Александр (kogdatotam) wrote in otrageniya,
Александр
kogdatotam
otrageniya

Categories:

Танцы от кота

1. Будущее и кот

Просто хлеб я с утра покупал. Прогулялся в охотку, а заодно и к киоску хлебному подоспел к моменту, как хлеб свежий разгрузили. Рассчитался неторопливо за буханку теплого серого, с продавщицей дежурной улыбкой раскланялся, и совсем уже ноги свои развернул в направлении к дому, но тут Рыжик ко мне подошел.

Я так удивился.

Рыжик, я знаю, главный здесь кот в обозримых окрестностях. Он всех здесь животных в лапах своих пушистых держит. Не первый год мы знакомы, и по пустякам он меня никогда вниманием своим не одаривал. Слишком мелкая я для него величина.

Хлеба желает?

Я предложил на всякий случай, хоть и знаю из опыта, что хлебом его не соблазнишь, да и голод в мудрых желтых глазах не проглядывался. Я к рыбному киоску собрался, а что еще коту деловому предложить, но Рыжик ударами хвоста по ноге моей меня приостановил — не надо.

Кот явно что-то сказать мне хотел. Он иногда меня из людей выделяет. Может за своего держит? Заботится, по мере возможности, так вот и в этот раз — намекает.

На что, так мне без объяснений. Хлеб теплый и кот в жизни бывали. В первый раз в детстве: я маленький был совсем, дошкольник, но как у бабушки гостевал, то очень любил за хлебом бегать.

Недалеко от дома бабушкиного пекарня была. Хлеб одного сорта пекли — белый, за двадцать копеек. В семь утра выпечка заканчивалась, чтобы хлеб до открытия по магазинам развести, а я, пташка ранняя, прямо из пекарни хлеб покупал, пока он горячий.

Постучу в окошко, ставнями деревянными закрытое, так оно и откроется и мне в обмен на двухгривенный кирпичик хлеба. Нам с бабушкой на день хватало.

Горячий хлеб, не удержишь в руках, а так, пока добежишь до дома, то с одной на другую перекладываешь, а заодно отщипываешь горбушку полегоньку на первый утренний завтрак, а коту я хлеб горячий не давал.

Кот со мной бегал. Он не за хлебом, а за модой. Сам белей белизны, но пылью припудривался в охотку. Нравилось так коту, а где про моду на пудриться он прознал, так наверное в журналах. Время такое пошло модой интересоваться. Кот ничем не хуже людей, он тоже стильный.

Самая пыль по дороге к пекарне была: мягкая, нежная, серая и такая пушистая, что пробежаться по ней просто за удовольствие. Кот и довольствовался: вываляется в пыли и счастлив. Бежит себе за мной следом в облачке сером, да еще за собой шлейф пыльный хвостом поднимает. Следы заметает.

В это раз не побежал. Вывалялся в охотку, а домой и не собирается. Валяется в пыли возле пекарни и никакой реакции на мое предложение сматываться. На руки его взять собрался. Может быть, думаю, перестарался с модой и заболел?

Кот по ногам моим бить хвостом начал. Я даже разозлился, а пригляделся, так вижу, что он не со зла. Явно что-то сказать мне хочет. Совсем непонятно, но я учен, что в любой ситуации, где сообразить не можешь, главное съестным припасом обзавестись.

Я и обзавелся. На оставшиеся двадцать копеек еще буханку горячего белого прикупил. Думал, что кот расстроится. Деньги то на мороженное мне и ему предполагалось потратить. Ничуть не бывало — сразу кот прекратил драться и весело к дому рванул.

Дома нас приятная неожиданность ждала: родители мои приехали. Друзья к родителям, в честь приезда, успели напроситься вечером в гости, а меня они собрались за хлебом сгонять. Не тут то было — вот он хлебушек!

Откуда кот про родителей проведал?

Я давно уже такими вопросами не задаюсь. Знает кот, что мне не известно, и ладно. Так и сейчас прикупил дополнительно к серому еще и лаваш. С избытком конечно мне, но справлюсь, а Рыжик сразу, как лаваш увидел, так и удрал. У него забот много.

Я домой поспешил, а то дождик вдруг объявился. Мне до дома так просто сразу и не дойти, а топать и топать, а дождик начал наглеть. Промок я изрядно, пока не добрался, а как на прямую финишную вышел, так сзади машина посигналила — друзья.

Друзья отдохнуть на природе мылились, а тут дождь. Они, не долго думая ко мне и свернули, благо что по пути. Вспомнили, что у меня палатка имеется. Не пропадать же припасам.

Я отказывать им не стал компанию составить, а только порадовался, что со своим хлебом.

Друзья то мои все предусмотрели, вот только о погоде и хлебе не побеспокоились.

Tags: kogdatotam, Авторский текст, Загадки мироздания, Котовасия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments