balinesia (balinesia) wrote in otrageniya,
balinesia
balinesia
otrageniya

Categories:

Стерлядь.

   Скажу сразу, что этот пост не о ценном представителе семейста осетровых и даже не про рыбные деликатесы. Да простят меня филологи, лингвисты и прочие специалисты по русскому языку за собственное прочтение этого слова. "Стерлядь" для меня это развратная,распутная стерва. Она могла бы быть просто стервой , каких миллионы, или бл***ю, коих тоже миллионы. Но нет, встретились два порока в одном флаконе и получилась стерлядь. Вот убейте меня, а не могу понять откуда взялась в моей голове такая вот морфология.
   А навеяно все вышесказанное воспоминаниями о прошлом. Лет двадцать назад я работала администратором в одной частной клинике в центре Москвы. Взяли меня туда, что называется, по большому блату, но на весьма скромную даже по тем меркам зарплату . И все равно,я была очень рада, мужу одному было тяжело содержать всю семью. Да и работа была для меня после длительного сидения дома глотком свежего воздуха.
Итак, я с энтузиазмом приступила к своим обязанностям. Круг их был достаточно широк, но не обременителен. Я делала все легко, быстро и без нареканий от начальства. Теперь о начальстве.
    Руководила нашим заведением некто Елена Александровна Никитская (все имена тут разумеется изменены, и любое совпадение случайно). Ей на тот момент было уже хорошо за шестьдесят , но на свой возраст она не выглядела.Властная, амбициозная, в моменте деспотичная и безжалостная, она производила впечатление деловой женщины, выковавшей свой твердый характер за годы управленческой деятельности.У меня она вызывала уважение, как женщина "сделавшая себя сама", но без фанатизма и раболепства. Начальник и начальник. Я тогда то ли по простоте душевной, то ли по молодости лет, "логично" предполагала, что, чем быстрее я сделаю свою работу , но так, чтобы не страдало качество, тем больше работы я смогу сделать как бы в дополнение к основной (разумеется ,из самого что ни на есть шкурного интереса) .Бдительное и справедливое начальство это заметит и незамедлительно оценит по максимальной шкале материальных ценностей.
    Административный штат у нас был небольшой,(медицинские специалисты , исключая лаборантов и мед.сестер, были все внештатными сотрудниками) и поэтому я подчинялась непосредственно Елене Александровне. Т.е. рапортовать о своих трудовых победах я приходила именно к ней. Помню выражение её лица, когда в первый раз пришла сказать, что свою работу я сделала, и готова в освободившееся рабочее время поделать что-то ещё . Конечно, речь шла о работе , имеющей сопричастный характер с моим основным функционалом. Тень удивления на лице шефини , пара секунд на раздумье, и вот я уже хорошо нагружена работой да, так чтобы точно не приходилось скучать. Я так понимаю,она передала мне часть обязанностей , разгрузив либо себя либо кого-то из своих приближенных.
    В общем-то работа была ,что называется "не пыльной", но достаточно ответственной . Я должна была держать на контроле запасы медикаментов (ежедневный отчет по остаткам приходил из склада) и при необходимости вести переговоры с нашими непосредственными поставщиками. А так, как их было немало, то, я должна была ещё и отслеживать выставляемые нам счета по ценам и выбирать наиболее выгодные из них. Т.е. на меня была возложена ответственная миссия по оптимизации расходов фирмы в части закупки материалов. По сути, это была работа менеджера по закупкам, хотя термин "менеджер" был введен в обиход гораздо позже. Вот такая вот не сложная по сути кухня. Но повторюсь, это все было в нагрузку к моим основным обязанностям. Если вдуматься ,сейчас, да и тогда , в любой компании работа менеджера по закупкам выведена в отдельную должность ,а в больших компаниях это целый отдел со своим штатным расписанием.
    Периодически у нас на работе случались корпоративы . Деньги на эти мероприятия не выделялись из бюджета, хотя, уже тогда была статья расходов предусматривающая это. Нет, мы скидывались из собственных денег в добровольно-принудительном порядке.Принудительном по отношению к самому себе, потому,что идти на них после пары таких вечеринок не хотелось , а отказ мог повлечь за собой все, что угодно. В принципе, это были обыкновенные бабские посиделки : тортики , салатики, спиртное , кассетный магнитофон , танцульки. Мужчин либо не было вовсе, либо один- два, если кто-то все же приходил с мужем или другом.
   Елена Александровна находила в этих далеко не светстких раутах, какое-то свое отдохновение. Ну не знаю, навевало ей что-то в этих посиделках из далекой юности. Она пила и танцевала в меру, никакого пьяного бабского скотства за ней замечено не было . Но когда , ближе к финалу половина пришедших расходилась по одному или со своими спутниками и за столом оставалась, скажем так , более тесная компания, она могла позволить себе рассказать что-нибудь из своего интимного прошлого ( а может и настоящего, кто его знает). О том , как уводила какого-то бедного женатика из семьи , о поездках в одну из республик тогда еще советского Закавказья на предмет хорошо провести время с местными мужчинами и т.д. .... В общем, довольно грязные истории особенно из уст пожилой дамы. Не знаю, что тянуло её, находять в подпитии , рассказывать нам все это , и почему она находила возможным вообще поступать так .... Наверное не считала это чем-то зазорным. В любом случае , впечатление после этих посиделок лично у меня было очень неприятное. Не то ,чтобы хотелось быстро бежать под душ, но осадочек был прескверный. В следующий раз, и во все последующие я уходила с этих вечеринок, как только они начинали входить в свою финальную стадию.
    А между тем работа продолжалась . Те обязанности, которые я по собственной воле взвалила на плечи в довесок к основным , отнимали достаточно много времени, с учетом того, что выполнять их нужно было качественно . Шефиня любила неожиданные проверки : документация , контрольные звонки поставщикам, проверки соответствия складских остатков и документов. В общем, рабочая рутина.В этом я её не осуждала, любой руководитель ратует за качество работы своего предприятия в целом и каждого из его сотрудников в частности. Но, по сути ,я вела тот участок работы, который могла бы не вести, потому, как это была моя инициатива, а о том , чтобы этот мой труд как-то дополнительно оплачивать , по-моему вообще, не приходило ей в голову. Ну как бы "послал бог трудолюбивую дуру вот и славненько".
    Такое положение дел конечно же не могло продолжаться долго, нужно было как-то разруливать ситуацию, в которую сама же себя и загнала. Я подошла к Елене Александровне в один из дней, сказала, что хорошо бы прибавить к моей з/п некоторую сумму денег за работу по закупкам, тем более её вполне устраивало то, как я вела этот функционал. Либо, пусть это делает кто-то другой, а я оставляю за собой основную работу и соответсвенно остаюсь при своем.
    Это я сейчас понимаю, как можно было "отработать возражение " по моей просьбе, сославшись на нехватку денег , допустим в связи с покупкой дорогостоящего медицинского оборудования, либо придумать какую-нибудь другую причину, сохранив хоть какое-то подобие здоровых деловых отношений руководителя и подчиненного. Но она не стала обременять себя этим. Мне было сказано тоном, передающим глубокой праведный гнев , что она и так сделала большое одолжение знакомым знакомых, приняв меня на работу, потому, что такие как я , пачками ломятся у ее дверей в надежде получить работу за гораздо мешьние деньги. Вы знаете, она ведь была права, найти хорошую работу в то время, даже в Москве было большой удачей. " Не нравится-пиши заявление"- лаконично и безаппеляционно.
    Я тогда так и поступила , ни о чем не жалея. А потом села и подумала : ну с какой стати она должна была мне доплачивать, кого-то из более ценных работников нужно было урезать в з/п, если не себя любимую. Зачем , если всегда есть люди, которые сделают все за меньшие деньги. А вот хорошо сделают или плохо, это уже другой аспект обсуждений. И зацепило даже не это, а то, как мне было указано на мое место в её личной иерархии ценностей. И тогда я задумалась, ведь человек не рождается таким, какие-то предпосылки для развития тех или иных черт характера безусловно присутствуют с рождения. Но ведь потом характер, и даже не он, а манера поведения с окружающими выковывается в тех или иных ситуациях , приобретая более резкие черты . Т.е. когда-то ,очень давно, молодая Лена Никитская поняла, что нужно быть стервой, для того чтобы уметь осуществлять задуманное. Когда-то такая модель поведения показалась ей оптимальной для ведения своего бизнеса. По её мнению только так можно было успешно руководить коллективом , добиваясь хороших результатов . Не знаю, может дома с родными она была другим человеком, хотя сильно сомневаюсь, диагноз "стерва", затрагивает все аспекты жизни человека, в том числе и личную .Да и все это уже мало меня интересовало.
    И все равно, мысленно возвращаясь в то время, хочется сказать : Елена Александровна! Низкий вам поклон за то,что вы меня тогда послали. Ну подкинь вы мне тогда необременительную для себя пару тысяч рублей к зарплате , а для меня целое состояние, я бы с радостью ухаватилась за эту косточку и продолжила бы тупое серое существование в вашем медицинском королевстве кривых зеркал . Отрастила бы большую задницу, постоянно сидя перед компьютером, научилась бы профессионально хамить и ,скорее всего стала бы точно такой же стервой, но рангом пониже.
   А благодаря вам ,все в моей жизни сложилось иначе, я вполне реализованный, самодостаточный человек. Оглядываясь на прожитые годы, не жалею ни о чем....

   P.S Недавно, общаясь со знакомыми , узнала случайно,что жива бабуля. Сама уже в силу возраста не командует, но бизнес сохранила в качестве соучредителя. Живет периодически то в Москве, то в Европе у детей и внуков, то в своем домике в Алании. Крепкого здоровья ей и долгие лета!.
Tags: Женская история, Личное, Про людей, Психология
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments