id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Мой любимый государственный герб :-) Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Для тех, кто внимательно читает мой блог, не является секретом то, что я имею определенную слабость к геральдике и всем, что с ней связано :-) Ну и, зачастую, слышу вопрос типа: "А какой герб твой самый любимый?" Естественно вопрос звучит не очень корректно, да к тому же и невозможно мне на него ответить, даже если бы я очень постарался. Но все-таки я, немного подумав, решил, что одним из самых моих ГОСУДАРСТВЕННЫХ геральдических символов является Большой герб государства,уже почти век как почившего в бозе, а именно Королевства и земли, представленные в Рейхсрате, а также земли венгерской короны Святого Стефана. У нас сия страна более известна как Австро-Венгерская империя, или просто Австро-Венгрия. Я иногда возвращаюсь к судьбе этого интереснейшего государства (вот, к примеру: http://id77.livejournal.com/386566.html, http://id77.livejournal.com/387243.html). Более того, мы с Вами даже разбирали флаг Австро-Венгрии:http://id77.livejournal.com/253476.html, а вот герб я оставил на "сладкое". Почему? Нууу... посмотрите на него:

Это же чудо, верно? :-)))) Теперь Вы понимаете, почему эту империю нередко называют "лоскутной" :-)))
Давайте его рассмотрим более подробно, дабы разобраться, что к чему. С примерами, картами, портретами, сопоставимостью событий и логичным изложением. Ну, как я обычно стараюсь делать, и как вам, мои уважаемые читатели (очень хочу надеяться) нравится :-)))
Предлагаю начать с геральдической переферии, а именно щитодержателей и девиза. Итак, справа у нас золотой грифон с черными головой, крыльями и гривой, с золотыми клювами и с червленым языком; слева - ангел натуральных цветов в серебряном одеянии. На серебряной ленте начертан девиз: «INDIVISIBILITER AC INSEPARABILITER» (лат. «Единая И Неделимая»).
Цвета грифона логичны - ибо это так называемые гербовые (ливрейные) цвета Габсбургов, используемые как полотнища для украшения. Это цвета Священной Римской империи германской нации и аллюзия на протекторат над всеми немецкими землями. Ибо черный орел на золотом фоне.

Сама фигура грифона неслучайно. Ибо это древнейший охранительный символ, связанный с дуалистичностью жизни. Символизирует также могущество, власть, бдительность, быстроту и силу. А кроме того, Вы дальше увидите, на гербе большинства территорий этой империи преобладало 2 геральдических символа - орел и лев. А Грифон - он их реально объединяет :-)))
Щитодержатель Ангел взят из большого герба Венгрии. Скорее всего это связано с тем, что одним из главных заступников этой страны является Архистратиг Архангил Гавриил (о ком, кто такие Архистратиг и Архангелы мы говорили в этом вот посте: http://id77.livejournal.com/120213.html). Так что тут прямая отсылка.

Ну и под конец сегодня перейдем к одному из 3 щитов,а именно центральному малому щиту. Это фамильный герб Габсбургов-Лотарингенов, которые стояли во главе Империи.

Для начала давайте разберемся, почему они собственно говоря Габсбурги-Лотарингены. Ну, во-первых, это одна из ветвей многочисленного и рода, во-вторых, собственно говоря имперские и австрийские Габсбурги закончились в чистом виде в 1740 году со смертью императора Священной Римской империи, Короля Чехии и Венгрии Карла IV.

Карл IV

У него был наследник мужского рода, который умер во младенчестве, поэтому, дабы обеспечить приемственность власти, он издает так называемую И тогда издаёт Праграматическую санкцию в 1713 году. По этому закону законным наследником Австрии, Венгрии и Чехии становится старшая дочь Карла- Мария Терезия.

Мария Терезия

А в 1736 году Карл устраивает брак своей дочери с особо опекаемым им герцогом Лотаринги и Бара Франсуа II Этьеном,он же Франциск III он же Франц Стефан. После восшествия на престол Марии Терезии и достаточно крупного конфликта, получившего имя Война за австрийское наследство, династия начала называться Габсбург-Лотарингская, хотя и Лотарингию и Бар Франц Стефан был вынужден уступить Дому Лещинских.

Франц I Стефан

Именно Габсбург-Лотарингены правили империей вплоть до 1918 года, а о ныне живущем главе дома мы упоминали вот тут вот: http://id77.livejournal.com/602876.html
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments