Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Category:

Можно ли верить историкам... и современникам?


Однажды английский историк Юм, сидя возле окна, писал очередной том истории человечества, когда с улицы вдруг послышался отчаянный гвалт. Юм послал горничную – узнать, что там случилось, и та сказала, что ничего особенного, просто поссорились прохожие. Но пришел лакей, сообщивший, что на улице произошло злодейское убийство. Затем прибежал почтальон и сказал историку, что сейчас была на улице большая потеха – подрались две голодные собаки, заодно покусав мужчину и двух женщин...

Юм в раздражении швырнул перо на стол.

– Это невыносимо! – воскликнул он. – Как же я могу писать историю прошлого человечества, если не в силах выяснить даже того, что творится у меня под самым носом – напротив моего дома!

Эту смешную историю описал Валентин Пикуль в своем романе "Битва железных канцлеров".  По-моему и вправду забавно. Три очевидца так по-разному описывают одно и то же событие, хотя их глаза видят, а уши слышат одно и то же. Выходит, быть очевидцем - еще не значит правильно понять суть происходящего на твоих глазах.  А опираясь на рассказы таких очевидцев кто-то напишет статью, рассказ или мемуары. А затем, спустя пару столетий, историк будущего, копаясь в архивах,  найдет эти свидетельства, и не поняв и половины,  нагромоздит на все это собственное понимание и толкование. А мы потом до потери пульса будем ломать копья в исторических дебатах, фехтовать цитатами и ссылаться на авторитеты...

Как вам такой взгляд на историю и настоящее? Можем ли мы быть хоть в чем-то уверены, если три разных человека трактуют то, что они видели собственными глазами, совершенно по-разному? Можно ли верить историкам? Но гораздо прикольнее другое - можно ли верить... современникам?..





Tags: cherry, Вот так история!, Приглашение к дискуссии, Размышления
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →