id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Мой любимый государственный герб :-) Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами тему,начатую в ранее.
Как я и обещал, сегодня поговорим о коронах.
Хотя традиционно, перед началом опять ретранслирую красивейший герб империи, дабы Вам было удобнее разбираться :-)

Итак....
Центральный щиток, герб Габсбургов-Лотарингенов увенчан королевской короной. Именно такие изображения королевской короны были приняты в немецких землях. Об этом мы с Вами говорили давно, еще когда разбирались я геральдическим языком (если кому интересно, то можно почитать о коронах вот тут вот:http://id77.livejournal.com/96435.html. То есть это этакое усредненное изображение именно геральдической короны, не имеющей отношения к действительности.Ибо в противном случае, надо было бы выставлять изображение имперская корона или Короны Карла Великого, которая в реальности выглядит вот так вот:

Но этого, повторюсь не произошло. На это есть свои причины. Но вот другие короны на гербе имеют свои реальные прототипы :-)
Поэтому и на правой и на левой короне остановимся чуть поподробнее. Корона, ближняя к Грифону - это Корона Австрийской империи, которая более известна как Корона Рудольфа II. Ныне ее можно видеть в музее дворца Хофбург, что в Вене.
Создана она была в 1602 году в Праге ювелиром Жаном Вермейеном и состоит из 3 важных элементов: венца, митры и высокой дуги.

Венец символизирует королевскую власть. Он состоит из восьми лилий, прототипом которых послужили лилии чешской короны святого Вацлава. Лилии также иногда связываются с геральдическими лилиями французской королевской династии Валуа. Цифра восемь — также не случайна, в основу были положены восемь пластин, из которых состоит корона Карла Великого. Венец украшен драгоценными камнями: шпинелью, цирконами и жемчугом.

Митра символизирует божественное право управлять. Митра состоит из двух частей, между которыми идёт дуга от фронта до задней части, как в короне Карла Великого. Митра сделана из золота, по краю украшена эмалевой полосой с изображением птиц и цветов. Митра разделена на четыре секции, каждая из которых несёт на себе картины ключевых событий в жизни Рудольфа II. Первая картина показывает его стоящего на коленях, при получении короны Карла Великого в Регенсбурге как императора Священной Римской империи. Следующая, показывает его въезжающего на холм для коронации в Пожони (современная Братислава) как короля Венгрии. Третья показывает коронационную процессию в Праге, как короля Чехии, и четвёртая изображает аллегорию его победы над турецким войсками, что вообще странно, ибо не участвовал рудольф в битвах с турками. Но есть, как есть :-) Надпись в дуге на латыни: RVDOLPHVS II ROM IMP AVGVSTUS HVNG ET BOH REX CONSTRVXIT MDCII (Сделана для Рудольфа II, римского императора, короля Венгрии и Богемии, в 1602).

Ну и наконец дуга. Она украшена восемью алмазами, которые символизируют Христа. Император расценивается как правитель на земле от имени Христа. Венчает дугу — неограненный и неотполированный синий-зелёный изумруд, который символизирует небеса. Вот такая вот красота.

Самое забавное, что данная корона никогда не использовалась для коронации. Не было необходимости :-)
Ну и наконец, третья корона - это Корона Святого Стефана, или как ее называют в Венгрии - Корона Святого Иштвана, которой короновали венгерских королей. Корона сделана из золота и украшена девятнадцатью изображениями, покрытыми эмалью, а также украшена драгоценными камнями, жемчугом, альмандинами. Благодаря покосившемуся кресту - это один из самых узнаваемых символов власти в мире. Кстати, в Венгрии она считается святым символом, и шутить над ней я Вам точно не советую:-)))

Есть 2 основных версии ее происхождения
По первой из них, корона составлена из двух частей: верхней и нижней. Вторая имеет надписи на греческом языке, в то время как первая — надписи на латыни.
Верхняя часть — в виде шлема из золотых панелей и ее украшают 72 жемчужины. Центральная панель украшена изображением Спаса Вседержителя, покрытого эмалью. На каждой панели присутствуют изображения двух апостолов.
Она была возложена папским легатом на голову Иштвана I при провозглашении его королём в 1000/1001 годах В 1075 году корона была вывезена из Венгрии беглым королём Шаламоном, так что следующий король Геза I короновался новой короной, подаренной византийским императором Михаилом VII Дукой. Примерно в XII веке обе короны были объединены в одну. Позже корона была увенчана крестом.

Как известно, на венгерском гербе весьма своеобразный крест, он наклонён в сторону (или как бы погнут), существует версия, по которой это произошло. Во время перипетий, последовавших за смертью Альбрехта Габсбурга, корона была выкрадена некой Еленой Коттанер по приказу вдовы Альбрехта Елизаветы Люксембургской и тайно вывезена из Венгрии. Согласно легенде, популярной ныне среди венгров, чтобы вынести из дворца, корону спрятали в ларце и накрыли его. Всё делалось в спешке и из-за этого случайно погнули крышкой венчавший её крест, а уже позже, в память о произошедших событиях, выравнивать его не стали. И в таком виде он стал запечатлеваться на всех гербах, а уже позже - печатях и документах венгерской монархии.
Другая же теория о происхождении самой короны гласит, что она принадлежала королю Иштвану, впоследствии канонизированному. По этой версии, в Венгрию корона была возвращена папой Сильвестром II в 1001 году.

Иштван I Святой

За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Тем не менее, было два правителя, которых не венчали этой короной — Янош II и Иосиф. Последним венчанным на правление этой короной стал Карл IV, чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года.
Вот такие у нас интересные короны.
Однако мы пока не закончили :-) Хочу обратить Ваше пристальное внимание на герб Австрийской короны (Цислейтании). Основой щита является черный двуглавый коронованный орел на золотом фоне, держащий в правой лапе меч и скипетр, а в левой - державу. Про орла мы поговорим в следующий раз, сегодня хочу обратить ваше внимание на меч, скипетр и державу. Ибо это тоже реальные вещи, которые можно увидеть и поныне, и кои составляют часть так называемых Имперских клейнодов. Их вообще немало,но ныне нас интересуют только 3 элемента. Все они хранятся в Хофбурге.

Имперский меч, который еще называют иногда мечом Святого Маврикия. Изготовлен предположительно во Франции в конце XII-го века и привезён в Германию, возможно, специально для коронации Оттона IV. Во время коронации имперский меч передавался в руки императору Священной Римской Империи вместе с имперским скипетром и имперской державой. Длина клинка 95,3 см, ширина возле эфеса 4,4 см.

Имперская держава была изготовлена в Кельне около 1200 года. Держава изготовлена из золота, украшена драгоценными камнями и жемчугом. Высота 21 см.

Ну и наконец, имперский скипетр. Он был создан в 1612 году.Материалы: золото, бивень нарвала, бриллианты, рубины, жемчуг, сапфир; эмаль. Длина 75,5 см

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments