id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Мой любимый государственный герб :-) Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим, пожалуй, тему, начатую в  в прошлый раз
Думаю, будет правильным, чтобы не путаться, в каждом из последующих постов сначала дублировать для Вас герб империи.

Остановились мы с Вами на упоминании герба Габсбургов-Лотарингенов. Давайте его разберем более подробно.
Состоит он из 3 частей: левая золотого цвета с красным львом на задних лапах с синими языком, когтями и короной; центральная красного цвета с горизонтальной серебряной полосой по центру; правая - рассеченное по диагонали от правого нижнего угла до левого верхнего красной полосой с тремя летящими серебряными птицами, золотое поле.
Собственно говоря, первый герб, говоря геральдическим языком, красный вздыбленный лев с синим вооружением на золотом фоне - это первый, фамильный герб Габсбургов, когда они были еще графами и владели одноименным замком в Северной Швейцарии.

Про центральный герб мы с Вами немного говорили тут: http://id77.livejournal.com/49169.html. По другому сей герб называют серебряным поясом Бабенбергов. Герцог Леопольд V сделал эти цвета национальными австрийскими. Был он из династии Бебенбергов, Дом которых пресекся в середине 13 столетия. И не смотря на то, что первый представитель Габсбургов взявший под себя Австрию -император Рудольф I не был де-юре приемником Бабенбергов, красно-серебряный герб и стяг был признан удачным, и остался в символики этой земли. Используется до сих пор.

Леопольд V Бабенберг
Ну и последняя часть щита изображает герб Лотарингии. Лотарингия - это исторический регион на северо-востоке Франции, который существует и по сей день. Однако средневековое Герцогство Лотарингия составная часть Священной Римской империи в которую входила территория не только современного французского региона, но также еще и часть Германии, Люксембурга, Бельгии и Нидерландов. Очень мощное и влиятельное государство было в свое время.

Серебряные орлы без лап, клюва и ногтей называются алерионы. Это интересная пташка. Если верить некому средневековому автору Пьеру де Бове, то это «птица крупнее орла, огненного цвета и с острыми, словно бритва, перьями». Считалось , что детёныши алерионов вылупляются из яиц каждые шестьдесят лет; после этого их родители в сопровождении других птиц улетают к морю и топятся, а остальные птицы возвращаются к гнезду, чтобы оберегать птенцов до тех пор, пока те не научатся летать.

Как появились эти птицы на гербу? очень просто...пять-таки по легенде, один из столпов Первого Крестового похода и "Защитник Гроба Господнего", а также Герцог Нижней Лотарингии Годфруа де Буйон увидел на башне Давида трёх алерионов и убил их одним броском копья.

Защитник Гроба Господнего Годфруа

Поэтому то и Габбурги-Лотарингены. Хотя, как я уже говорил в первой части, свадьба герцога Лотаринского и Марии-Терезии повлекло то, что от родной Лотарингии пришлось отказаться в пользу Лещинских, после смерти последнего из которых эти земли вошли в состав Франции. Так что герб и наименование Дома были, а вот собственной земли - нет.
Кроме этого щита, занимающего по понятным причинам, центральную роль в разбираемом нами гербе, я хотел бы сегодня обратить Ваше внимание еще на награды и короны. Про награды поговорим немного сегодня, а про короны уже завтра, лады? :-)
Итак, под центральным фамильным щитком мы можем видеть цепи 3 наград, высших в империи: Сиятельного ордена Золотого руна, ордена Марии Терезии, Святого Стефана и Леопольда с соответствующими знаками.
Сразу под щитком и опоясывает его один из самых древних и почетных наград Европы- Сиятельный орден Золотого Руна. О нем подробно говорить не будем - ибо там целый пласт истории, и часть моей 3 книги, которая еще не написана, и скорее всего так и не будет создана :-)))) Если кратко, то это созданный еще герцогом Бургундии Филиппом III Добрым в 1430 году как организация Орден, вскоре стал наградой в некоторых странах Европы, и прежде всего у Габсбургов, а также в Испании.

Орденская цепь — состоит из перемежающихся золотых звеньев двух типов: первого — в виде кресал (связанных инициалов — букв «В») и второго — в виде кремня в облаке искр (овал чёрной эмали с каплеобразными точками белой эмали и язычками искр).

