Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Category:

Можно ли верить историкам... и современникам?


Однажды английский историк Юм, сидя возле окна, писал очередной том истории человечества, когда с улицы вдруг послышался отчаянный гвалт. Юм послал горничную – узнать, что там случилось, и та сказала, что ничего особенного, просто поссорились прохожие. Но пришел лакей, сообщивший, что на улице произошло злодейское убийство. Затем прибежал почтальон и сказал историку, что сейчас была на улице большая потеха – подрались две голодные собаки, заодно покусав мужчину и двух женщин...

Юм в раздражении швырнул перо на стол.

– Это невыносимо! – воскликнул он. – Как же я могу писать историю прошлого человечества, если не в силах выяснить даже того, что творится у меня под самым носом – напротив моего дома!

Эту смешную историю описал Валентин Пикуль в своем романе "Битва железных канцлеров".  По-моему и вправду забавно. Три очевидца так по-разному описывают одно и то же событие, хотя их глаза видят, а уши слышат одно и то же. Выходит, быть очевидцем - еще не значит правильно понять суть происходящего на твоих глазах.  А опираясь на рассказы таких очевидцев кто-то напишет статью, рассказ или мемуары. А затем, спустя пару столетий, историк будущего, копаясь в архивах,  найдет эти свидетельства, и не поняв и половины,  нагромоздит на все это собственное понимание и толкование. А мы потом до потери пульса будем ломать копья в исторических дебатах, фехтовать цитатами и ссылаться на авторитеты...

Как вам такой взгляд на историю и настоящее? Можем ли мы быть хоть в чем-то уверены, если три разных человека трактуют то, что они видели собственными глазами, совершенно по-разному? Можно ли верить историкам? Но гораздо прикольнее другое - можно ли верить... современникам?..





Tags: cherry, Вот так история!, Приглашение к дискуссии, Размышления
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →