Categories:

Кто ж вы такие, черти собачьи?

 Вот давно интересовался, откуда пошло это выражение.

 Черти собачьи...

 Может, это звери такие вымершие, на чертей похожие? Кто-кто, а предки наши доподлинно знали, как черти выглядят — вон, сколько во всяких книжках старинных изображений этих самых чертей.

Нет было вроде таких.

 Или это черти, похожие на собак, их ведь изображали и со свинячьими, и с козлиными, и с собачьими мордами. С козлиными, кстати, это самые высокопоставленные, так сказать, князья бесовские.

 Тоже нет.

 Всё, оказывается, немного сложнее.

 Издревле, ещё со времён Ветхого Завета, собака считается существом нечистым и способным видеть потусторонний мир, отчего даже сейчас, по прошествии многих веков, если собака забежит в храм, то он будет осквернён и нужно будет совершить повторное освящение.

 Это первое.

 Второе — наши далёкие предки настолько боялись чертей, что даже слово это старались не произносить (прям как в случае с Волан-де-Мортом), чтобы этих самых чертей не призвать и в разговоре заменяли его словом пёс.

 Собака как-то безопасней, правда?

 Вот и получается, что выражение черти собачьи означает не что иное, как чертовские черти, то есть самые гнусные и неприятные создания потустороннего мира, от которых даже другие черти шарахаются, а так как я не историк и уж тем более не филолог, то пёс его знает, когда конкретно это выражение появилось и как оно сумело закрепиться в нашей речи.

 Ну и совет напоследок — постарайтесь в разговоре данное выражение не употреблять, а то вдруг окажется так, что предки наши были правы и не зря так осторожничали.

 В конце концов, чем он не шутит?

Buy for 50 tokens
(КДПВ) С чашкой чёрного кофе только что рано утром за компом просматривала новости. Наискосок, по-быстрому. В статье (на сайте издания "Взгляд"- где всегда топчется масса троллей) по поводу мнения Горбачёва о победителях в холодной войне увидела опрос, поучаствовала, результаты открылись…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.