Categories:

"Шестое чувство" или ботаника на кончиках пальцев.

В рамках июльской поездки в подмосковье, поймав относительно неплохую погоду, удалось посетить одно место в Москве с таким названием.

Перед посещением этого места, думалось мне, что итогом станет большой пост, и как минимум полдня проведённого там времени.

Но на самом деле описание в интернете расходятся с реальностью. Будет небольшое описание этого места, некоторые фотографии и мои впечатления.

Что же такое за место с названием «Шестое чувство»?

Здесь нет ничего сверх необычного, это тактильный сад.

Вот, что написано про это место в сети.

Примерно каждый тысячный житель столицы — незрячий или слабовидящий. С каждым годом Москва становится все более доступной средой для людей с ограниченными возможностями: в городе работают специализированные библиотеки, театры, музеи и центры реабилитации, а ориентироваться на улицах слепым помогают тактильная плитка, таблички-указатели и звуковые светофоры. Тактильный сад «Шестое чувство» стал еще одним проектом, благодаря которому они смогут на время забыть о своих физических особенностях — ходить в парк, отдыхать среди цветущих клумб, знакомиться необычными растениями, восстанавливать силы с помощью ароматеропии.

Как же получилось, что появился подобный сад?

Когда летом 2016 года в столице стартовал V Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show, никто не мог представить, что благотворительный волонтерский проект тактильного сада для слепых «Шестое чувство» произведет настоящий фурор и станет едва ли не главным его открытием. И простых посетителей, и профессионалов международного уровня удивила концептуальная модель садового пространства с ориентацией на потребности людей с ограниченными возможностями.

Прогулки «на ощупь» подразумевали, что незрячие люди могли кончиками пальцев погладить мягкую хвою можжевельника и бархатные рельефы мха, услышать шум высокой травы и вдохнуть аромат лаванды, шалфея и луговых цветов. После окончания фестиваля проект получил не только золотую медаль, но и постоянную прописку у метро «Рязанский проспект».

Получив поддержку московских властей, тактильный сад «Шестое чувство» торжественно открылся осенью 2018 года. К работе привлекли профессионалов ландшафтного дизайна, для которых главным принципом стала безопасность слабовидящих людей. Здесь нет колючих роз, а луговые, степные, таежные, пряные и злаковые травы, растения засушливых и болотистых территорий, хвойные кустарники и цветы приятны на ощупь.В зеленом пространстве продуман каждый шаг: вдоль пешеходных дорожек из плитки, камня и террасной доски установлены скамейки для отдыха, а на пересечении основных аллей обустроена беседка для мастер-классов. Клумбы-цветники имеют разную высоту, чтобы людям на инвалидных колясках или с очень слабым зрением было удобно рассматривать растения. Цветы для тактильного сада ботаники из Общества охраны природы тоже подбирали особенные ─ ярких цветов и с характерными запахами (слабовидящие люди лучше всего различают контрастные композиции).

Площадь сада «Шестое чувство» относительно небольшая — 3 тысячи квадратных метров. Маршруты для слабовидящих посетителей спланированы так, чтобы в сопровождении волонтеров гости смогли посетить каждый из 24-х тематических секторов, причем не просто потрогать растения, но и прочитать их описание на табличке со шрифтом Брайля.

Так, в «Аптекарском огороде» высажены лекарственные и эфирномасличные культуры, которые используются в народной медицине и парфюмерии, а на грядках «Огорода» собран традиционный «дачный набор». Детям в саду разрешается пройти краткий курс ухода за съедобными культурами ─ садовой земляникой, томатами, луком и мятой (а еще им наверняка понравится каменистый ручей).

Здесь уже стоит пояснить, что почему-то сначала показалось, что сад будет довольно большим. Он действительно не очень большой, и, если ты не очень увлекаешься ботаникой, то обойти его можно минут наверное за 20.

Если останавливаться прям у каждой каждой и интересоваться растениями, веточки, тогда конечно времени нужно будет больше. Плюс, насколько я понимаю, нужно приезжать в определённый сезон, когда множество растений цветут, пахнут, потому что всё-таки эти травы, растения, они же живые, и для каждого из них нужен благоприятный период.

Что касается табличек, написанных шрифтом Брайля, то здесь есть один нюанс: некоторые таблички расположены так низко, что для того, что бы прочитать их, удобнее всего наверное было бы лечь прямо на дорожку, ну или, хотя бы, сесть.

Но вообще сама по себе идея имеет право на существование, и это очень неплохая задумка, потому что не все растения доступны, прямо под окнами дома или в чьём-нибудь огороде, да и не рассчитаны они на то, что бы их трогали.

Там, кстати, помимо всего прочего растёт и зелёный лук, от которого я немножко откусил. Нет, это не значит, что меня в гостях не кормили, ну просто он был немного другой формы, отличной от той, к которой мы привыкли, так что почему бы не попробовать.

На вкус было всё то же самое.

В любом случаи я не пожалел, что посетил это место, потому как всё-таки интересно узнавать о новых открытиях и доступных решениях, но вот самый главный минус, повторюсь, это высота табличек.

Некоторые из них расположены очень низко, и над этим надо бы подумать.

Вот некоторые фотографии с посещения сада.


Всем всего самого доброго, и до новых постов.

Ваш русский француз!


promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.