borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Categories:

Дегустация вин

Гостил я как-то ещё в советское время у сестры в Москве. Магазины я уже обегал, всё нужное и необычайно дефицитное в своём провинциальном городе закупил, Третьяковку и Пушкинский музей посетил, и встал вопрос, чем бы меня ещё уважить до отъезда.


- Толик, а давай Боре Москву покажем, - предложила сестра зятю.


- А чего же тут показывать? – поразился родившийся и выросший в столице зять. - Улицы как улицы, дома как дома. Каких-то особых достопримечательностей у нас нету, это тебе не Питер, в Кремле и в Мавзолее он бывал неоднократно.


- Ну придумай что-нибудь! - скомандовала сестра.


- Только если на ВДНХ его сводить, – задумчиво предложил Толик.


-Полюбоваться на сеялки с веялками? – скептически спросила Наталья. – Помять мозолистыми руками снопы ржи и пшеницы? Мы ведь с ним отнюдь не колхозники!


- Это было раньше, - отмахнулся от её домыслов муж. - Теперь это выставка всех наших достижений. Хочешь, иди в павильон «Космос», хочешь в «Геологию», «Транспорт», «Здравоохранение» или «Нефтяная промышленность». И таких павильонов там десятки.


Он нас убедил, и на другой день мы отправились на ВДНХ. Погуляли по аллеям, полюбовались на фонтаны, посетили массу павильонов и как-то утомились.


- Пойдёмте отдохнём, - позвал зять.


- В какую-нибудь кафешку как обычно заведёшь? – с подозрением спросила сестра. - А там шнапса рванёшь и опьянишься, как ты любишь?


- Отнюдь! – отмёл её беспочвенные подозрения Толик. –Ребята говорили, что есть павильон с дегустационным залом, и там совсем неплохо.


- Зерна дадут пожевать или сырой свеклы?


- Да что ты! – возмутился Толик. - Там виноградарство и садовое хозяйство. Посидим, отдохнём, продегустируем чего-нибудь и можно будет дальше бродить.


Этот вариант Наталью устроил, и мы пошли дегустировать. В павильоне спустились в подвал, и попали в небольшой зал со столиками, на которых стояли вазочки с печеньем. Оказалось, что будем дегустировать лучшие крымские марочные вина, а этими печенюшками закусывать. 


- Завёл всё-таки к винищу, - горестно вздохнула сестра.


- Да какое там винище! – оправдался зять. - 9-11 градусов, это компот, а не вино.


- Ну если так, то можно, - согласилась Наташа.


- Именно так! – заверил её Толик. 


Вначале была лекция. Нам рассказали о пользе вина, прочли о нём стихи. Просветили, как правильно нюхать и пробовать вино. За это время девушки-официантки разнесли по столикам подносы, где в десятке пластиковых стаканчиков было налито понемногу различного вина и большой бокал с водой для ополаскивания рта. Наконец перешли к дегустации. Лекторша рассказывала нам о свойствах и вкусе именно этого вина, мы пробовали, заедали сладким печеньем, ополаскивали рот, и переходили к следующему дару виноградной лозы.


Мускат белый сменялся крымским портвейном, затем розовым мускателем, потом хересом Массандра и магарачским бастардо. Во рту, невзирая на ополаскивания, сплетались вкусы сливок, шоколада, айвы, мёда и персика. Вопреки утверждениям Толика, крепость вин колебалась от 13 до 16 градусов, но пились они все легко. 


Всё это проходило неспешно, и зять, умаявшись от длительности процесса, слил оставшиеся вина в один стаканчик, не отделяя красного от белого, и разом выпил. Ещё через некоторое время дегустация закончилась и Толик потащил нас в ближайшее от ВДНХ кафе. Мы там взяли еды, а зять дополнительно рванул какой-то тридцатиградусной настойки, выпил целый стакан и сказал:


- Чтоб я ещё раз в какую-нибудь дегустацию ввязался? Да ни в жизнь!

Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments