Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Мы живем на окраине космохутора...

      Наша галактика, она же Млечный Путь, отнюдь не карлик. Ее масса порядка триллиона солнечных масс, а в ее центре есть сверхмассивная черная дыра (ЧД) массой ~ 4 миллионов солнечных. Но наше Солнце вместе с нами далековато от этого центра - примерно в 25 тысячах световых лет.

      Какими же бывают крупные космогорода?

Как раз сегодня прошла новость об эллиптической галактике Holmberg 15A, что примерно в 700 миллионах световых годах от нас. Оказывается, ее центральная ЧД рекордна - она в 10 тысяч раз массивней нашей (~ 40 миллиардов солнечных масс), сама эта галактика почти в сотню раз массивней Млечного Пути, да и ее размер раз в пять побольше диаметра нашей Галактики.

      Вот и задумаешься поневоле о месте нашей цивилизации среди созданных Творцом. А подумав - утешишься тем, что лучше быть первым парнем на деревне, чем...
Tags: moralg, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments