balinesia (balinesia) wrote in otrageniya,
balinesia
balinesia
otrageniya

Дрёма.



Сегодня я хочу поразмышлять о процессе засыпания. О тонкой грани, которая разделяет бодрствование от того бессознательного состояния, в котором всем нам полагается пребывать ежесуточно . Заинтересовал именно этот призрачный мостик.

Конечно, все зависит от степени усталости, порой проваливаешься в сон, минуя все переходные стадии.
Но подчас удается осознать, как твое Я проходит эту волшебную сеть коридоров. Как, казалось бы, обычный ход мыслей незаметно затягивает в туннель, на другом конце которого другая вселенная, полная тайн и загадок.


Там легко строятся цепочки мыслей, они поражают сочетанием реалистичности открывшейся тебе информации и степенью её проникновенности, подчас это бывает как озарение. Память , даже после пробуждения , фиксирует ощущение внезапного понимания, чего-то ,что доселе, было от нас скрыто.Но, внезапно очнувшись, так до конца и не заснув, мы почти ничего не можем вспомнить.В лучшем случае , фиксируется какой-то фрагмент , или сюжет, но все равно, это так мало для построения целого .


Вот, только что перед твоим мысленным взором была стройная картина чего-то удивительного,какие-то незнакомые места, какие-то люди, которых в реальной жизни ты никогда не встречал, их судьбы,слова, или то,что они делали....И вдруг ,как щелчок, ты открываешь глаза и картинка рассыпается на миллионы кусочков....


Очень редко это бывает музыка, стоит ли говорить как она красива? Причем мотив всегда очень прост и незатейлив.Какое-то прекрасное одноголосие, и сложно вспомнить: это человеческий голос или музыкальный инструмент? Говорят, есть люди, способные это вспомнить после пробуждения...Счастливчики.


Другое дело сны.Одни запоминаются досконально и навсегда, другие проходят мимо, и мы сомневаешься "а был ли вообще сегодня сон ? ".
Сны запоминаются своей реалистичностью, подчас мрачностью, либо наоборот светлым, легким кружевом сюжета и персонажей.
Говорят, что есть люди, которые вообще не видят снов, голова касается подушки, и они отключаются, как электроприбор. А утром снова включаются. В этом тоже есть положительный момент, крепкий глубокий сон без сновидений очень полезен для тела в целом , и для мозгов в частности,особенно для расшатанных суетностью и погоней за иллюзиями современного мира...


Стоит ли говорить, насколько все это индивидуально для каждого из нас? Вот и хочется мне узнать , а что вы думаете обо всем этом? Были ли у кого озарения во сне,или в периоде засыпания ?

Tags: Загадки мироздания, Размышления, Сны и сновидения, Сознание
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments