whale9 (whale9) wrote in otrageniya,
whale9
whale9
otrageniya

Традиционная семья или "дизайнерские" дети



Не так давно мир облетела новость о рождении ребенка от трех родителей. Затрудняюсь сказать, почему большинство СМИ освещали этот случай как первый в мире, но на сегодняшний день на земле проживает около трех десятков людей, рожденных так или иначе генетически от трех родителей. В сети есть даже их официальный список. Сколько таких людей на самом деле, кто ж знает?

Термин "дизайнерские дети" вышел из представления, что в недалеком будущем мы сможем моделировать своих детей любой конфигурации. Выбирать их характеристики буквально по каталогу. Уже сейчас вы можете со сто процентной гарантией выбрать пол своего будущего ребенка или цвет его глаз. И хотя генная инженерия не присутствует в этом "творчестве" непосредственно, никаких этических возражений подобное моделирование не вызывает. То ли узрим. Однако логика вещей и научное предвидение говорят нам, что всё это будет совсем, совсем по-другому.

У человека окажется не два родителя, и даже не три. Их будет множество. Традиционный институт семьи при такой действительности закончит свой исторический период существования и ему на смену придет совершенно иная формация, очертания которой мы можем сейчас лишь только угадывать. Называть это фантастикой, значит отрицать факты. "Фантастика" стала явью в 2016 году. Однако я бы хотел обратить ваше внимание вот на какой момент. Вряд ли вы станете отрицать, что сознание и самосознание такого человека, не имеющего конкретных родителей, будет радикально отличаться от нашего с вами самосознания. Конечно он будет чувствовать, что все люди братья на генетическом уровне. Братство будет для него не условным оборотом речи, а настоящим родством. Единство всех людей он будет понимать физиологически. Но главное в том, что это будет очень зрелый человек. Духовно зрелый. И эта зрелость будет его содержанием уже от рождения. Психологи утверждают, что современный мужчина достигает моральной зрелости лишь к 43 годам. Женщины на одиннадцать лет раньше к 32. Подумайте только, до 43 лет многие из них занимают высокие руководящие должности, наделены военными полномочиями, причастны к законотворческой деятельности. Эти люди определяют, как вам жить, за что умирать и за какие ценности держаться. И эти люди не достигли моральной ответственности даже за свою собственную жизнь. Не говоря о вашей. Как бы дико вам не казалось следующее утверждение, но я давно знаю, что институт семьи является огромным препятствием на пути духовного роста. Он не дает сознанию стать зрелым. И в шестьдесят лет вы будете ребенком своих родителей. Вы будете их собственностью. И те же собственнические виды вы спроецируете на своих детей. На западе эту проблематику, которую, кстати сказать, и сформулировать-то ещё корректно не могут, пытаются решать в правовом поле. Юридически. Выглядит местами комично, а в целом неестественно. Другое дело научный подход. Подойдя так близко к загадке самой жизни, не сомневаюсь, что он и от небесных врат сумеет смастерить нам ключик.
Tags: airwhale, Общество, Психология, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments