Mary Rua (foolofwonders) wrote in otrageniya,
Mary Rua
foolofwonders
otrageniya

Categories:

Лебедь с Потёмкинского озера

В нашем городе есть большой парк вокруг Потёмкинского озера… Вдоль его берегов проложены асфальтовые дорожки, которые в двух местах – на противоположных краях озера – переходят в деревянные мостики.

Климат у нас мягкий, поэтому на озере круглый год плавают лебеди. Их много, двадцать или тридцать птиц, и собираются они обычно у Северного (так его у нас называют) мостика. Прохожие фотографируют их, кормят белым и обычным хлебом – или просто любуются.

В октябре в лебединой стае произошёл раскол. Говорят, у животных есть альфа, бета и гамма самцы. Не знаю, есть ли они у птиц - подруга рассказывала о бое между предводителем стаи и одним из подросших птенцов. Как бы то ни было, во время очередной прогулки я заметила, что двое лебедей пересекли озеро и теперь держатся у мостика Южного. Ещё неделю спустя лебедь остался в одиночестве.

Люди всё так же приходили восхищаться им и подкармливать, даже находили особую прелесть в том, что иногда лебедь выходил из воды и брал хлеб прямо из рук. Шипел на собак, а мне однажды повезло увидеть, как он, подражая им, смешно подёргивал хвостом.

В ноябре я сменила работу, и мой новый ежедневный маршрут приходился как раз через парк - по Южному мостику. Я появлялась там вместе с первыми солнечными лучами, глядя, как сиротливо держится лебедь в воде. Тогда мы и подружились.

Я не стала давать ему кличку, потому что не представляла эту гордую птицу в роли домашнего питомца. Просто выходила из дома на пять минут раньше и, остановившись на мосту, скармливала ему краюху хлеба.

Он подплывал без спешки. Сначала – когда я доставала хлеб, но через несколько дней он узнавал мою фигуру ещё на подходе к мосту. Я крошила хлеб, он подхватывал размягчённые водой кусочки и глотал их. Затем поднимал голову и провожал меня взглядом. Я не говорила ни слова, он не издавал ни звука. Между нами царило полное взаимопонимание.

Идиллия продолжалась до февраля.

Тем памятным утром моросил мерзкий дождь. Из-за климата у нас так ни разу и не выпал снег, и в глубине души я тосковала. Не могу сказать, было ли у меня предчувствие грядущей беды. Скорее, просто усталость от постоянного недосыпа и чувство обречённости от такой же постоянной нехватки денег.

Я привыкла наблюдать яркое белое пятно на воде. Оно мелькало между серых древесных стволов, привнося в душу подобие надежды.

Этим утром привычной взгляду белизны не было. Волны у Южного мостика шли рябью от падающих сверху капель, но лебедя я не увидела и под мостом.

Рискуя опоздать на работу, я быстро зашагала с подготовленной краюхой хлеба вдоль берега. И, сделав десяток шагов, я увидела в кустах его останки. Белые перья. Кровь, которая перемешалась с пожухшими, вдавленными в землю листьями.

Над этим кошмаром висела запачканная кровью медицинская перчатка.

«Кто? Зачем?..»

Я машинально выбросила хлеб и стояла, слушая мелькающие в голове мысли.

«Что дальше?..»

«Его убили».

«Каким же нужно быть подонком…»

Но сил злиться и горевать не было. Я чувствовала себя полностью опустошённой.

«Ладно», - пронеслась последняя мысль. В руке я ещё держала полиэтиленовый пакетик из-под хлеба – из тех, которые в супермаркете можно брать бесплатно. Я аккуратно просунула в пакетик руку, сняла с ветки перчатку, подобрала горсть глинистой земли и одно из белых перьев. Потом ловко вывернула пакетик шиворот-навыворот – и собранные предметы оказались внутри.

Пакетик я положила в сумку…

…И пошла обратно к Южному мосту. Я опаздывала на работу.

Вечером я сидела посреди комнаты, скрестив ноги по-турецки, и думала: что же мне делать? Пакетик с перчаткой, глинистой землёй и пёрышком лежал по левую руку от меня. По правую руку стояла чашка с недопитым кофе. Везде: на полу, на столе, на подоконнике – чтобы лучше думалось – горели оплавленные свечи.

В моей семье сроду не водилось ведьм. Точно так же их не было среди моих друзей и знакомых. У меня не было даже компьютера с Гуглом, который, как известно, знает всё. По этим причинам я имела самое смутное представление о том, как наказать убийцу. Всё, что я помнила из старых популярных ужастиков, сводилось к лепке восковой фигурки и втыканию в неё иголок.

Только вот в глубине души я знала, чувствовала: это не подействует.

Нужен другой способ.

Немного поразмыслив, я встала и принесла с кухни разделочную доску. На её деревянную поверхность я вывалила содержимое пакетика. Глина, перчатка, перо.

Пламя свечей колебалось от моих движений, и эти колебания, в свою очередь, убаюкивали меня. Я совершенно не думала о том, что сейчас буду делать.

В полумраке и тишине своей комнаты я лепила из глины мужскую фигурку. В том, что убийцей был мужчина, я была уверена. Вряд ли женщина способна на такой бессмысленный зверский поступок. Когда фигурка была готова, я так же молча втиснула в её «плоть» кончик острого белого пера, а затем и само перо. Надёжно, чтобы не отвалилось. Всё это я аккуратно поместила в перчатку и завязала её верх узлом.

«Если ты есть, Господи, - подумала я, держа перчатку в руках, - накажи обидчика».

Что в таких случаях говорят ведьмы? Наверное, читают специальные заклинания. Но я не знала ни одного. Подействует – значит, подействует. Не подействует – значит… Нет, я не хотела даже думать о том, что это будет означать.

Бог есть, и он накажет убийцу. В конце концов, убийца заслуживает наказания.

Правда же?..

Я посмотрела на свои руки: они были запачканы землёй и кровью. Куда деть свёрток? Мне совсем не хотелось оставлять это орудие мести дома.

Второй раз за день я пошла к Потёмкинскому озеру и в полной темноте, под проливным дождём закопала перчатку с её мрачным содержимым в том месте, где убили моего лебедя. Землю я раскопала руками, набросала поверх перчатки столько перьев, сколько могла собрать, и тем же способом зарыла ямку.

Страха я не испытывала. Совсем.

***

Прошло ещё полгода, и я успела забыть эту историю… Тем более, меня перевели в другой филиал, и теперь мой путь уже не лежал через парк.

На дворе стоял жаркий август.

В один из его душных дней к нам приехал цирк и вереница аттракционов – то, что надо и детям, и взрослым. Мороженое и сахарная вата в киосках. Павильон ужасов, автодром, качели-карусели и прочие развлечения. Я тоже их люблю.

Проходя мимо циркового шатра, я обратила внимание на афишу.

«Только сегодня - и только у нас!!! Не пропустите!!! Танцующая лошадь! Дрессированные собачки! Акробаты! Клоуны! Силач! Женщина-гора! И наш главный бонус: человек-птица, он же человек-лебедь! Не пропустите!!!»

Картинка под надписью «Человек-птица» изображала странное, покрытое белыми перьями существо, совсем не похожее на лебедя. Существо выглядело глупо и жалко.

Я улыбнулась…

...и спокойно пошла дальше. Теперь я никуда не опаздывала.
Tags: foolofwonders, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment