Mary Rua (foolofwonders) wrote in otrageniya,
Mary Rua
foolofwonders
otrageniya

Category:

Лихо одноглазое

Бабушка Нина отличалась от других бабушек тем, что улыбалась приветливо всем, а дурного слова от неё не слышал никто. Она разводила в подъезде цветы в горшках, меняла перегоревшие и украденные лампочки и часто выносила нам – детям – полный таз удивительно вкусных пирожков с капустой. 

Но главной её особенностью было умение сидеть на скамейке молча, сложив руки в замочек и глядя в безмятежное голубое небо. Разглядывать его она могла часами, из-за чего некоторые даже считали бабушку Нину слегка «того». 
Некоторые, но не мы.

Однажды мы с Машкой потеряли ключи, и бабушка Нина, по обыкновению сидевшая у подъезда, повела нас к себе. 

Мы пили чай с вареньем, угощались конфетами, а когда чаепитие подошло к концу, я не стерпела – задала вопрос, который давно висел на кончике языка у всех детей нашего двора.

- Бабушка Нина, почему ты всегда смотришь в небо? – спросила я.
Она вздохнула, подошла к окну и задёрнула шторы, хотя до захода Солнца было ещё далеко.

- Секреты хранить умеете? – спросила она. Обуреваемые любопытством, мы дружно закивали. Тогда бабушка Нина сказала: - Не в небо я смотрю, а на Лихо...

- Как это? – Я прикусила язык. Машка меня опередила.

- Давным-давно, - начала, как в сказке по телевизору, бабушка Нина, - жило на свете Лихо Одноглазое. Откуда взялось, никто о том не скажет. Известно только, что привязывалось Лихо к человеку и всю жизнь за ним ходило, горе-беды приносило. Гуляло по миру до тех пор, пока добрый человек не поймал его и не упрятал далеко-далеко – так, чтобы никому навредить не могло. И жили люди долго и счастливо… Только однажды другой человек позавидовал своему соседу, нашёл и выпустил запечатанное Лихо. А то подумало – и не на соседа, а на всю страну напустилось: чтобы люди бедно жили, в зависти и злобе. Так оно с тех пор и повелось. 

- А откуда ты об этом знаешь? – это уже снова я. Машка больно пнула меня под столом, а я пнула её в ответ.
Бабушка Нина грустно улыбнулась.

- А я, - сказала она, - когда в небо смотрю, глаз его огромный вижу. Так и смотрит на Россию-матушку, не мигая. Только никто, кроме меня, не видит его… Не хочет видеть. Не до того людям. Воруют, хамят, войну без войны устраивают…

Мы были ещё слишком малы, чтобы понять, что она имела в виду, и промолчали. Тем более, за нами пришёл в это время отец. Но сейчас, когда я выросла, а бабушка Нина уже десять лет как покоится с миром, я всё чаще вспоминаю её слова и поглядываю в безмятежное голубое небо.

И некоторые сердитые мысли, слова и поступки мне удаётся сдержать.
Tags: foolofwonders
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment