Categories:

Просто пустыня. Просто рука.

 Вот представьте — едете вы по пустыне на машине, не ожидая никаких сюрпризов, как вдруг посреди безжизненных просторов показывается одиннадцатиметровая ладонь.

 Не вериться?

 Тогда вам надо в Чили, в пустыню Атакама — там столь необычную скульптуру можно лицезреть с 28 марта 1992 года.

 У многих, естественно, может возникнуть вопрос — а что эта рука, собственно символизирует (а она просто обязана что-нибудь да символизировать), но для этого придётся немного обратиться к истории страны.

 1990 год — Аугусто Пиночет уходит с поста президента Чили, впрочем, сохраняя за собой пост главнокомандующего. До возбуждения против него уголовных дел и лишения неприкосновенности было ещё целых восемь лет, но в стране уже начали проводить либеральные реформы, а власть хунты стала постепенно сходить на нет.

 И именно в это переходное время посреди пустыни появляется эта скульптура, созданная чилийцем Марио Ираррасаблем, являющаяся, по замыслу автора, выражением человеческой несправедливости, одиночества, горя, муки, уязвимости и беспомощности.

 Всего того, что принёс народу режим Пиночета.

 Чтобы не заканчивать на грустной ноте — в Чили есть такая организация «Объединение за Антофагасту»( это область, где находится данное творение) и её члены следят за памятником, регулярно смывая с него надписи, которые оставляют благодарные туристы, будучи не в силах сдержать восхищения.

Киса и Ося здесь были по-чилийски!!!

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.