borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Categories:

Национальные герои

Так хочется после всей сегодняшней мути и вони почитать о чём-то непреходящем и вечном. Скажем, о наших национальных героях.


Наш национальный герой Александр Невский выиграл пару сражений с немцами и шведами. Молодец! Да только вот какая незадача, о сражении в устье Невы пишет только Первая Новгородская летопись, а шведские Хроники Эрика, где подробно расписаны все битвы шведов той поры, невзирая на исход сражения, почему-то не пишут. Но нам лживые шведы не указ! Будем верить только нашим! А что же пишут наши о потерях?


«Новгородцев же пало здесь Константин, Порята, Наместь, Дрочило, а всех 20 человек, или менее, бог его знает.»


А менее, это может быть 10 человек, а может и те же четверо с Дрочилой вместе. То есть речь идёт не о значительной битве, а о мелкой пограничной стычке.


Насчёт сражения на Чудском озере споров нет. Бились, победили. Но тут опять незадача: как не искали с помощью водолазов и новейшего оборудования доспехи, шлемы и мечи на дне озера, ничего не нашли.


А тут пришли завоевывать Русь татаро-монголы. Бьют они русских князей всячески, бьют и побеждают. Где же наш герой? Не собрал еще в кулак силу народную? Не подкрепил ее мощь своим полководческим талантом? 


Ах, он в Орде в это время ярлык на княжение выпрашивает? И потом бойко вместе с монголами для Орды подати с новгородцев собирает? А как подняли наглые горожане бунт, слетал за ордынскими войсками и вместе с ними начал восстание подавлять? И воины его дружины так же сноровисто, как и ордынцы, новгородцам носы, уши и пальцы отрезали? И глаза выжигали? И кнутом насмерть забивали? Ну дела… А православная церковь за такие дела Александра Невского к лику святых причислила. 


Зашугал наш великий полководец Суворов поляков, подавляя их бунт, значит так и надо было. Ах, они еще не были в ту пору российскими подданными? Ерунда, всего через пятнадцать лет надаем по шее Наполеону, и будут! Правда Бонапарт пока еще не при делах, но это уже совсем другая история. 


Зато наш национальный герой доблестно через Альпы перелез, правда потеряв сорвавшимися в пропасть, замёрзшими насмерть и в попутных боях пять тысяч русских солдат и всю свою артиллерию. Что делать, война есть война. Никому это не было нужно? И ни на что не повлияло? А он перелез! И мы этим гордимся! Правда, уже не помним с кем он там воевал и за что. И можно было и не лазать? Союзники австрийцы и не полезли? Ах, он потом оттуда с остатками своей армии еле ноги унес и эту войну мы проиграли? Все равно явный герой! 


А почему же он до сих пор не причислен православной церковью к лику святых? Зримое упущение! И собирают инициативные группы верующих нужные исторические материалы аж с 2005 года. Воевал по долгу службы? А мы вам матерьяльчик о том, сколько Суворов денег на Пасху церкви пожертвовал. И ещё чего-то там религиозное выстроил. Еле держатся церковники, но пока стоят на своём – не заслужил! А девять римских императоров вместе с жёнами значит заслужили… 


Не буду я пока про наших национальных героев читать – сомнительная это тема, мутная какая-то.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments