borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Category:

Золотой работник

Понадобилось мне как-то выкопать изрядную траншею к нашему частному дому. Я решил провести домой воду, и трубы нужно было поместить на глубину не менее двух метров, иначе промёрзнут. Померял длину будущей траншеи, посчитал, прикинул. Однако! Мне придётся копать непрерывно несколько дней, а я ведь ещё хожу на работу и кручусь на побочных заработках. А вдруг пойдут дожди и размытые края начнут оседать? Увязну я с этим делом.


Нужна была помощь, вторые руки, как говорится. Чужого нанимать? Обдерут, как липку. Придётся привлекать кого-то своего, человека известного. Немного подумав, я остановился на кандидатуре Игоря, водителя, который меня возил на работе в ту пору. Игорь уж очень любил рассказывать о своей трудовой доблести, заканчивая каждый монолог словами:


- Вот такой я золотой работник! 


Этот драгоценный труженик вообще мыслил как-то своеобразно. Второй его любимой темой были рассказы о том, как и где его кормили. Начинал Игорь с историй о пионерских лагерях. Там давали вкусную перловку и манную кашу, гречку и рис. И самое главное, мяса не жалели! И я в пионерлагерях бывал неоднократно, вот только запомнились совсем другие вещи - большой пионерский костёр, игра в пинг-понг, турнир по шашкам.


Потом шли рассказы Игоря о поездках вместе с родителями в дома отдыха. Кормили выше всяких похвал, да и разнообразия в выборе блюд было побольше. А я помнил хождения в лес за грибами и ягодами, купание в маленькой и тёплой речушке и всё такое, а вот кормёжка почему-то в память не врезалась. И много было других историй об угощениях в других местах, вот только заканчивались они все одинаково: еды было маловато!


Мы договорились с Игорем, когда он придёт мне помогать, а дома я предупредил жену:


- Настя, придёт поработать вместе со мной человек, так ты наделай еды побольше, а то он вечно жалуется, что его недокормили.


- Мало не покажется! – заверила супруга, - объестся так, что всю жизнь помнить будет.


Через пару дней пришёл Игорь, и мы начали копать, сходясь с двух концов траншеи. Через 10 минут помощник остановился на перекур. Он курил и рассуждал о жизни минут 15, но я работу не прекращал – не люблю лишний раз прерываться. Потом покопали ещё минут 7-8, и Игорь подошёл поглядеть, как у меня дела. 


- Борян! Да у тебя талант землекопа! – воскликнул он, и последовали минут 20 рассуждений на тему, как надо правильно копать различные грунты и какой из них самый трудоёмкий. Я слушал и копал.


Ещё чуть-чуть покопали вместе, и тут Игоря осенила новая мысль.


- Борян! Ты мне лопату плохую выдал. Вон твоя как копает, ну прямо ковш у экскаватора, а моя еле в грунт входит, и к ней всё липнет.


Я без лишних разговоров махнулся лопатами, подумав о танцорах, которым всегда что-то мешает, но процесс это не ускорило. Вот так мы и копали до обеда.


Настя расстаралась вовсю. Три запечённых в духовке курицы, здоровенная сковорода жареной картошки, бадья летнего салата, нарезанные колбаса, сыр и хлеб, в общем еды было немеряно. На всякий случай жена добавила пару банок рыбных консервов – кушайте на здоровье! Я осилил целую куриную ногу с картошкой и салатом, Настя поклевала салатика и съела крылышко, а вот Игорь был неутомим, как трактор. После еды мы поболтали минут пять, и я ушёл копать дальше, а золотой работник продолжил трапезу в одиночестве.


Я копал и копал – до заката было ещё далеко. Игорь вышел часа через три, постоял возле меня полчасика, покурил, порассуждал на тему: кто хорошо ест, тот хорошо работает, и оценил Настин обед словами:


- Спасибо за качество, но не за количество! – после чего откланялся и ушёл. 


Тут вышла жена и сказала:


- Ты представляешь, он ведь всё сожрал! Потом пережарил весь хлеб с подсолнечным маслом и его умял! Правда, я гляжу, вы и ямину изрядную нарыли.


- Так это я и нарыл, а его участок вон там, в начале двора.


Настя не поленилась, сходила, а вернувшись, сказала:


- Этот обжора там такую маленькую ямку нарыл, что я бы и то больше выкопала. Не зови его к нам больше никогда!

Subscribe
Buy for 50 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments