Category:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 16

начало здесь

Не доезжая до Эдинбурга

Всем, кому уже надоел этот сериал, спешу сообщить, что  я тоже устал :)) и это, надеюсь, — предпоследний выпуск. 

 Итак, после посещение знаменитой винокурни  Glenfiddich,  о котором я рассказал в предыдущей части, мы направились в сторону Эдинбурга, но по дороге решили посмотреть ещё несколько местных достопримечательностей. Вот, как по-вашему, что это такое?

Это так называемое Фолкеркское колесо (FalkirkWheel). Вращающийся судоподъемник. Когда-то здесь был один из шлюзов судоходного пути между Эдинбургом и Глазго. Тут встречаются два канала: Юнион (Union Canal) и Форс-и-Клайд (Forthand Clyde Canal). Перепад высот —  24 метра. Вся система состояла из 11 шлюзов, прохождение которых занимало 9 часов. Однако они были выведены из эксплуатации и засыпаны ещё в 1930-х годах.

Конструкция этого гидросооружения напоминает колесо обозрения с прикреплёнными к нему по разные стороны двумя гигантскими бассейнами. При вращении колеса бассейны находятся всё время в горизонтальном положении — катятся на роликах по внутренней поверхности колец. 

Фрагмент Фолкеркского колеса. Видно крепление бассейна внутри кольца.
Фрагмент Фолкеркского колеса. Видно крепление бассейна внутри кольца.

Когда один бассейн находится на уровне верхнего канала, второй в это время —  в воде нижнего канала. За пол оборота колеса, которое длится 4 минуты, бассейны, а вместе с ними и прогулочное судно, меняются местами. В этом положении открываются в бассейнах водяные затворы и верхнее судно движется вперед по каналу, а нижнее — выходит из бассейна и подплывает к пристани за пассажирами.

Проект этот отличается ещё и тем, что поднимает суда с одного канала на другой с очень мало затратой энергии, так как два бассейна по обе стороны колеса уравновешивают друг друга.

Всё это грандиозное сооружение (диаметр колеса 35 м, длина оси — 100 м) было построено и используется исключительно в туристических целях. Чтобы сделать кружок на этом колесе надо около часа времени и порядка 7 фунтов, но осмотреть этот аттракцион денег не стоит.  

Другая впечатляющая достопримечательность — город Данди (Dundee), на который мы уделили всего один день, а он безусловно заслуживает большего. В этом тихом портовом городке стоит на якоре у городского причала знаменитое Королевское научно-исследовательское судно «Дискавери», построенное в 1901 году для первой экспедиции капитана  Роберта Фолкон Скотта в Антарктику.

«Дискавери»
«Дискавери»

Первая экспедиция «Дискавери» стартовала в августе 1901 года с острова Уайт. Результаты экспедиции имели огромное значение  – англичанам удалось доказать, что Антарктида – материк. Тогда же они установили местонахождение Южного магнитного полюса. Экспедиция вернулась в Великобританию в сентябре 1904 года. Роберт Скотт стал национальным героем. 

Сейчас на борту судна открыт музей «Discovery Point», который рассказывает о всех экспедициях, в которых корабль принимал участие. На палубе и во всех помещениях судна с помощью муляжей и разного корабельного инвентаря создана атмосфера этого последнего, построенного в Великобритании, деревянного трехмачтового барка. 

Правда, на нем уже были паровые двигатели,  но они выполняли лишь вспомогательную роль, т.к. барк не мог взять на борт большой запас угля. 

В кают-компании, кубрике, на подвесных койках расставлены муляжи матросов и предметы их повседневных занятий.

В помещении музея устроена экспозиция —  как проводили научно-исследовательские работы во льдах Антарктики. (При этом надо не забывать, что речь идет о начале ХХ века — исследования Антарктики только начинаются!)

Данди — очень симпатичный город. Здесь есть старинные замки, прекрасные городские парки, научные центры, множество музеев, по улицам «ходят» бронзовые герои самых популярных в Англии мультфильмов. 

Вот знаменитые «Бесшабашный Ден и Доуг» (Desperate Dan and ‘Dawg'), появившиеся впервые в детском журнале комиксов «Беано» (The Beano) почти 70 лет назад. 

А этот сюжет, по-моему, не нуждается ни в каком объяснении (сидящий парень не бронзовый и не муляж:)))

Да, жалко, что мы должны уезжать отсюда, но ни времени, ни сил уже не хватает, а впереди ещё Эдинбург и знаменитый фестиваль военных оркестров. Тем не менее, по дороге мы заехали посмотреть живописные развалины замка и кафедрального собора в Сент-Андрюс (St Andrews) — бывшей религиозной столице Шотландии и родиной... гольфа. 

По преданию, греческому монаху святому Регулу (347 г) было откровение, что он должен взять мощи святого Андрея и плыть с ними «на край света». Его судно потерпело крушение возле местечка Килримонт на восточной побережье Шотландии. Впоследствии это поселение стало называться Сент-Эндрюс (город Святого Андрея).

Для хранения мощей святого Андрея была построена церковь в романском стиле, которая затем стала носить имя святого Регула. Церковь была небольшая, но с очень высокой башней – 33 метра. Эта башня сохранилась и до наших дней. 

Собор был освящен в 1318 году в присутствии короля Роберта I Брюса. Во время Шотландской реформации и войны Трех королевств собор был разорен и частично разобран на стройматериалы вторичного использования. 

Остатки собора св. Андрея в г. Сент-Андрюс
Остатки собора св. Андрея в г. Сент-Андрюс

Окончание  следует

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.