Categories:

Хитрые греки и наивный Нерон

 Любой артист хочет признания, а Нерон, как известно, считал себя не просто артистом, а артистом величайшим.

 Вот только грубые римляне явно не могли по достоинству оценить таланты своего рыжебородого повелителя и поэтому решил Нерон устроить большой концертный чёс по Элладе, провинции, населённой исключительно высококультурными людьми с тонкой душевной организацией, а так как Эллада в то время находилась под римской юрисдикцией, то даже с организаторами договариваться не пришлось.

 Плюс как раз в этот год Игры Олимпийские проходили, так что было, что посмотреть и, при случае, поучаствовать.

 И вот прибыл Цезарь в Элладу древнюю, да и начал концерты давать, да в конкурсах самодеятельности участвовать, а греки, необременённые моральными ценностями, начали им восхищаться.

 — Да это сам Аполлон явился к нам!

 — О, что за пение, достойное Олимпа!

 — Прошу, оставь автограф на щеке!

 — Я в честь твою ребёнка назову!

 И давай вручать ему венки особо ценные, как и полагается победителю и признанному гению.

 А Нерон умилился, да и решил, раз греки такие благодарные слушатели, сделать им подарок, достойный императора — он предоставил этим хитрованам самоуправление и освободил от уплаты налогов.

 Нашли даже медную табличку с небольшой речью, которую он по этому поводу произнёс в Коринфе 28 ноября 67 года.

 «Нежданный дар, народ Греции, приношу я тебе – хотя, возможно, ничто не может считаться неожиданным от такой щедрости, как моя, – столь необозримой, что у тебя не было надежды попросить о ней. Если бы я сделал этот дар, когда Эллада была в расцвете, то, возможно, гораздо больше людей смогли бы воспользоваться моей милостью. Но не из жалости, однако, а по доброй воле я делаю сейчас это благодеяние, и я благодарю ваших богов, чье пристальное провидение я всегда испытывал как на море, так и на суше, за то, что они предоставили мне возможность столь великой милости. Другие императоры даровали свободу городам; один Нерон даровал свободу целой провинции.

 Греки, само собой, обрадовались необычайно, называли Нерона Новым Солнцем, а города наперегонки принялись издавать эдикты с выражением благодарности.

 Сам император, впрочем, вскоре уплыл в Неаполис, из которого торжественная процессия двинулась в Рим.

 Облачённый в алую тогу и плащ с золотыми звёздами, в венке олимпийского чемпиона, Нерон въехал в столицу империи, а перед ним несли 1808 венков и корон, выигранных в честной борьбе с лучшими исполнителями Греции.

 А империя за время его гастролей потеряла Британию, восстала Иудея, назревал бунт в Галлии, да и в самом Риме оказалось много недовольных внутренней и внешней политикой.

 Менее, чем через год, 9 июня 68 года, правление великого артиста закончилось...

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.