаются строящиеся объекты. Там, где я обращал внимание на рабочих, ими являлись гастарбайтеры из Средней Азии.

Гагра


 У небольшого магазинчика сидит группа мужчин с вином. При виде меня поднимают бокалы:
 - С праздником!
 - И вас! С Днём Победы!
 По улицам гоняет молодёжь на неплохих машинах. В руках у ребят флаги. Какая тут российская оккупация? Просто эти люди хотят сами решать свою судьбу. И ради своей свободы взяли в руки оружие.  Многие из санаториев построены в советское время.

Гагра
 

  Здание администрации.

Гагра


 Добираюсь до места сравнительно новой застройки (советского периода). Практически во всех многоэтажных домах есть пустующие квартиры (нет окон). Особенно, на верхних этажах. Сами здания, в своё время, выглядели весьма неплохо. Но, если не учитывать этого (отремонтировать большие сооружения маленькой республике, в таких условиях, невозможно), то можно сказать, что народ не выглядит живущим беднее, чем в Грузии. Ни частный сектор, ни автопарк здесь не хуже. При том, что той помогает "цивилизованный (как он думает) мир", вплоть до прямых финансовых вливаний, а гордую Абхазию душат. Всё тем же "цивилизованным миром". Почему это происходит в XXI веке? Потому, что Абхазия не попала в разнарядку на самостоятельность, которую составлял понятно, кто... Чем же живёт сегодня эта миниатюрная страна? Конечно, одну из главных статей дохода даёт туризм. Я, кстати, встретил автомобили с литовскими и украинскими номерами. Но почти все отдыхающие, конечно - граждане России. Наверное, что-то даёт приграничная торговля. Возможно, что-то производят. Местные жители мне неоднократно говорили, что без России они бы не выжили. За это нас и обвиняют в "оккупации Абхазии". Чтобы понять, какая это чушь, нужно просто приехать сюда и побеседовать с местными жителями...
 По новой Гагре я решил далеко не ехать, а выбрался к морю. Ведь, именно оно является главной достопримечательностью этих мест, несмотря на то, что красот здесь хватет...

Гагра


 Спрашиваю у проходящей рядом бабушки:
 - Скажите пожалуйста, это что за женщины?
 - Это воякИ (ударение на последний слог).
 - Они воевали?
 - Да!

Гагра
 

  Посмотрим на саму Гагру с моря.

Гагра


 По главной улице (Владислава Ардзинбы) носились  парни на легковых машинах с флагами Абхазии. Они собирались около Колоннады и снова разъезжались по городу. Почти все молодые люди родились или, хотя бы, выросли в независимой Абхазии. Было непохоже, что они хотят вернуться в состав Грузии (как и та, к примеру, в СССР). В любом случае пора уже начинать последний разговор на эту тему, т.к. сколько можно душить небольшой, но гордый народ? Пока же глаза людей, смотрящих в эту сторону из цивилизованного далёка застланы праведным демократическим гневом, который, как известно, плохой помощник в достижении справедливости...

Гагра

Tags: Путешествия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments