
Город Вязники, находящийся во Владимирской области, получил статус города в 1778 году по указу Екатерины Второй. Название его склонны связывать с деревом вяз или словом "вязнуть". Хотя первый вариант имеет больше сторонников, стоит заметить, что дерево вяз распространено не слишком сильно, да и растёт оно, как сообщают биологи, не рощами, а выступает в качестве дополнения других, более массовых пород деревьев. А вот, второй вариант более близок нашему человеку. Думаю, что найдётся много граждан, которые скажут, что никогда не видели вяза. Но нет никого, кто бы хоть раз не вяз в родной земле, проваливаясь по щиколотку, голень или колено...
Благовещенский женский монастырь старше самого города. В настоящее время он действует. Внутри Благовещенский храм.

Здание советской эпохи.

И современное.

Удивила конструкция печных труб у некоторых из домов. При взгляде на них вспоминается парижский центр Помпиду , который считается новаторским из-за того, что коммуникации вынесены из внутреннего пространства здания наружу. Но вязниковские строения явно старше. Значит, как часто бывало, французы подсмотрели у нас? Сомнения разрешил один из жильцов. Раньше, в советское время, в домах было центральное отопление. Но волна борьбы с излишней централизацией жизни коснулась и коммунального хозяйства. Более демократическими были признаны индивидуальные печки. Которые, как потом выяснилось, требуют установки дымовых труб. Жильцы второго этажа вывели их через крышу, а жители первого стали обладателями высоких элегантных сооружений.

Встретилось несколько домов с такими маленькими балкончиками. Находясь на нём очень удобно выслушивать стихи или серенады в свой адрес. А то и послать воздушный поцелуй движущемуся в воинском строю красавцу гусару, обронив при этом (нечаянно) носовой платок... Но время романтизма стремительно исчезает. А с ним и дамы, способные втиснуться в столь небольшое пространство...

В Вязниках прошли детские годы замечательного поэта-песенника Алексея Фатьянова ( "В городском саду играет духовой оркестр...", " Первым делом, первым делом самолёты..."). На памятнике высечены его слова.
"Если б я родился не в России
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелегкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил".

Памятник земляку-космонавту Валерию Кубасову.

В центре Вязников нового строительства почти нет. Всё, в разной степени, уже тронуто временем.


Когда-то село Вязники располагалось недалеко от города Ярополча. Но тому не повезло, как и многим другим. Значительно позже, то, что осталось от Ярополча, вошло в состав Вязников, как Ярополчская слобода. О Ярополче напоминает название кафе.

На центральной площади обосновалась местная торговля.

Интересный памятник поставлен воспитанникам Вязниковского аэроклуба и летчикам города, павшим в боях за Родину.

Сквозь листву соседнего сквера видны знакомые лица. Пушкин и Горький. Мечтатель-романтик выбрал место у книжного магазина, а его более практичный коллега по литературному цеху, рано узнавший, что такое голод, у продуктового.

Троицкий храм.

Весёленькая Крестовоздвиженская церковь на местном кладбище.

На берегу Клязьмы смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид вокруг.

Недалеко от Вязников находится старинный посёлок Мстера. Доехать туда можно на рейсовом автобусе, который прибывает на центральную площадь. А может быть, просто на площадь, т.к. другой в Мстере не обнаружилось.
Рядом с остановкой, на улице Ленина, находится главная достопримечательность посёлка - мужской Богоявленский монастырь.

Внутри Богоявленский собор.

Мстера - отличное место для детского отдыха. Транспорта мало, жители предпочитают велосипед. Причём, оставляют его на улице совершенно спокойно.
Встречаются очень интересные развалины. Работы по их восстановлению ведутся неспешно. Видно, что Мстера не прочь привлечь туристов. А они люди привередливые. Кому-то хочется, чтобы объект осмотра был отремонтирован и выглядел, как новый, а кто-то желает видеть древние руины в натуральном виде, да ещё и отковырнуть камушек себе на память. Потому, к моменту окончания реставрации, другая достопримечательность должна успеть поистрепаться и приобрести солидный вид. Тогда можно будет написать в рекламном буклете. "Приезжайте в вечно молодую древнюю Мстеру!".

Community Info