Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Казанская. Загадочная история похищения.

         Казанская Икона Божией Матери была явлена в Казани после большого пожара в 1579 году. Во сне десятилетней девочке Марфе явилась Богоматерь и велела искать ее икону в определенном месте на пепелище. Там нерукотворную икону и нашли...
               
В честь ее обретения в Казани был построен женский Богородицкий монастырь. И вскоре стала икона чудотворной. Исцелялись от нее многие, а вскоре было замечено, что  помогает она также и в делах ратных, особенно связанных с обороной и освобождением. Так с помощью списка с иконы Казанской Божьей Матери в 1606 году удалось преодолеть Смуту, а в 1611 году русскому народному ополчению под командованием Минина и Пожарского удалось изгнать поляков из Москвы. Перед этой иконой молился М.И.Кутузов перед отбытием в армию в 1812 году, а после большого молебна была одержана победа над французами под Вязьмой. В честь иконы возводились соборы  и монастыри по всей стране. Знаменитый Казанский собор в Санкт-Петербурге является собором воинской славы, в нем похоронен М.И. Кутузов. С  иконы было сделано множество списков. Сама же нерукотворная икона с момента ее обретения хранилась в Богородицком женском монастыре в Казани.
     Но в июне 1904 года случилось страшное – икона была похищена из монастыря. Воры позарились на дорогие ризы  и пожертвования прихожан. Грабителей быстро нашли, а вот икону – нет. По словам ворюг, они  порубили икону и сожгли. Но уже тогда в эту версию не очень верили, скорее всего злодеи ее успели продать. С тех пор ее судьба была не известна.
     Однако, в 1950 году неведомыми путями чудотворный образ всплывает заграницей. Икону приобретает некий английский археолог Фредерик Митчелл-Хеджес. Русская диаспора пытается собрать средства, чтобы выкупить ее, но в 1964 году икону зачем-то отправляют в Нью-Йорк на Всемирную выставку, которая вообще-то носит чисто технический характер. В 1970 году со сбором средств, наконец-то преуспели, и кто бы вы думали?  Русские католики. Именно они  выкупили знаменитую православную  икону и поместили ее в специально построенную для нее церковь в Португалии. Стали бы католики строить храм ради  списка с православной иконы? Вопрос. А ради оригинала?...
          Дальше еще интереснее. В 1993 году икона Казанской Божией Матери каким-то образом  уже находится в личных покоях Ионна Павла
II.  Чувствуете, как поднимается уровень? В Ватикане, в личных покоях Папы Римского.  Как вы думаете почему?
    Настоящий детектив.
     И вот в 2004 году Рим передает исконную русскую икону России – политический жест перед приездом Папы в Москву. Искусствоведы сделали такой вывод о переданном образе: Казанская икона, прибывшая из  Ватикана, представляет собой список с явленного в Казани образа.  То есть, увы, это не оригинал.
    Икону, конечно, приняли и впоследствии она торжественно была помещена в место своего первоявления  - в Богородицкий монастырь Казани. Ведь в отсутствии оригинала, копия становится оригиналом.
   Это очень сжатый рассказ без перечисления множества чудес, явленных иконой. Достаточно сказать, что ее образ – один из  самых почитаемых на Руси. В силе и мощи нет и не было никаких сомнений. Она - могучий оберег и заступница. Понятно, что  это – вопрос веры. Но! Если ты веришь… разве могут у тебя быть сомнения? Вопрос в том, что если ты веришь, сможешь ли ты отдать такую древнюю силу, такую мощь  и такой оберег  в руки пусть не противника, но и не друга. Просто вот так взять и отдать, вновь вооружить его, дать ему защиту, броню, когда-то утраченную. Не так много на земле таких могучих мистических нерукотворных артефактов, которые способны обратить в бегство целые армии и спасти взывающий к защите народ. Повторяю - если верить. А в крепости веры Папы Римского у меня нет сомнений.   И если вы думаете, что католикам просто не нужны православные иконы, у них, дескать, свои символы есть, то вот взгляните это видео на 5:14 минуте и посмотрите, что стоит по правую руку от Франциска 1 февраля 2017 года в главном конференц-зале  Ватикана.



Там стоит самая настоящая православная икона.
Мы, фомы неверующие, можем не придавать всему этому значения. Но те, кто стоят на самой вершине власти, кому открыты совсем другие горизонты, не могут не понимать силы и значения таких явленных в мир артефактов...
Tags: cherry, Государь, Загадки истории, Приглашение к дискуссии, Размышления, Религия
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments