streletc_art (streletc_art) wrote in otrageniya,
streletc_art
streletc_art
otrageniya

Энергия Ян. 1. Пьянки-драки.

Начало здесь - https://otrageniya.livejournal.com/2071995.html

Да, первыми будут именно пьянки-драки, я решила с этого начать, поскольку это довольно традиционный мужской способ познакомиться и даже подружиться. А нам как раз нужно знакомство, потому что эпизодов впереди штук восемь.

Итак, роман "Rip current: возвратное течение". Главный герой - Вячеслав Радивилов, обыкновенный парень, росший без отца, но в мальчишеской дворовой среде. В целом, пока вполне типичная советская история жизни: закончил школу, поступил в институт, попал в армию, вернулся, институт бросил, работает электриком в профилактории. Нетипична у него любовная история, но о ней потом.
События происходят в Крыму, в декабре 1990 года.

В чём проблема.
Я писала от первого лица. То есть, практически была превращена в молодого парня во время работы. Типаж мне знаком - я сама росла в большой уличной компании. Но есть эпизоды, где хотелось бы проверить достоверность психологии героя. И сделать это могут только мужчины ))
Отсюда моя просьба - дать свою оценку достоверности: образу, действиям, ситуации, мыслям и чувствам.
Я абсолютно адекватно принимаю критику - несмотря на филологичское образование. Мне только важно, чтобы она была обоснованной.


Мужские темы подразделились на: "пьянки-драки", "любовь-эротика", "война"

Драка у меня пока одна, пьянок несколько, одна дружеская длинная, так что из неё только вот этот кусочек - самый апофеоз.

"В 20.00 пришёл сосед по площадке справа Сергей Прокофьич и, очень извиняясь поведал, что внучка "учится на рояле" и, если у нас выйдет петь потише, то все будут очень благодарны, а то она сбивается в нотах.
Прокофьич был немедленно затащен за стол попить кофе из неиссякаемого жбана и практически сразу взят в сообщники. Разговор у нас сразу завязался житейский, мужицкий, тихий и проникновенный, поэтому когда в 20. 45 раздался звонок, мы дружно удивились, поскольку вели себя, как нам представлялось, чрезвычайно интеллигентно и совершенно не музицировали. В то время, как от соседей справа бравурно неслись всё это время нам на головы через стенку бессмертные Ганоны. Мы посмотрели друг на друга и вытеснились в прихожую. Я открыл дверь. На пороге стояла разъярённая тётя Катя. Не тратя время на политес, она сходу призвала в свидетели всех общеупотребительных святых.
- Гляньте на него, люди добрые, надирается тут с молодыми, чорт ты старый, шоб тебе пусто было, за всю жизню тебе таки за смертью было посылать, старый пьяница, - без устали тарахтела она.
Прокофьича отконвоировали в лоно семьи, а мы с Сарманом вернулись к жбанчику обмывать печальное опустошение стройных мужских рядов.  Я спохватился, что всё-таки уже пора к девочкам, и Сарман горячо вызвался меня сопровождать, но предложил исполнить что-то на дорожку. Я согласился. Он ударил по струнам, и мы слаженно грянули «Монолог истребителя».
До конца монолога мы дойти не успели. Раздался очередной звонок, мы выползли к дверям и узрели на площадке уже двоих прекрасных представительниц нашего дружного дома: пенсионерку, учительницу рисования Розу Леонидовну и Тоню с первого этажа, хорошо беременную.
- Ну и какого хрена? – тоже без политесов вопросила Тоня, ставя руки в боки.
- Ох, Тося-Тося… - воодушевлённо запел было жизнерадостный Сарман, заводя руку, чтобы объять необъятный стан, но тут же получил мощный тычок в грудь, заткнулся и медленно попятился к противоположной стенке, на которую благополучно и приземлился, из последних сил удержавшись на ногах и не уронив честь коллектива.
- Я зараз те пораспускаю руки-то, полетишь мне прямо до набережной - пообещала Тося грозно.
- Мальчики… Коленька, Славик… - робко замолвила словечко Роза Леонидовна, явно ошарашенная активными Тосиными действиями.
- Тока рыкните мне ещё раз! – пригрозила Тоня. - От клянусь, почую хоть один рык - пообрываю всё, шо есть…
Оглядев нас, обоих безмолвно замерших, она молча повернулась и затопала вниз по лестнице, волоча за собой в полутьме покорную Розу.
Мы с Сарманом тяжело вздохнули, посмотрели друг на друга и вернулись в кухню тихие, как мыши. Сарман, получивший большую, чем я, дозу внушения, немедленно погасил в кухне свет. Это был предусмотрительный шаг в сложившихся стратегических условиях.
- И после этого, чувак, ты хочешь идти к девочкам, - философски проговорил во тьме Сарман.
- Чёрт, - сказал я. – Я должен идти. Меня ждут. Я пошёл.
Я встал и действительно пошёл в темноте наощупь. Сарман немного повозился и подвигал следом.
- Мне кажется, ты делаешь ошибку, - сказал Сарман, натолкнувшись на меня в прихожей и едва не сбив с ног.
- Ничего подобного, - сказал я, выпрямляясь по стенке. - Мы сейчас всё сделаем правильно. Выйдем и подышим воздухом. На детской площадке. На нашей. Понял?
- Грандиозно, - сказал Сарман.  - На нашей детской площадки. Гениально. Там никого нет. Там Тоньки нет.
- И рояля там нет, - сказал я.
- Рояль там в кустах, - сказал Сарман, - я тебе сыграю...
В темноте, поминутно шикая друг на друга и заговорщицки прикладывая палец к губам, мы кое-как оделись и выползли из дома. Я шёл налегке, Сарман бережно нёс слегка плещущий жбан.
И был воздух, и было небо, и не было тёти Кати, и не было вредной Тоньки. Мы сели на нашей детской площадке и спели «Истребителя» теперь уже без помех – с начала до конца. И после этого спели ещё «Кони привередливые» и, возможно, допили жбан. Точно я не помнил, потому что уже категорически собрался к девочкам.
Однако, наше уединение внезапно было нарушено тремя неожиданными гастролёрами. Они приблизились  плотной троицей, как на подбор – повыше, пониже и совсем коротенький - и выяснилось, что не одни мы, оказывается, считали эту детскую площадку своей.
Вообще мы не хотели драться. Мы были мирно настроены, и наш бронепоезд стоял на запасном пути. Площадка была наша, мы на ней выросли, и трём пришельцам мы объяснили это достаточно вразумительно. Не надо было с этим спорить. Глупо было с этим спорить. В целом, они были ещё зелёные допризывники – самый рьяный возраст: мозгов мало, а петушиного задора по самое не хочу.
Сентиментальное настроение наше было, тем не менее, уничтожено, и какое-то время мы медленно закипали, хотя и не вставали с места – полагая, что много чести. Одновременно мы оба приметили пустую бутылку в руках у самого наглого, с патлатой гривой, и понятливо насчёт этой бутылки переглянулись.
Какое-то время они просто куражились: уйти не позволяло самолюбие и справедливое ощущение численного превосходства. Особенно старался патлатый лидер, было видно, что ему неймётся сверкнуть доблестью перед друганами.
- Ну что, в одном месте чешется? – не выдержал наконец Сарман, вставая, и это был знак.
Первым ударил Коротышка. Патлатый встал на подстраховку но, хотя он и бросил бутылку, было видно, что самая подлость будет именно от него.
Третий вообще был хил, и я его даже во внимание не принял, однако, именно он вцепился в меня, тряхнув за ворот спереди. Хорошо так вцепился, как терьер, мёртвой хваткой – что-то там на мне даже хрустнуло – и этого я никак не ожидал от хиляка, и чудом удержался на ногах. Но в следующее мгновение я уже держал его правильным захватом и аккуратно вышибал за пределы ринга. Он шмякнулся куда-то в куст – кажется благополучно, судя по звуковому сопровождению. Мы остались двое на двое, и мой друг Коля Сарманов был вполне на высоте: заламывал Коротышку. Коротышка вопил, но мне повезло меньше: я тут же получил от Патлатого увесистый удар кулаком – опять в мой многострадальный левый висок прямо по свежей шишке. Я рухнул на мокрый песок, яростно сгруппировался, предвосхищая пинок в живот, но пинка не последовало - очевидно мой партнёр по рингу решил, что с меня достаточно, а заняться нужно тем, кто устоял – я увидел, как в поднятой руке тускло блеснуло стекло, заорал, швырнул себя к Патлатому, цепляя его за лодыжки, но Сарман всё понял и стремительно нагнулся, подсекая его снизу. Бутылка скользнула по мягкому, Патлатый аккуратно ткнулся в песок.
- Слышь, ты, блатняга недобитая… - прошипел Сарман, прижимая его ухом к земле. – Ещё раз тут нарисуешься - я тебе всю жизнь назад отмотаю.
Патлатый отплёвывался, матерился и грозился, но дело троих было проиграно. Сарман нащупал на земле бутылку и зашвырнул её во тьму зарослей.
Я сходил до куста проверить Хиляка, тот пытался встать с четверенек, я выволок его на свет: рожа у него была поцарапана, но в остальном он был цел. Я присовокупил его к кучке друзей, мы с Сарманом отряхнули руки, Сарман подцепил жбанчик и оглядел поверженных.
- Считайте, что сегодня вы были у нас в гостях, - великодушно объявил он, переводя дыхание, отпил из жбанчика и передал его мне."
Пока конец, продолжение следует.

Женщины, разумеется, тоже могут принимать участие, будем жить дружно ))
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments