Categories:

Пещеры и Свитки Мертвого моря

В торжественной тишине Иерусалимского Храма Книги, при температуре и влажности, близким к условиям Иудейской пустыни, в застекленных витринах, которые освещаются только на время просмотра, хранятся факсимильные и оригинальные фрагменты Кумранских рукописей – древнейших в мире библейских манускриптов.

Храм Книги
Храм Книги

Горы к востоку от Иерусалима очень круто спускаются на 1200 метров в Иорданскую рифтовую долину к самой нижней точке на Земле —  Мертвому морю. Горный ландшафт резко сменяется узкой, шириной 15-20 км полоской земли вдоль западного побережья моря — Иудейской пустыней. С древнейших времен здесь, под палящим солнцем происходили многочисленные драматические события. 

Здесь были цветущие города «как сад Господень», откуда бежал праведник Лот со своим семейством, спасаясь от уничтожения «огнём и серой».  Здесь будущий израильский царь Давид, прятался в горных пещерах от гнева Саула. Здесь Иисус, пытался избежать искушения сатаны; здесь Иоанн Креститель, совершал ритуальное очищение водой; монахи, скрывались от мирской суеты. А потОм всё умерло. Только редкие бродяги, кочевники бедуины и их козы нарушали покой этого мертвого царства, и многие годы Иудейская пустыня хранила свои секреты, похороненные в этих песках и скалах. 

Кабельный подъемник к Масаде
Кабельный подъемник к Масаде

 Но в 1947 г. случилось чудо: артефакт — длинный кусок кожи с какими-то «каракулями», найденный двумя юными бедуинскими пастухами в одной из пещер в районе, который арабы называют Кумран («две луны»), не пошел на изготовление сандалией, о чем мечтали босоногие юноши, а попал в руки ученых, и закрутилась настоящая детективная история. Тайные встречи, подкуп, обман, и, конечно, многолетние археологические раскопки и изучение огромного корпуса полных текстов и тысяч фрагментов еврейских рукописей, найденных в 11 из 250 исследованных пещер. 

Всего в хранилище Израильского музея содержится несколько практически цельных текстов, а также более полутора десятков тысяч фрагментов. Вместе они составляют более 900 текстов, написанных в период с II до н.э. до II н.э.  на иврите, арамейском и греческом языках. Основной писчий материал — пергамент из козьей или овечьей кожи, иногда — папирус, часть рукописей выполнена выдавливанием на листах кованой меди. (Для медных свитков пришлось даже сконструировать специальное устройство для разрезания на фрагменты, так как из-за неизбежной коррозии разворачивание свитка грозило его полным разрушением). 

Рукописи  получили название Свитки Мёртвого моря (или — Кумранские рукописи, а на мой взгляд — это Еврейская Библиотека 2000-летней давности). Но об этом — потом.))

Проф. Дональд Пэрри (Donald Parry)
Проф. Дональд Пэрри (Donald Parry)

Найденные манускрипты исследователи условно делят на несколько групп: библейские тексты (порядка 230 манускриптов), апокрифы и документы закрытой иудейской общины (возможно, ессеейской, хотя это слово в свитках нигде не упоминается), изучение которых бесконечно интересно и важно для понимания развития еврейской истории и культуры, а также процесса того, как текст Еврейской Библии достиг своей нынешней формы. 

Есть сведения, что фрагменты рукописей «всплывали» и ранее и могли столетиями использоваться кочевниками для растопки костров и т.п.  (См. оцифрованную версию «Большого свитка пророка Исайи»)

Большой свиток пророка Исайи . Размер - 7,34 х 0,3 м. 54 колонки содержат все 66 глав современного текста Ветхого Завета
Большой свиток пророка Исайи . Размер - 7,34 х 0,3 м. 54 колонки содержат все 66 глав современного текста Ветхого Завета

Следует также отметить, что все рукописи были найдены в пещерах (для многих место находки не установлено, так как приобретались со вторых рук), но ни одного, самого мелкого фрагмента не было найдено на основной территории раскопок —  Хирбет Кумран (развалины Кумрана). И это несмотря на то, что руководитель раскопок, католический священник, проф. отец Ролан де Во предложил, ставшую основной, интерпретацию этого поселения, как места создания обнаруженных документов.

Реконструкция Хирбет Кумран по определениям о. Ролана де Во
Реконструкция Хирбет Кумран по определениям о. Ролана де Во

С момента открытия этих рукописей прошло уже более 70 лет. За это время международное сообщество организовало факсимильное издание всех текстов (49 нумерованных комплектов),  Израиль создал специальную лабораторию по их консервации и музей — Храм Книги, в котором периодически демонстрируют оригинальные тексты. Их изучением занимаются десятки ученых во многих странах мира, однако до сих пор нет однозначных ответов:

  • Как попали эти свитки в безлюдные пещеры Иудейской пустыни? 
  • Кому они принадлежали и кто ими пользовался?
  • Чем было поселение Кумран, кто там жил и какое отношение жители Кумрана имели к найденным свиткам?
  • И самый интригующий вопрос: есть ли связь между иудейской общиной (возможно ессеи), устав которой и духовный лидер («Учитель праведности»,  «Наставник справедливости» и т.д.), подробно описаны в манускриптах, и христианством, в котором повторяются те же принципы и тот же образ?  

Как и полагается у археологов и историков есть ответы, основанные... на консенсусе. Ничего более убедительного пока нет, а список предложенных ответов только множится.

см. продолжение

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.