borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Categories:

Германский катаклизм

Меня уже трудно чем-то в этой жизни удивить – дядька я опытный и прожжённый, вроде как старый кирзовый сапог. Видал виды! Просматриваю как-то в июне прогноз погоды, как обычно, и вижу запись о невиданном граде, выпавшем в Германии.


Даже усмехнулся, ну что тут невиданного! Впрочем, в этой изнеженной Европе многие обычные для нас вещи выдаются за невиданные по масштабам бедствия. 


Зимой выпал снег! И что? Обычное дело. Завалило всё, что можно! А у нас каждую зиму заваливает по самую маковку даже и то, что нельзя.


Обледенели дороги! Весь транспорт встал! А разве бывает иначе? У нас это норма. Эх, ЕСесовцы, а если бы у вас на 2 недели горячую воду отключили для неведомой опрессовки, вы это что, национальным бедствием бы объявили?


Вот и тут: град и град, ну что в нём особенного? Да я как-то читал, что в Индии градом слона убило! Вот это да! Вот это событие! Конечно, Индия страна чудес, тайн и загадок, от неё всего можно ожидать, и неизвестно, какой слон по лбу градиной получил, может он и без этого на ладан дышал, но всё же, всё же… 


Да вдобавок удивило отсутствие записей о пострадавших людях. Ведь там, в Индии, на каждом квадратном метре по три индуса живут, и что же? Слона прибило, а этим йогам всё до Шивы? Почесались, да сменили позу лотоса на позу конопли? Или при их более чем миллиардном народонаселении мелкие людские потери, вроде пары сотен человек, просто не учитываются?


Самому мне вспомнилось два случая выпадения крупного града у нас в городе. Первый градобой порубал у меня на огороде всю зелень. Выстояли только уже довольно-таки крупные на тот момент вилки капусты, но все они были украшены здоровенными пробоинами. Второй оставил на крыше моей новой «Нивы» изрядные вмятины. Видали и мы виды!


Посмотрел запись ещё раз. Размеры градин до 6 см. Не поленился, сходил за рулеткой, прикинул. Хм, не хило, это ведь со среднее куриное яйцо. Пожалуй, такого града я сроду не видел. Уж треснет, так треснет! 


Вчитался повнимательнее в запись Гисметео: 


Мощный шторм, сопровождающийся сильными дождями, шквалистым ветром, грозами и градом, прошёл в понедельник по немецкой земле Бавария. В результате ненастья несколько человек получили ранения, в том числе 7-летний ребёнок.


Моё мнение: Ну, это уж совсем нехорошо! Не уберегли бюргеры и их фрау малыша!


Гисметео: Наиболее серьёзно пострадал Мюнхен, где обрушился град с размерами градин примерно с теннисные мячи, которые побили автомобили и дома.


Я: Наплевать! Немцы народ зажиточный, починят или новые купят. Да и страховые компании пусть немного пошевелятся, зажирели уж поди на тамошнем покое. 


Гисметео: Спасатели выезжали по вызовам по меньшей мере 550 раз.


Я: Нехорошо. В Германии народ серьёзный, зря вызывать не будут.


Гисметео: Сила порывов ветра достигала 120 км в час.


Я не знал много это или мало, мы тут силу ветра привыкли в метрах в секунду измерять. Пришлось пересчитывать. Тридцать с небольшим метра в секунду. А шторм начинается с 20. Однако.


Гисметео: За 9 минут дождь полностью наполнил 10-литровое ведро.


Я: Подсунули, поди, своё ведёрко под слив воды со всей крыши, аккуратисты немецкие, оно и наполнилось.


В общем, куда не кинь, всюду клин. Тут побило, там порушило, но в целом ничего ужасного. Есть и видео, только на что там глядеть? Падает град и падает. Ну от нечего делать решил посмотреть. Включил.


И тут такое началось! Здоровенные градины с невиданной силой ударялись о землю и тут же отлетали вверх аж на высоту человеческого роста! Маленький прудик рядом кипел, вздымаясь фонтанами и волнами! Шквалистый ветер нёс с бешенной силой струи дикого дождя и колотил ими по крыше стоящего на заднем плане домика! КАТАКЛИЗМ!


Господи! Как же хорошо, что я в страшный для Мюнхена понедельник 10 июня 2019 года в тихой Самаре отсиделся!

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments