"Где деньги, Зин?"

начало здесь

Предыдущий пост «Свиток сокровищ» получился очень длинным, и я не смог , да и не очень считал нужным, рассказывать о вариантах своих ответов на поставленные там вопросы:

—  кому принадлежали эти сокровища, и что я думаю по поводу таких несметных богатств? 

— почему за 2000 лет их так и не нашли? 

— почему такая ценная информация валялась в пещере, практически на виду?

Медный свиток
Медный свиток

Начнем с простого — на всех картинках показывают два свитка, а в литературе пишут: «Медный свиток», в единственном числе. И это правильно, потому что это-таки один свиток, который разломался. А чтобы так разломаться, он, именно, валялся в углу, ничем не прикрытый, брошенный за ненадобностью. Это важная деталь для моих рассуждений.

О языке, на котором написан свиток, я уже писал. Это разговорный иврит, но вот, что интересно: там много грамматических ошибок. Вряд ли это специально, и вряд ли записывал (чеканил!) малограмотный писец. Есть мнение, что писец  вообще не знал иврит и переписывал (перерисовывал) с какого-то черновика. Зачем? Надо полагать, что содержание свитка обязывало хранить написанное в тайне.

Чьи сокровища? В этом вопросе есть консенсус. Норвежский ученый-теолог, проф. Зигмунд Мовинкель писал:

Ессеи кумранской общины не могли владеть такими огромными ценностями. Прежде всего против этого свидетельствует упоминание о сосудах с драгоценными благовониями, которые могли быть только в Храме, так как по еврейскому закону запрещается употребление благовоний вне Храма. Следовательно, в этой описи речь может идти лишь о сокровищах храма Соломона. 

Не говоря уже о совершенно непонятных источниках такого богатства общины, которая по описанию их современника, Филона Александрийского

 "едва ли не единственные из всех людей, не имея ни денег, ни собственности... считают себя богатейшими, так как справедливо полагают, что умеренность и ограниченность в потребностях равносильны изобилию" 

А вот богатства храма — вполне реальны. На протяжении веков храм получал пожертвования и от простых людей и от царей, отчисления из государственной казны и проч. Все это складывалось в огромные суммы, которые концентрировались в одном месте, в храме. И есть достаточно свидетельств о том, какие конфликты возникали между служителями храма и представителями римской администрации, пытавшихся воспользоваться казной храма.

Об одном из свидетельств богатств Иерусалимского храма я писал в очерке «Иерусалимский Храм, Римский Колизей и царь Ирод», где рассказывается на какие средства император Веспасиан построил Колизей.

И здесь мы подходим к двум другим вопросам:  

— почему за 2000 лет их так и не нашли?  Скорее всего потому, что их нет. Список готовили заранее, когда война шла на севере страны. В Иерусалиме в то время были серьёзные конфликты разных течений: саддукеи, фарисеи, зелоты, и что-то помешало спрятать все богатства согласно Медному свитку, и достались они императору Веспасиану. А тот построил амфитеатр Колизей «ИЗ ТРОФЕЕВ ВОЙНЫ», о чем есть соответствующая надпись. 

почему такая ценная информация валялась в пещере, практически на виду? Да потому что этот список уже никакой ценности не представлял. Вот и бросили его в пещере.

Не думаю, что я смог удовлетворительно ответить на все вопросы. Задавайте. Отвечу, если знаю))))) 

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.