Собственно сам знак - это овал чёрной эмали с белыми каплеобразными точками — кремень, от него разлетаются искры, сделанные красной эмалью. Это звено, в свою очередь, подвешено к следующему золотому звену в форме огнива, в нижней части которого помещено горельефное изображение битвы Язона с драконом. На дугах синей эмали помещен девиз ордена «PRAETIUM LABORUM NON VILE». На реверсе изображена битва Гедеона с мадианитянами и надпись «NON ALIUD»). Между дугами расположена золотая раковина, к которой крепится ушко.

Орден Марии Терезии, а правильнее Военный Орден Марии Терезии. Был учрежден королевой Венгрии и Богемии Марией Терезией в 1757 году в ходе Семилетней войны в честь победы над пруссаками при Колине и предназначался только для награждения военных. В отличии от первого из указанных орденов, с 1931 года награждением Военным Орденом Марии Терезии прекращено. Высшая стпень этого ордена, которую мы можем видеть на гербе - это Каалер Большого Креста. Среди наших соотечественников высшей степенью сего ордена награждены А. В. Суворов, М. И. Кутузов и И. Ф. Паскевич.

Звезда Ордена.

Знак ордена представляет собой золотой крест особой формы (так называемый леопольдовский) белой эмали. В центральном медальоне помещён австрийский эрцгерцогский герб — поле, разделённое по горизонтали на три части — красной, белой и красной эмали — и обрамлен кольцом белой эмали с надписью «FORTITUDINI». На реверсе ордена помещены литеры «М. Т.» и «F» (Мария-Терезия и Франц), обрамленный зелёным лавровым венком в золотом ободке
Знаки ордена могли украшаться бриллиантами.

Знак носился на орденской ленте через правое плечо. Лента была шелковая муаровая, с бантом у бедра, шириной около 100 мм, красная с широкой белой полосой посередине. Ленту эту мы и видим на гербе.
Пойдем дальше... следующий у нас Орден Святого Стефана, а точнее Королевский Венгерский орден Святого Стефана.
Учреждён 5 мая 1764 года австрийской императрицей и королевой Венгрии Марией Терезией как национальный орден Венгерского королевства и служил знаком отличия для венгерской знати — князей, государственных вельмож, гражданских и духовных лиц — за их общественные заслуги. Число членов ордена всех степеней было ограничено в 100 человек.


Как и очень многое в Венгрии, сей орден был посвящён памяти первого венгерского короля Стефана I Святого.
Высшей степенью был Кавалер Большого Креста. Знак ордена представляет собой золотой опять-таки леопольдовский крест, но зеленой эмали. На центральном медальоне красной эмали над золотой короной, стоящей на трех зеленых или черных холмах, изображен белый шестиконечный крест с инициалами Марии-Терезии «M» и «T» по бокам. Медальон обрамлен кольцом белой эмали с девизом ордена «PUBLICUM MERITORUM PRAEMIUM». На реверсе медальона на белом фоне надпись в три строки «STO./STRI./AP.» (Sancto Stephane Regi Apostolico), обрамленная лавровым венком зеленой эмали.

Изредка носился на орденской цепи, которую мы и наблюдаем на гербе. Орденская цепь состоит из перемежающихся золотых звеньев в виде 25-ти венгерских корон, 13-ти вензелей «SS» (Sanctus Stephanus) и 12-ти вензелей «MT» Марии-Терезии. Центральное звено представляет собой ажурный медальон с орлом и надписью «STRINGIT AMORE».
Ну и закончим сегодня Орденом Леопольда, а точнее Австрийский Императорский Орден Леопольда, который был основан 8 января 1808 года австрийским императором Францем I.
Высшая степень - Большой крест.

Знак ордена представляет собой золотой крест с расширяющимися концами красной эмали с белой каймой. Концы креста могут быть прямыми или вогнутыми. На центральном медальоне красной эмали помещен золотой вензель «FIA» (Franciscus Imperator Austriae). Медальон обрамлен кольцом белой эмали с девизом ордена «INTEGRITATI ET MERITO» (порядочность и заслуги). На реверсе медальона на белой эмали девиз императора Леопольда «OPES REGUM CORDA SUBDITORUM» (власть суверена основывается на любви подданных). Реверс медальона обрамлен золотым дубовым венком.

Орденская цепь состоит из перемежающихся золотых звеньев в виде золотых корон (16 шт.), дубовых венков (15 шт.) и вензелей «FL» (Franciscus и Leopoldus) (16 шт.). Центральное звено представляет собой дубовый венок несколько больших размеров.

На этом сегодня все.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments