borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Categories:

Грушевая отдушка

Мой заместитель Михалыч, а по совместительству ещё и лучший друг, купил себе третьи по счёту права – первые два документа были у него безжалостно изъяты неподкупными сотрудниками ГАИ за езду в нетрезвом виде, и мы вновь рассекали по городу на двух автомобилях. 


Впрочем, когда решали отправиться на какую-нибудь пьянку-гулянку, всегда решали - кто сегодня будет играть роль трезвенника, и окажется за рулём, а кто выпьет не на шутку, и выезжали на одной из наших машин по очереди. В тот день нелёгкая судьба трезвого водителя выпала Сергею Михайловичу, а его мольбы, типа: ну ты же у нас вообще малопьющий, ну что тебе стоит, я решительно пресёк:


- Серый, ну сколько можно на мне ездить? Предыдущих трёх раз мне вполне хватило! Целый вечер сидишь трезвый, как сыч, а потом ещё развозишь ваши пьяные рожи по домам. Пора и мне наконец-то расслабиться и тоже отдохнуть на этом празднике жизни.


И мы поехали. Я выпивал, веселился и общался, а печальный Михалыч исполнял роль трезвой птицы. И всё было хорошо, пока я не заметил, что рюмки с водкой уже активно залетают ему в пасть!


- Ты что же, гад, делаешь? – злобно зашипел я, - мы же теперь пьяные оба!


- Ну какой же ты пьяный, - ласково улыбнулся Михалыч, - тебя и не видно совсем, выглядишь как огурчик, а вот меня, похоже, уже растащило. Выручи в последний раз, а то ведь если поймают в третий раз, да ещё с липовыми правами, точно посадят.


- А запах?


- А что запах? Лаврушки пожуёшь, и все дела!


- Что-то тебе она совсем не помогла, - горестно пробурчал я, предчувствуя неизбежный исход.


- Так у меня и рожа обычно сверхсомнительная, а у тебя интеллект написан на лице, вид всегда невыносимо приличный, прямо садись и пиши картину – «Ум, честь и совесть нашей эпохи». Любому гаишнику, глядя на тебя, сразу становится ясно – такие за рулём не пьют. Доедешь! 


Потом деловито добавил:


- А права, если что, мы тебе в три дня купим – на фирме денег хватает.


Я вздохнул и отправился искать лаврушку.


Ещё через несколько часов банкет закончился, и мы засобирались уезжать. С нами решила отправиться часть научных работников, с которыми мы гуляли. Учёные на сегодняшней сходке пили французский коньяк и настоящий виски, а женщины из их круга угощались дорогими винами и ликёрами. Для любителей ютились в уголке несколько бутылочек чешского пива. И этих опьянённых Михалыч набил мне полную машину, а одного особо толстого доцента даже засунул за заднее сиденье. Я за время вынужденного воздержания окончательно успел протрезветь, да и выпил-то совсем немного, поэтому ехал неторопливо, внимательно и осторожно, держась средней полосы. 


Я ехал, учёные хором орали пьяные песни, а Михалыч, баюкая на коленках пышную блондинку, громко рассказывал, что лучший освежитель воздуха для машины – это упаковка с запахом лаванды, ведь грушевую брать не стоит, слишком сильно пахнет. 


- И всего лишь компактная картонная упаковка на шнурке, а как сильно пахнет! И держи ее где угодно: хочешь на зеркало повесь, – и он показал на панорамное зеркало в середине лобового стекла, аккурат между мной и блондинкой, - а хочешь под сиденье спрячь.


И хотя я ехал очень аккуратно, но как говорится, на грех и грабли стреляют. Из-за позднего времени дорога опустела, и гаишный пост нами заинтересовался. Гаишник махнул жезлом, я остановился, подошёл к нему и, протягивая документы, поинтересовался:


- Я может нарушил чего-нибудь? Стараюсь вроде бы всегда аккуратно ездить.


- Ехали вы хорошо, проверка плановая, - и вдруг внезапно, как гром среди ясного неба! - Вы сегодня не употребляли? Что-то запашок от вас какой-то подозрительный!


Нюх у гаишника, видать был как у сыскной собаки, и мои ухищрения с лаврушкой пропали втуне. Но я в минуты опасности как-то весь собираюсь, и быстро, можно даже сказать мгновенно, нахожу неожиданное решение.


- Что вы, я совсем не пью, а запахом, видимо, в машине пропитался: купил сегодня грушевую отдушку, закрепил под сиденье, а от нее вонища неимоверная. Да вот если хотите, понюхайте сами. 


Никаких алкотестеров у сотрудников ГАИ тогда и в помине не было, поэтому страж правопорядка клюнул на эту глупость, и засунул голову в салон прямо через окно.


И ошеломляющий запах виски, коньяка, вина и пива, причудливо сплетясь с изысканными ароматами женских французских духов, ошеломил инспектора! Он торопливо выдернул голову из салона, но его изощрённо-профессиональный нюх уже был отшиблен дня на три. Гаишник чихнул, повертел головой, и сказал, возвращая мне документы:


- Однако! Никогда с таким не сталкивался. Претензий к вам нет, можете ехать, но я бы посоветовал от такого резкого запаха поскорей избавиться, и не вводить людей в заблуждение.


- Разумеется, - поддержал эту здравую идею я, - сегодня уже поздно лезть под сиденье, а завтра обязательно избавлюсь! 


И мы расстались. Он продолжал вертеть головой, а я плавно тронулся с места.


- Что ты ему такого сказал? Нас обнюхал, а с тебя даже штраф не взял! – спросил Михалыч.


- Рассказал про грушевую отдушку, - правдиво поведал я.


- Эх чёрт! Вот что значит приличный внешний вид! А меня за такие дела вечно прав лишают!

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment